Lada Vesta – хороший проект с налетом иностранщины
4 203

Lada Vesta – хороший проект с налетом иностранщины
Декабрь 19 16:30 2014

Антон Орехъ: Нам пишут: Какое сегодня может быть рыбное утро, когда у Сан Саныча селедку отняли.

Александр Пикуленко: Бывает. Ничего страшного.

Василий Уткин: Человек заслуженный, пожилой привез кусок селедки из Исландии, чтобы положить на свой кусок хлеба. В чемодане. А чемодан у него потеряли.

А. Пикуленко: Чемодан потеряли, жидкости не разрешают возить.

А. Орехъ: Она была в жидкой упаковке? Селедка же живет в воде, надо было объяснить им.

А. Пикуленко: Я сегодня хочу вернуться к нашим реалиям и внимательно посмотреть на проект Lada Vesta, я за ним с интересом наблюдаю.

Пожалуй, за несколько лет, начиная с 1992 года, это первый реальный проект отечественного автомобиля.

Потому что все остальное – это были переделки Lada Kalina, которая была создана как проект ВАЗ 1116 упокоившимся ныне Березовским.

В. Уткин: А какая-нибудь Газель или Соболь?

А. Пикуленко: Газель Next да. Но меня интересует все-таки не коммерческая техника, а легковые автомобили. Они мне как-то ближе. Зачем мне Газель? Газель хороша для не очень богатых перевозчиков. А Lada Vesta получается, пожалуй, первым российским автомобилем, который пытаются сделать с самого начала хорошим. Причем во всех отношениях с точки зрения маркетинга. Показали макетные образцы, сделанные итальянцами. Выпустили на чемпионат мира по кольцевым гонкам в кузовах. Еще машины нет, а Lada Vesta с будущего сезона уже будет участвовать. Показывают нам кусочки от Lada Vesta. То есть показали фару. Покажут потом фонарь.

А. Орехъ: Презентация фары.

А. Пикуленко: Да, тизеры. Знаешь, как открывают машину по частям. Это все делают. И народ следит с интересом. Пригласили журналистов на Волжский Автозавод.

А. Орехъ: Слыхал, показали им такой макет за 10 миллионов, выточенный из цельного куска алюминия. Чего никогда не делали. Примеряется каждая деталь. Такого никогда не делали в нашей стране.Концепт Lada Vesta

А. Пикуленко: Болван раньше он назывался. У кузовщиков долгие годы стояли макеты, по которым снимали все размеры. Сначала деревянные, потом они стали из других материалов, но всегда такие были. Здесь я объясню, почему так. Потому что хочется делать машину с высоким качеством. Просто клиент иначе не поймет.

Ведь Lada Vesta делают в расчете на то, что это будет конкурент таким автомобилям, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo седан, Skoda Rapid. То есть машины в ценовом диапазоне 500-700 тысяч.

Я имею в виду нынешние цены. То, что будет дальше, пока непонятно. И поэтому его надо с самого начала делать с запасом прочности. Никто же не знает, как быстро мы потом поменяем машину. Поэтому ее стараются сделать с захватом на долгие годы. Чтобы потом можно было что-нибудь еще сделать: рестайлинг, выкроить разные вещи. Вообще-то, путь, которым идет Vesta, – правильный. Я обратил внимание, какой интерес вызывает этот автомобиль среди нашего всегда слабого на голову основного населения. Они почему-то считают, что им дадут все тот же ВАЗ, но только улучшенного качества.

В. Уткин: Наконец-то заработала отечественная автомобильная мысль. «Для нашего всегда слабого на голову основного населения» — вот не может Сан Саныч без этого.

А. Пикуленко: Я объясню почему. Потому что наивны мечты о Жигулях, как иномарке.

Ведь Lada Vesta, придя на рынок, будет обладать целым набором качеств автомобиля, который современен. Экологического класса Евро-5. С ABS, ESP и прочими системами безопасности. С набором подушек.

В. Уткин: Без этого современный автомобиль невозможен.

А. Пикуленко:

Поэтому не получится уже Ладу легким движением ключа на 13 отремонтировать в степях Казахстана.

Ну не будет такого. Это будет современный автомобиль, который потребует нормального технического обслуживания. Потребует нормальных, качественных материалов для его эксплуатации.

В. Уткин: Это был колоссальный спорт для огромного количества людей – поваляться под машиной.

А. Орехъ: Целый образ жизни! Ты там полчаса повалялся, покрутил ключом на 13, а пришли мужики… Вы сели в гараже, поговорили. Потом это умерло.

В. Уткин: Меня периодически заносит на спортивную базу московского Динамо в Новогорске. Менялись машины, на которых приезжают футболисты. Они становились все лучше и лучше, все более и более броскими. Менялся автобус, который забирал команду.

А. Пикуленко: Автобусы я могу тебе рассказать, какие были.

В. Уткин: Но всегда перед корпусом стояла Волга Николая Павловича Гонтаря, замечательного вратаря, который регулярно в ней копался. Ему сам процесс просто очень нравится.

А. Пикуленко: Вот таким людям должны остаться старые автомобили. Таких людей мало, но они есть. И они уходят в ржавомобильное движение. Он берет старый автомобиль и доводит его до состояния нового и даже на нем передвигается. Но это же не основная масса автомобилистов. Это мелкая прослойка энтузиастов.Lada Granta

А. Орехъ: Как всплеск интереса к виниловым пластинкам. Я подумал, что сейчас это вернется. Есть ли сейчас такая профессия как телемастер? Из вашей же собственной области сейчас зачитаю пришедшую новость нам от РБК.

