С января будут штрафовать за езду зимой на летней резине
3 000

С января будут штрафовать за езду зимой на летней резине
Декабрь 31 13:00 2014

 Алексей Нарышкин: Сан Саныч Пикуленко в студии. Доброе утро. Перейдём к машинам.

Алексанр Пикуленко: Даже не столько к машинам, сколько к изменениям в правилах, которые произойдут с первого января 2015 года. У нас принято решение о сезонной резине, которая, как я считал, давно должна быть. Самое главное, что теперь за это полагается штраф. С первого января инспектор, остановив машину и увидев резину не по сезону, должен получить 500 рублей в свой карман.

А. Нарышкин: А как он может это увидеть? Машина ведь несётся перед инспектором.

А. Пикуленко: Инспектор может осуществлять выборочную проверку. Например, на предмет того, на какой резине вы передвигаетесь. Поэтому если у вас резина не по сезону, то есть не всесезонная, не зимняя, а летняя, – а инспектор, какой бы он ни был, всегда определит, какой тип резины на вашей машине установлен, – тогда он может оштрафовать вас на 500 рублей.

А. Нарышкин: 500 рублей – это по-божески.

А. Пикуленко: Да. Я считаю, что тут депутаты просчитались. Надо бы тысяч на пять.

Алексей Соломин: Вы без иронии говорите?

А. Пикуленко: Без иронии. Я бы штрафовал на стоимость комплекта резины. Во-первых, сразу восторжествовала бы социальная справедливость, потому что владелец колёс 19-го размера платил бы больше штрафа, а колёс 12-го размера меньше.

А. Нарышкин: А сейчас такая увязка есть или для всех 500?

А. Пикуленко: Нет, сейчас 500 для всех – что Matiz, что Range Rover. Поэтому я считаю, что надо развести. Есть у тебя Maybach – значит, колёса там стоят 19-дюймовые, иногда 20-ти.

А. Нарышкин: Сейчас все услышали – Сан Саныч Пикуленко призывает депутатов не останавливаться на достигнутом и ужесточать законодательство.

А. Пикуленко: Нет, я призываю не останавливаться на достигнутом. Я считаю, что тут депутаты просчитались. Я давно ратовал за сезонную резину. Я терпеть не могу людей, которые ездят зимой на летней резине. Долгие годы пришлось ездить без зимней резины и без шипов. Поэтому когда я всё это вижу, я знаю, как сложно управлять автомобилем на наших скользких дорогах. И поэтому я давно ратовал за то, чтобы этот закон был принят. И теперь я радуюсь, что закон наконец приняли. Просто за 500 рублей вряд ли сотрудник ДПС остановит, ему будет лениво бороться с подобными нарушениями.Зимняя дорога

А. Нарышкин: Получается, не будет работать?

А. Пикуленко: Будет работать. Ты же понимаешь, есть повод. Он должен сдать определённое количество штрафов. Они устроят кампанейщину, выйдут на дороги с кампанией за зимнюю резину.

А. Соломин: Вы обычно всегда критикуете сотрудников ГИБДД за то, что они по любому поводу останавливают и собирают штрафы. А здесь как-то у вас необычно. Здесь вам кажется, что недостаточно.

А. Пикуленко:

Я считаю, что есть нарушения, которые не влияют на безопасность движения, которые надо бы отменять и штрафы за них делать поменьше. Но есть некоторые вещи, которые влияют. Сезонные шины влияют напрямую.

Тем более что многие производители сейчас специально дорабатывают свои системы безопасности к сезонным шинам.

А. Соломин: А водителям грузовиков как быть?

А. Пикуленко: Этот вопрос сложный. Водителей грузовиков надо выводить в отдельную категорию. Поэтому здесь мне непонятно. Я не вижу смысла переобувать грузовики в сезонную резину. Так же, как и автобусы.

А. Соломин: Почему?

