Nissan сотрудничает с NASA и обещает автономные автомобили уже к 2020 году
457

Nissan сотрудничает с NASA и обещает автономные автомобили уже к 2020 году
Январь 24 15:00 2015

Автомобильная индустрия остается крайне оптимистичной касаемо того, когда самоуправляемые автомобили доберутся до массового производства, и Nissan – не исключение. «Это определенно случится», – говорит Джон Мартин (John Martin), старший вице-президент по производству в североамериканском отделении Nissan. «Мы уже тестируем необходимые технологии, которыми будут оснащены автономные автомобили… Все необходимые элементы уже на своих местах».

В начале января Nissan объявил о пятилетнем сотрудничестве с NASA для совместных исследований и разработок в области технологий автономного вождения. В то же время автопроизводитель работает над технологией, которая позволит автомобилю самостоятельно ориентироваться в незнакомой местности. Цель эти разработок заключается в создании систем, которые будут полезны «обычным людям, а не только сверхумным инженерам, профессионально разбирающимся в автомобильных бортовых компьютерах», – говорит Мартин.

Мартин — реалист, склонный к пессимизму. «В какой-то момент ваш автомобиль обязательно врежется», – считает он. И, в общем-то, не так уж далек оказывается от истины. Мало кому удается всю жизнь проездить без единой аварии.

Он описал теоретический сценарий, когда избежать столкновения уже физически невозможно, и перед автономным автомобилем встает единственная задача минимизации повреждений. В столь сложных ситуациях автомобиль будет использовать невероятно сложные алгоритмы, которые могут рассчитать угол потенциального столкновения.

«Работая над программным обеспечением, мы каждый день решаем очень большие и сложные задачи», – говорит Мартин.

Мартин считает, что даже несмотря на общественное мнение, автономные автомобили будут доступны как минимум в 2020 году, если не раньше. Это амбициозная цель даже по меркам General Motors, которая намеревается к 2017 году представить собственную псевдоавтономную систему Super Cruise для Cadillac. Mercedes-Benz тоже работает над автономными функциями в C-Class и S-Class последнего поколения, да и технология помощи водителю от Hyundai тоже не за горами.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.