Лондонское такси и сейчас работает по законам 1906 года
1 101

Лондонское такси и сейчас работает по законам 1906 года
Январь 10 12:00 2015

Антон Орехъ: Доброе утро!

Александр Пикуленко: Я вам хочу принести благую весть из Лондона. Ещё порадуемся мы знаменитым лондонским кэбам. Гнусное чиновничество, уничтожающее традиции, сумело на тендере вместо прилично сделанного лондонского кэба TX4 закупить непонятное Nissan NV200, оскорбив меня как автомобилиста. Я сразу разошёлся во мнении с мэром Лондона.

А. Орехъ: Да вы вообще со всеми мэрами разошлись во мнениях.

А. Пикуленко: Нет, я не люблю мэра Лондона, мэра Осло и мэра Москвы. Мэра Осло не люблю за голубизну и за голубой поток, поскольку он третирует бензиновых автомобилистов в пользу водородных. Лондонское такси – это огромный, настоящий артефакт. Извозчики в Лондоне появились в 1688 году. Тогда они назывались хекни. А потом уже в середине 19-го века появилось то, что мы привыкли ассоциировать со старым Лондоном – лондонские кэбы. Это такая открытая двухколёсная повозка, где сзади сидит кучер. Назывались они хэнсомы. Кстати, эти кэбы просуществовали до 1947 года, когда последний был изгнан с улицы с удивительной мотивировкой запрещения эксплуатации конных кэбов на улицах Лондона. Всё-таки чиновник – он всегда чиновник.Лондонский кэб хэнсом

Василий Уткин: Потому что гадят?

А. Пикуленко: То, что гадят – понятно. Но обеспокоены были дворниками. Дворники, которые убирали навоз с улиц, стали часто попадать под автомобили, которые в 1947 году, как известно, в Лондоне уже были в большом количестве.

А. Орехъ: А с какой стороны находилось рабочее место кучера кэба – справа или слева?

А. Пикуленко: По центру. Он сидел сзади, высоко по центру и всё видел. На загруженных лондонских улицах с безобразным движением пешеходов и прочего он должен был сидеть высоко, а повозка должна была быть достаточно короткая. Кстати, новые лондонские кэбы унаследовали манёвренность старых. Закон, который был писан для лондонского такси, действует до сих пор. Радиус поворота, установленный ещё в 1906 году, – 7,6 метра. Когда появились автомобили, сразу стало интересно.

Первые лондонские такси были электрические, фирмы Берси. Они страшно ломались, мало ездили и быстро исчезли. Их было-то всего пятьдесят штук.

Но к тому времени у англичан своих приличных машин не было. И они были вынуждены использовать французские Renault и Unic. Эти кэбы назывались лягушатниками.Unic Type J3 7/10CV

А. Орехъ: То есть с континента завозили такую культовую технику?

А. Пикуленко: Завозили. Потом научились делать сами.

Очень долго существовало лондонское такси фирмы Austin разных модификаций. Пока не появилась FX серия, которая вышла на улицы Лондона в 1958 году.

Их видно на улицах до сих пор, потому что выпускались они до 1997 года. Старые лондонские кэбы с круглыми фарами – это как раз те самые знаменитые Austin, которые делают лицо города. Правда, потом подсуетились какие-то непонятные фирмы – Carbodies, Metrocab…Metrocab

А. Орехъ: Кстати, Metrocab же по Москве ездит.

А. Пикуленко: Наш облысевший в заботах о москвичах мэр в своё время купил и заставил Тушинский машиностроительный завод собирать эти пластиковые Metrocab. Не пошло. Но, конечно, всё в жизни меняется.

Последнего производителя лондонских кэбов купила китайская Geely. И сейчас те новые кэбы, которые поступают на мировой рынок, все сделаны в Китае.

Но волна странного такси меня поражает. По знаменитым жёлтым кэбам Нью-Йорка тоже тендер выиграл Nissan, куда вхож Карлос Гон. Причём 1.6 бензиновый. Даже не дизельный и не гибридный, что меня вообще удивляет.

А. Орехъ: В Москве самая популярная машина такси – это Ford Focus, а в Америке это, значит, Nissan.

А. Пикуленко: Уже начали закупать.

Если в Нью-Йорке Nissan обнаглел и просто поставил NV200, то для лондонского такси они попытались стилизовать мордочку под старые лондонские такси-кэбы, но, слаба богу, остановились.

Во-первых, я думаю, в таком случае их заставят сделать гибрид. А может, и вообще откажутся. Лучше оставить старые добрые лондонские традиции. Потому что у этого Бориса Джонсона, мэра Лондона, всегда поползновения сделать лондонцам какую-то гадость. То он собирается что-то делать с лондонскими двухэтажными автобусами, то ещё что-то.Nissan NV200

В. Уткин: Сан Саныч, а вы велосипед презираете?

А. Пикуленко: Нет, я велосипед люблю. Но велосипед – транспорт всё-таки сезонный.

В. Уткин: У вас он дизельный?

А. Пикуленко: Даже не гибридный. На человеческой тяге. Хотя всё больше приглядываюсь к электрическому скутеру. Я считаю, что для пенсионера велосипед – прекрасное средство физической нагрузки. А так, как пенсионер – человек всё-таки старый – ему и электромоторчик желательно присоединить.

А. Орехъ: Так это уже не нагрузка.

А. Пикуленко: Почему же. Ты едешь – устал. Вместо того, чтобы упасть под кустик и отлежаться, можешь использовать мотор.

А. Орехъ: Там, где вы живёте, в элитных районах, на велосипедах тяжеловато. Может произойти то же самое, что с теми дворниками. Убирая навоз, они попадали под движение. У нас тоже, пока на велосипеде поманеврируешь, будешь не хуже, чем тот человек, убиравший навоз. Жаль – я всегда хотел побывать в Лондоне, но с таким курсом, как сейчас, похоже не побываешь.

В. Уткин: А ты живи в рублёвой зоне, и всё будет у тебя хорошо.

А. Пикуленко: А в рублёвой зоне нет лондонских кэбов.

А. Орехъ: А купить если?

А. Пикуленко: Он с правым рулём.

А. Орехъ: Сделать с левым, какая разница.

А. Пикуленко: Если заказать, тебе китайцы сделают, с каким хочешь.

В. Уткин: У нас же есть машины с правым рулём.

А. Орехъ: У меня в соседнем дворе ездит Toyota Crown. Шикарный автомобиль с правым рулём – привет из девяностых. С короной вместо тойотовского непонятно-чего.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.