Китайцы борются с пьянством за рулем даже смертной казнью
803

Китайцы борются с пьянством за рулем даже смертной казнью
Декабрь 24 17:00 2014

Китайцы горды собой. Как всякая нация, устало строившая социализм и потому изрядно пожившая впроголодь, они сочетают в себе манию величия с комплексом неполноценности. Китайцы знают, что они лучшие на Земле, самые древние, культурные и цивилизованные. Они насчитали своей государственности 5000 лет и гордо поглядывают на бледнолицых, еле-еле разменявших второе тысячелетие.

Китайцы борются с коррупцией и ловят взяточников. Если сумма большая, ставят к стенке или делают укол, разобрав тело на запчасти. И когда их упрекают в чрезмерной жестокости при низкой эффективности, тыкая носом в осмелевшее население, берущее взятки под страхом смерти, они объясняют, что даже взятку придумали первыми в мире и коррупция у них такая же древняя традиция, как и всё в Китае. Но от смертной казни не отказываются. В традиции вешать, четвертовать, рубить головы, сажать на кол или расстреливать тоже есть оттенок национального удовольствия, самолюбования и уважения веков.

Китайцы борются с пьянством за рулем. Но ездить нетрезвыми пока не запрещают, легализовав дозу алкоголя в 0,5 промилле. А когда норма превышена — штраф беспощаден и составляет 1800 юаней, что по местным меркам весомо, грубо, зримо. Как у бывших строителей социализма у них (наравне с нами) практикуется двойное наказание за одно деяние. Поэтому кроме отъема денег отнимается и свобода. Водителя сажают на 15 суток в тюрьму.

Но если пьяный водитель устроил ДТП с несколькими трупами – то смертная казнь. Как и в случае со взяточниками: пристрелят или разберут тушку на запчасти. Хотя и не понятно – если все запуганы угрозой смерти и все равно пьют, может, попробовать что-нибудь другое? А посоветоваться-то не с кем, все вокруг не такие древние, не такие мудрые и не такие опытные…

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.