Цифровые датчики против колесных воров
1 253

Цифровые датчики против колесных воров
Январь 29 09:00 2015

Машину воруют не только целиком, но и по частям. В СССР любой водитель непременно забирал с собой дворники и зеркало. Противоугонкой служил аккумулятор, столь же заботливо уносимый в квартиру. Чтоб не крали колеса народ изобретал секретки. А если к несчастью машина доставалась с приемником, то его либо накрывали тряпочкой, либо учились быстро отсоединять и наравне с прочими тяжестями тащили на себе в дом. Штекерные разъемы были еще редкостью и демонтаж аппаратуры требовал квалификации и инструмента.

Самые ленивые клали на заднюю полку под стекло милицейскую фуражку в надежде, что в стране кто-то еще боится милицию. А самые талантливые углублялись в конструкцию и в одно движение вставляли штырь в крестовину кардана, через потайное отверстие в салоне. Такой автомобиль можно было утащить лишь на тросе, привязав к грузовику. Но спала страна все равно плохо. Переживания людей нашли умелое воплощение в фильме «Берегись автомобиля» и лучшим решением проблем считался гараж.

Красть машину частями и целиком никто и не прекращал. Но в наши дни сменились приоритеты, технологии и уровень осведомленности сторон, применяющей изощренные приспособления как для кражи, так и для противодействия им.

Дворники с зеркалами теперь тащат крайне редко и в основном от нечего делать, а вот украсть дорогущие ксеноновые фары с Porsche Cayenne становится привычным.

Но, конечно же, больше всего усилий сосредоточено вокруг колес. И резина дорогая, и диски роскошные.

И вот на нынешнем витке противодействия появилось необычное решение. Установить в каждое колесо датчик, обменивающийся по своему каналу информацией с хозяином, полицией и всем миром, вплоть до возможности оповещения о происходящем в собственном аккаунте на Фейсбуке или Твиттере.

Умный датчик таится внутри и как только фиксирует у стоящего автомобиля отрыв шины от земли, (что вероятней всего означает вступивший в дело домкрат), шлет хозяину SMS и тут же включает GPS трекинг. А если колесо чувствует, что его не только оторвали от земли, но и куда-то уносят, оно само вызывает полицию и сообщает путь следования. А народ в социальных сетях получает карту, точки координат и репортаж в он-лайне, после чего привычно и с большим количеством комментариев начинает следить за разворачивающейся драмой, слать письма поддержки, объявлять сбор материальной помощи на обратную дорогу и созывать неравнодушных на флешмоб.

Но, конечно же, кража всего автомобиля ценней, чем его отдельных частей. По прежнему актуален постулат, что самая выгодная машина – угнанная. Прибыль 100%.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.