Как российский авторынок закончит год?
1 156

Как российский авторынок закончит год?
Декабрь 26 09:00 2014

Ассоциация европейского бизнеса в России, с немного опасным для русского уха названием АЕВ, дает лукавые цифры продаж. В своей статистике они учитывают автомобили, отгруженные дистрибьютором на склад дилера и никогда не знают, сколько же на самом деле машин передано в руки клиентов.

Не имея реальных данных, АЕВ путается и в прогнозах. На нынешний год они нагадали нам скромное падение в пару процентов, нарисовав цифру в 2.73 млн. новых автомобилей вместо проданных в 2013 2.78 млн. Но уже в начале года оценив динамику падения, АЕВ изобразил аналитическое усердие и осмелился шепнуть про возможное сокращение продаж на -10%. После чего смелость их оставила и гадания закончились.

Более осведомленный генеральный директор АвтоВАЗа Бо Андерссон сразу оценил сближение искусственной улыбки с бетоном и заявил о неизбежном падении рынка новых автомобилей не меньше, чем на -20%, уточнив, что будут и рекордсмены с показателем и в -30%, и даже -50%.

Журнал «За рулем» к гаданиям приступил позже других, зато поближе к привычному Сочельнику. Хотя гадание в Сочельник обычно не касалась результатов продаж, сосредоточившись на перспективах замужества.

И вот журнал спросил своих читателей: «Как российский авторынок закончит год?»

Большинством голосов в 39% было озвучено уклончивое, но весьма рациональное мнение о том, что упадут продажи как новых, так и подержанных машин.

24% респондентов согласились с Бо Андерссоном и поддержали его прогноз в падение на двадцать и более процентов (-20%).

Но с ними не согласились 23% аудитории, поддержавшие АЕВ и полагающие, что падение составит менее 20%.

Беспроигрышный ответ дали 14% читателей. По их мнению вырастут продажи подержанных машин.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.