Хороших водителей наградят
1 233

Хороших водителей наградят
Февраль 06 11:00 2015

Хорошего человека за безупречное поведение надо поощрять. Хоть улыбкой, хоть букетом. Но приятней всего деньгами. В некоторых странах так и поступают. Премии, беспроигрышные лотереи, скидки, бонусы, подарки. Но не всем, кто хорош и безупречен, а тем, кто в рамках оговоренных правил не нанес ущерба. Речь о водителях. За безаварийную езду их награждают страховые компании. А за езду без штрафов их ласкает полиция.

В Германии страховые компании проводят лотереи для водителей за их многолетнюю безаварийную езду. Особенно увлекательно это выглядит по истечении 15 лет без ущерба для страховой. Разыгрывается скудный ассортимент беспроигрышных призов – яхты и виллы. Кому-то за пятнадцать безупречных лет выпадает океанская яхта, стоимостью в два-три миллиона евро, кому-то такая же по цене вилла. Водители трепещут от предвкушения и за рулем ведут себя крайне осторожно. Обратная сторона медали – повышенная договороспособность. Когда на кону такой приз, скромная царапина на машине устраняется без привлечения страховщика, а ущерб третьим лицам восполняется в добровольном порядке и с таким напористым энтузиазмом, что всех захлестывает волна миролюбия и добрососедства.

Награды полиции скромнее, но безаварийных водителей уважают и они. В штатах регулярно обнаруживается очередной автовладелец с кристально чистой биографией, без единого штрафа и даже предупреждения. Его аккуратно ловят и действуют на усмотрение шерифа. То выпишут чек на тысячу долларов, то подарят что-нибудь ценное… В результате подобных действий люди становятся добрее, внимательнее и аккуратнее.

В России лучшая награда – отсутствие наказания. Если доехал целым, невредимым и без контактов с ГАИ, считай, что выиграл в лотерею.

Пробрался мимо полицейского бесплатно, сохранив деньги, здоровье и достоинство – явный признак заступничества высших сил. Вернулся без потерь, ущерба и последствий – вот это настоящая награда.

Проблеском мизерной справедливости с оттенком награждения за заслуги перед страховой компанией за безупречную езду затевался «Бонус – малус». Но вместо поощрения из него получился очередной карательный инструмент широкого спектра действия. Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.

И от полиции поощрения не дождешься. Но иногда позволителен армейский вариант награды: снятие ранее наложенного взыскания. В армии взыскание заносится в личное дело и сопровождает военнослужащего все время контракта, а у водителя есть срок давности по административным правонарушениям. Главное потерпеть и само пройдет.

Но нашлась в России структура, выступившая за справедливость и возрождение советского принципа наград для передовиков соцсоревнования и водителей-отличников.

Подлежащая расформированию за никчемность ФСКН станет награждать хороших и безаварийных водителей.

Хотя, казалось бы, если инициатива принадлежит организации, занятной легальным оборотом наркотиков, награждать бы ей всех кто не наркоман. Но ФСКН хоть и состоятельная, оценить готова только своих. За безаварийную езду каждый водитель ФСКН имеет возможность получать премию в 8000 рублей в месяц. Безаварийный год подарит радивому водителю 96 000 рублей. Если, конечно, структуру  прежде не разгонят. Тем более, что кроме отсутствия пользы, ФСКН хотят закрыть еще и ради экономии 30 млрд.руб. в год. Есть шанс получить одну-две премии, а потом остаться без работы.

Остальным водителям страны за безупречную езду по-прежнему не полагается ничего.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Александр Казанцев
    Февраль 06, 11:22 #1 Александр Казанцев

    Тормозят на стационарном посту. Посмотрели доки. У вас подсветка номера не горит пошли оформлять. Смотрит в базе штрафы. Хмыкает. За год ни одного выписанного. Оформляет письменное предупреждение. Без штрафа. Я уехал удивленный.

  2. Сергей Домущий
    Февраль 06, 12:48 #2 Сергей Домущий

    хорошо сказано — «Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.»

Only registered users can comment.