Копить на Жигули
2 896

Копить на Жигули
Декабрь 18 12:00 2014

Нынешний курс рубля решил очень много вопросов. Год тому назад правительство переживало, что население уклоняется от покупки товаров в российских магазинах и тайком осваивает eBay. Над санкциями думали всей Госдумой: то ли ограничить товары суммой в €100, то ли ввести запрет на килограммы, то ли сделать, как в тюрьме – одна передача в месяц. А теперь проблема отпала. При таком курсе всем не до покупок за границей.

Год тому назад ФАС неохотно взялась за проблему взаимоотношений дилеров с автопроизводителями. И попросила Ассоциацию Европейского Бизнеса в России (АЕВ) написать «Кодекс поведения автопроизводителей и дилеров». АЕВ написала беспомощную, необязательную и не подкрепленную ответственностью бумагу, которая ничего не решила.

В процессе имитации по наведению порядка, ФАС старательно обошла вниманием интересы клиентов. Наша уязвимая позиция и зависимость от дилерского произвола в гарантийный период, отражения в документе не нашла. Но проблема обострилась и породила массовое пожелание: «Чтоб вы сдохли!».

Радикальные эксперты подразумевали именно этот вариант решения, безнадежно предлагая объявить мораторий на покупку новых автомобилей. Если бы население консолидировано выдержало паузу в пару лет, то сначала умерли бы дилеры, а затем начали закрываться и представительства. После чего к нам заехали бы с гастролями новые представители брендов, чуть более внимательные к клиентам и готовые к диалогу. Но этот утопический сценарий осуществить было некому. Люди в России не способны объединиться по более серьезным вопросам, что уж мечтать о частном случае борьбы населения за справедливый ценник на автомобили и техобслуживание.

И вот курс валюты вплотную подкрался к осуществлению пожелания. Дилеры начали умирать, банкротиться, закрываться, разбегаться, прятаться, останавливать работу. Российская ассоциация автомобильных дилеров РОАД прогнозирует банкротство в будущем году 30% дилеров. Учитывая, что на самом деле банкротство отрасли случилось в 2008 году, с тех пор около 90% дилеров несостоятельны и держатся на плаву лишь по воле банков, то ожидаемые 30% это небольшая часть тех, кто будет вынужден признаться в истинном положении дел. На самом деле банкротов станет гораздо больше. Как и погибших банков, получивших от ЦБ команду к январю 2015 года избавиться от проблемных активов. Но до декабря банки и дилеры еще на что-то надеялись. Увы. Совокупный долг страны составляет $650 млрд., а резервы $350 млрд. То есть спасать банки никто не станет. Тем более никто не станет спасать дилеров.

Но банкротства дилеров не решат проблему столь кардинально, как в случае с eBay. Погибнет сбыт, а не диктат автопроизводителей.

Зато страна ощутит себя в новом качестве, когда покупка автомобиля станет редкостью, а слоганы многих фирмы про управление мечтой и достигнутый успех обретут смысл. Молодежь, в кои-то веки поймет, о чем это рассказывало старшее поколение и что такое десять лет копить на Жигули.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. German Greff
    Декабрь 18, 13:03 #1 German Greff

    Наконец то , пробки с детьми и дебилами достали

  2. Elena Grigorieva
    Декабрь 18, 13:33 #2 Elena Grigorieva

    Ой, т тут тролль завелся) ))

  3. Сергей
    Декабрь 18, 14:17 #3 Сергей

    Ничего подобного, выросла новая кормовая база — экспортеров стричь одно удовольствие, нас мало и мы жирные и заметные.

  4. Сергей
    Декабрь 18, 14:26 #4 Сергей

    Уже с 80р/$ Россия станет конкурентноспособнее Китая — завалят заказами. И никуда эти дилеры не денутся.

  5. Гроб Сергей
    Декабрь 18, 15:59 #5 Гроб Сергей

    Жутко не хотелось бы такого….

  6. Timothy Skrylnik
    Декабрь 19, 00:19 #6 Timothy Skrylnik

    Ликсутов будет счастлив…. Все на велосипедах, строем…

  7. Roman Khabarov
    Декабрь 19, 08:08 #7 Roman Khabarov

    Жигулей уже нет. В смысле новых. Будут копить на Гранту.

  8. Boris Zamanskiy
    Декабрь 19, 14:45 #8 Boris Zamanskiy

    Интересно, а на жигули тоже цены вырастут? С чего? 🙂

Only registered users can comment.