Спад рынка новых автомобилей – повод присмотреться к подержанным авто
1 361

Спад рынка новых автомобилей – повод присмотреться к подержанным авто
Февраль 04 09:00 2015

Вторичный рынок огромен и в несколько раз превышает первичный. Но из-за того, что общественный интерес, рекламные бюджеты и бесплатные поездки журналистов сосредоточены вокруг новых автомобилей, к нему принято относиться с пренебрежением. Одно дело красоваться в Женеве или Париже на фоне нового Lamborghini и рассказывать, какой это грандиозный провал для фирмы и другое дело вникать в популярность подержанных машин, за интерес к которым никто не заплатит, включая главного редактора. Но сосед редко спросит, какой новый Mercedes ему покупать и с интересом выслушает рекомендации про Ford Focus любого поколения. Не случайно фирмы по подбору подержанных машин есть, а новых – нет.

Сейчас, когда рынок новых машин тихо умирает и стремится упасть на 50%, промахнуться на вторичном рынке становится еще страшнее. Цена ошибки равняется стоимости покупки и обещает выбросить на свалку накопления нескольких лет. И поскольку за новыми машинами придет меньше людей, а за б/у больше, конкуренция вокруг поношенных, истерзанных и убитых автомобилей пропорционально увеличится, подстегнув жадность, скаредность и лукавство и в продавцах и в покупателях.

Но выгадать все равно не получится. Вторичный рынок во власти профессионалов и выходить один на один с ними означает проиграть. Они заранее знают как, где и насколько обманут. А средний покупатель все равно купит не то, что хотел и непременно переплатит, поскольку не является экспертом и про технику знает далеко не все.

Чтобы как-то обезопасить себя и, не вдаваясь в подробности, получить подсказку, аудитория тяготеет к рейтингам. Но если за границей существуют ADAC, Consumer Reports и JD Power, то у нас только разрозненные таблицы покупок на вторичном рынке, в которых всегда побеждают Жигули. Причем наши данные опираются на официальную статистику, которая никогда не бывает полной и не учитывает «продажу по доверенности». Но другого градусника у нас нет, поэтому приходится иметь дело с неточными данными, заранее зная их неполноценность.

Если не обращать внимания на главенство Жигулей, запасенных страной еще на лет 25 усиленной торговли, то к середине рейтинга начинают обнаруживаться иномарки. И в большинстве случаев это Ford Focus. Особенно второго поколения. Он весьма массовый и довольно прочный. Рядышком все чаще фигурирует Toyota Corolla, но это незаслуженная честь, поскольку в основе статистики много правого руля и неукротимого фанатизма дальневосточников. Третий в рейтинге Renault Logan. Вот где-то здесь и таится истина, косвенно подсказывающая направление поиска будущей машины.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.