Российские особенности борьбы со смертностью на дорогах
2 702

Российские особенности борьбы со смертностью на дорогах
Январь 30 14:00 2015

На автобусных остановках цивилизованной Европы нет противотанковых рвов, надолбов, ежей и колючей проволоки. Европа не готовится к войне ни с внешними, ни с внутренними врагами. Стрелять друг в друга там некто не собирается, а безопасность людей обеспечивается неявными методами, неизвестными в нашей стране. Но и у них есть жертвы. Люди погибают в ДТП, от рук рецензентов, в конфликтах на стыке культур. И всякий прецедент непременно имеет последствия. Но они редко бывают прямолинейными и однозначными. После убийства карикатуристов нет ни запрета на карандаши, ни минных полей перед редакциями. Законодательное послесловие к Charlie Hebdo еще впереди, а человеческое уже собрало несколько миллионов на митинги.

Когда в 1997 году Швеция осознала, что ей грозит полное уничтожение нации в результате ДТП и количество погибших под колесами составляет недопустимую цифру в 600 человек, правительство приняло государственную программу нулевой смертности Vision Zero. Суть программы стране объяснил специалист государственной службы безопасности дорожного движения Маттс-Эке Белин:

«Мы стремимся не к ужесточению правил, а создаем технические условия для их соблюдения». В результате в 2013 году в Швеции погибло 260 человек.

Но правительство недовольно – необходим ноль погибших, что требует от нации сплотиться в данном вопросе и продолжить работать над безопасными дорогами, безопасными автомобилями и ответственным поведением людей.

Судя по той простецкой быстроте, с которой в нашей стране принято наваливаться на любое резонансное событие, мир примитивен, Земля плоская, а вопросы решаются в один ход. Достаточно будет написать бумажку и она сама исправит страну, ситуацию, проблему.

Но к авариям на остановках власть подкрадывается дольше обычного. Когда в 2012 году на Минской улице на остановке погибло семь человек, всполошились только депутаты. Но они не огорчились сосредоточились на водителе, развлекаясь карами для нетрезвых и обкуренных за рулем. В 2013 году трезвая девушка на Хонде врезалась в остановку и убила троих. Законодатели не дрогнули. Теперь на Чертановской VW на остановке уложил шестерых.

И тут лопнуло терпение у исполнительной власти – у полицейских. В ГИБДД напрягли коллективный разум и выступили с предложением, озвученным заместителем начальника ГАИ Москвы Евгением Ефремовым:

«Мы будем рекомендовать инженерные решения, например, приподнятые борты или возвышенные площадки на остановках, чтобы исключить выезд на них транспортных средств».

Мы единственная европейская страна, имеющая не только стационарные посты полиции на дорогах, но и инженерные сооружения для отстрела водителей. За МКАДом на бетонных постаментах возле блок-постов ГАИ красуются танковые башни, пулеметные гнезда и ДОТы. Поэтому вполне логично, что ГАИ видит решение проблемы в привычном русле и предлагает организовать оборону пассажиров инженерными методами, принятыми в армии на танкоопасных направлениях. В полевой фортификации нечто подобное называется эскарп и применяется для противодействия не только бронетехнике, но и транспорту противника.

А в это время мировая автомобильная промышленность работает над низкопольными автобусами, чтобы людям, особенно пожилым, не надо было высоко задирать ногу. Но отечественной старушке, раз уж она дожила до пенсии и сохранилась в горемычной Москве, будет предложен тренинг по преодолению эскарпов и контрэскарпов. В детстве ведь в Царя Горы играла. Пусть продолжит тренировки…

Других предложений нет?

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

13 комментариев

  1. Vitaly Slepko
    Январь 30, 14:24 #1 Vitaly Slepko

    Как всегда, русский дебилизм, не имеет предела. Ему нынче, уступает, разве что — хохляцкий.

  2. 21083
    Январь 30, 16:53 #2 21083

    Можно еще предложить оштрафовать VW как соучастника. Нечего всякими Джеттами торговать.

  3. andrey.mosregion
    Январь 30, 16:56 #3 andrey.mosregion

    «Мы единственная европейская страна…» ©, — Сергей, ну это вы явно перегнули!

  4. andrey.mosregion
    Январь 30, 16:57 #4 andrey.mosregion

    в смысле ЕВРОПЕЙСКАЯ

  5. Alexey Pasechnik
    Январь 30, 23:17 #5 Alexey Pasechnik

    Вместо того чтобы перестать пускать за руль идиотов

  6. Игорь Василичъ
    Январь 31, 00:12 #6 Игорь Василичъ

    А чё там … А ведь реально ….«Мы стремимся не к ужесточению правил, а создаем технические условия для их соблюдения». ….- как все просто!!!

  7. Никита Коваленко
    Январь 31, 01:41 #7 Никита Коваленко

    Чета вам все не нравится: ужесточает систему обучения вождению и получения прав — плохо; пытаются защитить людей инженерным сооружениях от идиотов за рулем — плохо. А разделители между встречным полосами — это ок? Они из той же серии, что и бордюры на остановках. И дело не в том, насколько высокий пол у автобуса, а насколько он выше площадки, с которой заходят пасажиры

  8. Sonya Popova
    Январь 31, 10:30 #8 Sonya Popova

    Алексей, слава богу, у вас никогда не случалось за рулем сердечного приступа или обморока. Вы просто счастливчик! Не всегда причина ДТП — идиоты. Или в этих случаях, ладно, пусть пешеходы умирают?!

  9. Rinat Aisin
    Январь 31, 23:36 #9 Rinat Aisin

    Трамвайные пути подняли над уровнем проезжей части и об несли металлическим ограждением чтобы вытеснить с них автомобилистов-логично что пешеходные зоны тем более стоит сделать менее доступными для попадания на них автомобилей

Only registered users can comment.