Опрос газеты Клаксон: две трети россиян не хотят покупать новый автомобиль
1 118

Опрос газеты Клаксон: две трети россиян не хотят покупать новый автомобиль
Февраль 06 09:00 2015

Автомобиль в России явление социальное. Его хотят все и всегда. Те, кто имеет один, хотят второй. Те, у кого он единственных, хотят следующий. Скряг, купивших одну машину на всю жизнь, вылечило время и они тоже хотят другую, но помалкивают.

Машину мы хотим настолько, что готовы купить ее в ущерб здравому смыслу. Мы единственная страна в мире, где у людей машина важней квартиры. Это вполне обычно для нас и мало кого удивляет, когда жить негде, зато есть автомобиль. Отбить тягу к машине невозможно. Во времена СССР людей не пугала очередь, длиной во всю оставшуюся жизнь, ужасы гаражных кооперативов и отсутствие сервиса. Не зря крепкий хозяин в любом городе имел своего мясника, автослесаря, зубного и парикмахершу. На селе с этим было проще, поскольку каждый сам себе Кулибин, а если всем миром, так целый автозавод.

Машину покупали, ей гордились, берегли и чаще всего использовали в режиме выходного костюма с редкими вкраплениями дачных выездов.

Зимой страна становилась на прикол, прячась по гаражам, закутываясь в брезент, забиваясь в сараи. Таксисты любили зиму только потому, что с дороги исчезали частники, заканчивалась конкуренция и ездить было не только прибыльно, но и просторно.

Сейчас, в период нарочитой доступности, когда любой пацан за год зарабатывал и на iPhone, и на машину, автомобильная тема стала всенародной. В любом офисе секретарша от скуки была готова поддержать вежливый разговор с охранником про свой нынешний Кашкай и будущий Эвог. Народ делился мечтами и крайне редко сообщал о квартире и даче, преимущественно концентрируясь вокруг коробок передач, цилиндров,  турбин, навигации и климат-контроля.

И вот впервые народу отбили охоту. Мечта разбилась о курс доллара. Иномарка сверкнула на небосводе и скрылась за горизонт. Мрачная тень непоправимых Жигулей нависла над страной.

Газета «Клаксон» спросила своих читателей, готовы ли они в этом году купить новый автомобиль и получила большинством голосов в 67% ответ «Нет!»

Страна встала на паузу. Замерла в задумчивом ожидании и неприятном ощущении, что случилось нечто непоправимое. Если мы не хотим себе машину, значит, нам и вправду плохо. Еще 20% тихо хлопнули в ладоши, сообщив, что они уже купили, успели на волне истерии. И только 13% обнадежили мужественным обещанием купить машину в ближайшее время.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Alex Clare
    Февраль 06, 09:07 #1 Alex Clare

    А зачем? У меня Хюндай СантаФе 2006 модельного ряда. Прет как танк. В гараже сказали еще 20 лет проездит если ремешки менять вовремя и свечки с маслом. По моему уже всем все равно на чем ты ездишь. Хоть на велосипеде

  2. sasha-malenkov
    Февраль 06, 10:27 #2 sasha-malenkov

    Согласен с Alex Clare. Тоже подумывал поменять машину, правда она у меня 2011 года. Но смысла не вижу. Свою шкоду до этой денежной чехарды мог продать за 500 т.р., но для приобретения новой в подобной комплектации надо было выложить уже 900 т.р. А с учетом различных допов и страховок на круг вышло бы еще больше. Если машина в хорошем состоянии, зачем ее стремиться поменять.
    Просто очень большое количество наших сограждан страдают снобизмом.

  3. Anton Solodov
    Февраль 07, 19:50 #3 Anton Solodov

    Да, я тоже не планирую и не скоро запланирую — у Вольво огромный запас прочности

Only registered users can comment.