«Из-за девальвации рубля Lada Granta стала одной из самых дешевых автомашин в мире. Теперь по новому курсу она стоит всего 4260 долларов».

То есть дешевле даже индийских автомобилей, а там просто пластмасса, руль и педали.

А. Пикуленко: Подождите, у нас еще есть Daewoo Matiz, который стоит дешевле, чем любая Granta.

А. Орехъ: Нет, я имею в виду из отечественного производителя.Daewoo Matiz

А. Пикуленко: А Daewoo Matiz узбекская – это не отечественная?

В. Уткин: На экспорт отправят. Куда – Азия, Беларусь.

А. Пикуленко: Кстати, если мы начнем это экспортировать, я считаю, что это будет величайшей победой Волжского автозавода. Я думаю, жлобистые немцы дойче-Ладу купит определенное количество людей. Сэкономив на круассане, француз где-то в горных районах купит.

В. Уткин: Жмоты эти французы.

А. Орехъ: Они все время бастуют.

А. Пикуленко: А уж я не говорю про португальцев и испанцев. Вообще, окраина Европы и север Африки. Ну а почему нет? Предложите продукт конкурентоспособный. Предложили Logan – у нас полстраны мечтает о Lada Largus.

А. Орехъ: Даже в советские времени, при полном отсутствии маркетинга, мы все равно продавали автомобили за рубеж. И даже в капиталистические страны.

А. Пикуленко: И был период, когда мы даже не по демпинговым ценам продавали, а по цене лучшего автомобиля в классе. Автомобиль Нива…

В. Уткин: Пришлось даже придумать специальное название для Жигулей за границей. Потому что есть слово «жиголо».

А. Пикуленко: Жигули еще не так. В начале семидесятых хорошо продавался Москвич.

В. Уткин: Нива тоже шла.

А. Пикуленко:

В небогатой Норвегии пятидесятых годов самой любимой машиной таксистов была Победа.

Она была достаточно дешевой в пересчете на тогдашнюю слабую норвежскую крону и, самое главное, очень прочной. А норвежцы тогда с хлеба на воду перебивались: они тогда еще нефть не откопали. Так что зависит от достатка.ГАЗ-М20А Победа

А. Орехъ: Прочность была не последним критерием.

А. Пикуленко: Поэтому Lada Vesta может оказаться хорошим проектом. Причем покрытая налетом иностранщины.

А. Орехъ: Стив Маттин приложил уже обе руки к этому.

А. Пикуленко: Что касается дизайна, машина в этой размерной группе выглядит стильно. Причем органично очень. Мне она нравится с точки зрения дизайна. С точки зрения интерьера, если наши освоят те моспластики, которые были заявлены для Lada Vesta, то машина получится, пожалуй, по внутреннему интерьеру лучше, чем семейство Logan, поскольку материалы те же, но дизайн другой.Концепт Lada Vesta

А. Орехъ: Как бы это Василий переводил с птичьего автомобильного языка на наш футбольный, наняли Фабио Капелло в качестве дизайнера, но только он нарисовал.

А. Пикуленко: И не только его. Там и дизайнеры, и инженеры, и, самое главное, контроль качества. Хотя попадая в руки этих рабочих, которые тоже любят побастовать, как французы тольяттинские… Трубки они прикручивают к насосу ABS другой стороной, но побастовать они всегда готовы. Но я надеюсь, что Бу Андерссон, сократив количество рабочих до нужных размеров, все-таки станет делать в Тольятти те машины, которые нам будут нужны. Я двумя руками за проект Lada Vesta. Цена его может приблизиться к миллиону, как меня пугают нынешние экономисты. Но надеюсь, что врут, как всегда.

А. Орехъ: К миллиону она может приблизиться вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо они буду ее делать. Просто для этого есть другие причины. И тогда станет действительно Lada Granta самым дешевым автомобилем в мире.

В. Уткин: У нас сейчас перерыв, а пока начинается самая главная тема последнего времени. Когда еще где-то завоняет, пишет Евгений. – Еду по МКАД, в районе рынка Садовод, воняет сероводородом.

А. Пикуленко: Вот я был в Исландии в местечке с непроизносимым названием – там все время воняет.

А. Орехъ: Там источник установлен давно уже.

В. Уткин: Вполне возможно, в районе рынка Садовод готовится гейзер.

 

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

5 комментариев

  1. Александре Сафаров
    Декабрь 20, 01:17 #1 Александре Сафаров

    мы её не дождемся и купим практичную шкоду

  2. Сергей Никитин
    Декабрь 20, 09:03 #2 Сергей Никитин

    Александр Сафаров, ни разу не практичную. Я пересел с Волги 31105 с крайслеровским мотором и газом, на шкоду йети 1.2 тси с механикой, монопривод. на новой машине потекли сальники переднего моста на 34 ткм, разрушился задний ступичный подшипник, работа с деталями 20 тр, с учетом курса валюты с ужасом думаю что дальше, кстати сняли детали концерн ваг сделал их в индии. лучше или хуже Китая еще не понятно. волга с 2006 года при пробеге 400 ткм не ломалась и меньше съела на обслуживание чем шкода за год.

  3. Сергей Никитин
    Декабрь 20, 09:04 #3 Сергей Никитин

    масла в коробке уже не осталось а выяснили когда приехал на то-2

  4. Vladimir Buldakov
    Декабрь 20, 11:34 #4 Vladimir Buldakov

    дело не в гараже , а в голове и руках, умельцев много. Вопрос главный , себестоимость ремонта, время и качество.

  5. Vladimir Mukhin
    Декабрь 20, 23:53 #5 Vladimir Mukhin

    да насрать!!! ели мы несможем залазить под капот — то супер не хер нам там делать!!!

Only registered users can comment.