Гаджеты: HUD дисплей
2 647

Гаджеты: HUD дисплей
Февраль 11 12:00 2015

У недорогих машин есть одно ценное преимущество — после покупки остаются деньги для того, чтобы сделать ее удобной для себя, вместо того, чтобы мириться с тем, что посчитал удобным какой-то средней руки менеджер, заточенный на продать поменьше, но подороже. В этом смысле владельцы мало- и среднебюджетных машин оказываются собратьями владельцев собранных по индивидуальному заказу автомобилей высшего ценового диапазона.

Среди того, что предлагает китайская промышленность, кроме тоже интересных светодиодов, но про них в другой раз, мне больше всего нравятся HUD-дисплеи. Невероятного удобства и полезности вещь. Причем практически для всех — и как дополнение к основным приборам, если они устраивают и как замена, когда это имеет смысл.

Предлагаемые сегодня в продаже варианты можно разделить на три группы.

Первая — это даже и не устройства, а просто программы, которые можно установить на телефон или планшет и которые отображают информацию в зеркальном виде. Решение настолько убогое, что не стоит обсуждения: яркости не хватает, устройство надо ложить-убирать, отражение на стекле двоится — разве, что поиграться, убить время и убедиться, что так жить нельзя. И даже возможность использовать в таком режиме программы навигации не делает такие имитаторы полезными. Все таки информация слишком чувствительная для безопасности движения, чтобы доверять ее ненадежным и некачественным инструментам.

А вот дальше начинается интересное.

GPS HUD

GPS HUD

Как следует из названия — это устройство имеет GPS датчик, никак не связано с датчиками автомобиля и, очевидно, может показывать только скорость. Казалось бы мало, но я считаю, что этого и достаточно. Абсолютно необходимое устройства на, например, внедорожниках, на которых мы имеем по три комплекта колес, все разного размера, и пересчитывать в уме показания спидометра делает голове больно.

Кроме того, вынос скорости с приборной панели на стекло освобождает драгоценное место на приборке, которое, например, я занял вторым «оперативным» навигатором, работающим исключительно для водителя, так чтобы оставить центральную медиасистему свободной или показывать там обзорную карту.

Из простоты функций GPS дисплея следует простота установки — ему не надо ничего, кроме провода питания.

С минимальными слесарными навыками уровня «примотать на капроновую стяжку» разъем питания прячется под панелью, запитывается от цепи на которой появляется напряжение после поворота ключа зажигания, сам излучатель ложится на панель на тонкий двусторонний скотч — и собственно все.

ODB HUD

ODB HUD

Это устройство поинтереснее, на мой взгляд побесполезнее и подходит уже скорее для технических гиков, которым нужен не столько полезный функционал, сколько эффектность. Здесь вся информация берется через диагностический ODB-разьем с датчиков автомобиля и позволяет вывести гораздо больше информации. В этом есть и плюсы и минусы. Плюсы понятны — больше информации и она красивее. Минусы же есть как очевидные — например датчик скорости, начинает врать также, как и штатный, в дополнение к проводу питания нужно как-то выводить толстенный многожильных кабель данных, так и не очевидные: рассеивается внимание, часть индикаторов остается на приборной панели, часть на стекле, при этом невозможно выбрать, что именно вынести на стекло, отсутствуют возможности калибровки датчиков скорости и расхода топлива. Вообщем получается очень дорогой и при этом плохой бортовой компьютер. Но, в принципе, я могу представить человека который захочет просто красивую и даже немного функциональную картинку в очень удобном месте.

В обоих случаях просто обязан возникнуть вопрос — а как все это выглядит в реальной жизни? Не размывается, не двоится? Не слепит ночью? Не отвлекает? Мой ответ — выглядит отлично.

Четко, достаточно ярко днем, даже при прямом освещении, и мягко приятно зеленым ночью. Не отвлекает, а напротив, помогает. Что же касается раздвоения, то избежать его при проекции прямо на стекло невозможно — часть света отражается от внутренней поверхности лобового стекла, а часть от внешнего. Поэтому с устройством продается небольшой кусочек полупрозрачной свето-отражающей пленки, которая изнутри клеится на, буквально, простите, плевок. Шутка. На мыльный раствор. Держится вечно, легко убирается, легко перемещается, не пачкается, не заляпывается. Можно ее прилепить вертикально, можно горизонтально, в зависимости от того, как чаще меняется положение взгляда водителя. На время техосмотра от греха подальше лучше снять — пакостники из известной организации наверняка захотят проверить светопропускание именно там, где находится кусочек этой пленки.

А в остальном — крайне рекомендую к покупке.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей
Сергей

Являюсь владельцем УАЗ Патриот с 2012-го года, купил после приезда из США плохо понимая, что именно беру, с мотивацией "хочу русский пикап". Купленный, как фан-мобиль, постепенно превратился в единственную машину на каждый день.

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Roman Shafigullin
    Февраль 11, 14:09 #1 Roman Shafigullin

    На Toyota Crown Majesta еще в начале 90-х такая приблуда на топовых комплектациях в стоке шла)

  2. Leonid Schleicher
    Февраль 11, 19:39 #2 Leonid Schleicher

    OBD! On-Board Diagnostics! Там постоянно буковки путают

  3. Александр Жильцов
    Февраль 11, 23:02 #3 Александр Жильцов

    «Ложить» — стыдобища.

  4. Dmitrieva Olga
    Февраль 11, 23:07 #4 Dmitrieva Olga

    да ууужж. Все бы ничего, если бы не » лОжить» …

  5. German Greff
    Февраль 11, 23:53 #5 German Greff

    Шляпа

Only registered users can comment.