Когда оживут продажи?
2 004

Когда оживут продажи?
Февраль 10 11:00 2015

Как долго человек может бояться? Сколько времени он привыкает к собственному страху? Психологи уклоняются от точных цифр, но несмело объясняют, что максимум – полгода. Если человек не одолеет стресс за этот период, не привыкнет к новым условиям и не отыщет в себе психологических резервов для адаптации, он погибнет. Поэтому самый ужасный кошмар постепенно входит в привычку и максимум через полгода человек считает его нормой. Не идеалом, но отныне вполне привычными условиями жизни. После чего нормально себя чувствует, постепенно переставая переживать о прошлом.

Декабрь напугал страну курсом доллара и ценами на автомобили. Психоз вызывал клиентский ажиотаж и, кроме невиданного роста продаж, подстегнул цены. Представительства компаний, осознав истерию, сразу начали поднимать отпускную стоимость товара, заранее разгадав в людях состояние аффекта и понимая, что его хватит как раз до новогоднего оливье. Впервые в современной истории почти всем продавцам посчастливилось расчистить склады и войти в новый год без товарных остатков. Тем самым сняв вопрос январских скидок. Необходимость в них отпала.

После чего обе стороны затаились. Покупатели стали культивировать в себе испуг, продавцы взялись за художественные стоны. И только профессионалы принялись за анализ и прогнозы.

Главный вопрос – когда покупатели вернутся в автосалоны? Вроде бы их поведение определяется деньгами. Если они есть, люди идут тратиться. Если нет, сидят дома. Но на самом деле не деньги вернут людей, а привычка к страху.

Как только люди адаптируются к новым ценам на все товары, включая автомобили, они выстроятся в праздничные колонны и строевым шагом ринутся потреблять товары.

Перестанут бояться и займутся привычными делами.

Судороги на рынке у нас постоянны. Если нет предпосылок извне, если экономика стабильна, а люди пребывают в состоянии покоя, мы устроим истерику с оттенками ужаса самостоятельно. Для этого годится какой-нибудь указ таможни о новых тарифах, или запрет правительства, или очередной техрегламент. Народ схватится за сердце, потом привыкнет и все забудет, покупая по новым ценам. Ведь все уже забыли, как в кризис 2008 года Ford продавал Focus за 345 000 рублей. И никто уже не помнит, что в те же времена Opel Vectra стоил 550 000 рублей. И уж подавно все позабыли, как в долларовые времена, когда страна все продавала за иноземную валюту, Honda Accord продавалась $18 000, а Chevrolet Capris Classic $23 000. И все старательно забыли, что после кризиса 1998 года наша «Ока» стала самым дешевым автомобилем в мире, поскольку новая с завода она продавалась за $500.

Люди все это тщательно забыли, не пытаясь задавать вопросы «Почему? С какой стати? Как вы посмели?», и отправлялись покупать автомобили по новым ценам. Копили, занимали, кредитовались и в тайне гордились, что сосед не смог, а я купил.

Нынешний испуг закончится летом. Дикие цены станут привычными и люди вернутся в автосалоны. Они будут пыхтеть, напрягаться, тяготиться и покупать, восторгаясь приобретением, удачей, успехом.

Обрусевший Ford, раздумывающий о временном закрытии завода во Всеволожске, намерен за первое полугодие собрать всего 3974 Focus, приготовившись терпеть общее падение рынка на -60%. А во втором полугодии по его прогнозам рынок оживет и покажет рост +22%.

То есть точка зрения экономистов совпадает с позицией психологов. И если народ и вправду оклемается, общий уровень продаж за 2015 год, по мнению PricewaterhouseCoopers, может подняться до отметки в 1.75 млн. автомобилей.

Но все эти показатели случатся позже. А сейчас народ все еще переживает, пугается и вздрагивает. Полегчает ему после майских, покупки начнутся к осени.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Евгений Дорошкевич
    Февраль 10, 11:24 #1 Евгений Дорошкевич

    Осознав тотальное падение спроса на новые авто, дилеры начинают выживать, как могут. Например, Майор объявил о дополнительном годе гарантии (которой у него раньше не было совсем, а была заводская) всего за 1800 рублей. Правда, первое ТО одного из автомобилей в нашей семье, которое стоило 15000 рублей, а теперь выросло до 22000, срывает покровы с этого аттракциона невиданной щедрости.

  2. Serge Medvedev
    Февраль 10, 11:51 #2 Serge Medvedev

    Сергей, а можно убрать всплывающую муть на Вашем сайте? достала.

  3. 21083
    Февраль 10, 14:12 #3 21083

    К новым ценам привыкнем, без сомнения. И раньше, чем через полгода.
    Только денег от этого не прибавится.
    У кого есть деньги, тот уже купил себе машину. У кого нет денег, тот не мог купить ни по «старым» ценам, не купит и по новым.
    Откуда надежда на покупательский спрос?
    Кто эти 1,75 млн покупателей новых автомобилей?

Only registered users can comment.