А. Пикуленко: Потому что едет грузовик по нашей стране из Тюмени в Краснодар. Ему на Урале что, пит-стоп устраивать?

А. Нарышкин: Во-первых, да. А во-вторых, они же выходят как-то из ситуации? Но они не используют зимнюю резину.

А. Пикуленко:

Дело в том, что на грузовиках, как правило, используется резина универсальная, всесезонная. Грузовики тяжёлые, для них это в последнюю очередь важно. У нас грузовики всё-таки должны работать на почищенных дорогах.

Есть специализированные грузовики, например, лесовоз. Он работает на плохих дорогах. Там и без написанных правил уже давно обувают хорошую резину. Но вообще, грузовик работает на всесезонной резине.Пробка на зимней трассе

А. Соломин: А цепи когда цепляют – это хорошо?

А. Пикуленко: Да, цепи – это необходимо.

Я считаю, что дополнение в правилах должно быть, что грузовик зимой просто обязан иметь цепи у себя в комплекте.

А. Соломин: Это тоже для безопасности дорожного движения? Дороги ведь страдают от этого.

А. Пикуленко: Для безопасности напрямую. Потому что висящий на подъёме грузовик останавливает трассу. У нас опять трасса «Дон» стоит третьи сутки, и народ там буйствует, засыпанный снегом. Без бензина. Бензин привозят, но по 50 рублей. Хлебушек с бутербродиком подвозят, но в три цены. Как всегда у нас. У нас трассы встают, потому что их не чистят.

А. Нарышкин: На один вопрос только, я думаю, вы успеете ответить. Спрашивает наш слушатель из Москвы. Lexus GS 430, 2007 года. Стоит ли брать?

А. Пикуленко: Стоит. С хорошим запасом прочности автомобиль, если он, конечно, прошёл не 300 тысяч. А так, двигатель и прочее – всё очень хорошее.

А. Соломин: Спасибо больше.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Slava Shestak
    Декабрь 31, 14:26 #1 Slava Shestak

    К сочи это тоже относится? Смешно

  2. Alexander Markin
    Декабрь 31, 15:11 #3 Alexander Markin

    В КОАППе прописано, как будут определять тип резины? Или это на усмотрение ДПС? Типа: «А я считаю, что у вас летняя резина».

  3. Сергей
    Декабрь 31, 15:50 #4 Сергей

    Про хорошую резину на лесовозах, это мощно задвинуто. Сразу видно человека понимающего в том о чем говорит.

  4. Сергей
    Декабрь 31, 15:54 #5 Сергей

    Можно подумать цепи бы спасли трассу Дон от советской власти.

    Надо же все как в жизни устроено несправедливо — профессионалы с пробегами по 100 тысяч в год цепи не берут, владельцы транспортных компаний, которым убыток от простоя в многие тыщи не хотят какие-то копейки потратить на решение всех своих проблем, а теоретик из московского офиса знает, как все правильно устроить.

    Их бы местами поменять — как бы зажили хорошо. Можно вообще дороги не чистить.

  5. Grigoriy Grisha
    Декабрь 31, 17:07 #6 Grigoriy Grisha

    Относится к регионам где соответствует температурный режим вроде. Давно пора. Всех с наступающим!

  6. Vyacheslav Kirzhimanov
    Декабрь 31, 18:08 #7 Vyacheslav Kirzhimanov

    Почему сразу в свой карман? Чёрный юмор? Для того и нужна зимняя резина, чтобы безопасно ездить на ней зимой. Давно уже пора этот закон принять.

    • Сергей
      Январь 01, 13:01 Сергей

      Представляю как будет вырастать благосостояние господ полицейских в ноябре, апреле, южнее Ростова, да и в той же Москве.

      А все зло от журналистов с автоэкспертами. Они вечно волну гнали.

  7. Ruslan Romashkin
    Январь 01, 14:48 #8 Ruslan Romashkin

    Летом тоже мудаков на шипах надо штрафовать

Only registered users can comment.