Единственный транспорт в мире, избежавший осовременивания
1 047

Единственный транспорт в мире, избежавший осовременивания
Январь 22 09:00 2015

Хранить традицию – драгоценное умение. Разумно пользоваться сохраненным – талант.

Несмотря на вездесущие Wi-Fi, 4G и iPhone, в повседневном использовании у людей остается немало приличных вещей, избежавших прогресса, но не утративших актуальность. Тем более, что основные изделия человечество придумало для себя в предыдущие века и лишь совершенствует технологии, иногда умело сохраняя нетронутой суть.

И если летающие шары, водяные мельницы, беспроводные утюги все чаще становятся действующими декорациями, то есть одно неприкасаемое явление, избежавшее вообще какого бы то ни было вторжения технологий и насильственного осовременивания. Как изобрели предки, так потомки и пользуются до сих пор, вообще ничего не трогая и не превнося.

Последняя модернизация реликта отмечена 450 лет тому назад, когда в 1562 году были утверждены окончательные техтребования. И вот уже пять веков никаких модернизаций, а только следование традициям и повседневное применение по прямому назначению на радость и пользу людям.Hindustan Ambassador

Речь идет о венецианских гондолах. Они до сих пор выполняют вполне осмысленную работу и приносят пользу, но не меняются в угоду времени. И как было установлено требование красить их только в черный или белый цвета, так и никто уже пять столетий и не покушается на их облик. Как и на единую модель. Индийский Hindustan Ambassador на этом фоне выглядит на архаикой, а младенцем… Как и на предписанное количество. Гондол в Венеции 433.

И вот уже в наши дни, когда венецианским гондолам решили выдать номера, дизайнеры исполнили таблички в стиле, сформировавшемся с 1562 года, и сделали их черными с белыми светоотражающими цифрами.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.