Жигули за материнский капитал
2 959

Жигули за материнский капитал
Декабрь 11 10:00 2014

Под конец 2014 года Премьер Дмитрий Медведев предложил стране потратить материнский капитал на покупку автомобиля. Впервые эта бессовестная идея возникла в 2011 году. С тех пор изменилась только сумма капитала и повысился законодательный уровень инициативы.

Мужики с позором, азартно и не стесняясь, делят материнский капитал. Они никак не могут решить, покупать на эту прорву денег машину или нет? Циничное унижение материнства случилось на самом верху – в голове у Премьера.

Когда в 2010 году народ всерьез расхотел помогать рублем Главному дважды автомобильному заводу страны АвтоВАЗу и затоварил склады нераспроданными Жигулями, тогда впервые появилась дикая идея депутата Госдумы Анатолия Иванова разрешить мужику потратить материнские рубли на мечту всей жизни. Не на диплом сына, не на три квадратных метра, не на пенсию, а на «ласточку» — Жигули, чтоб эдаким гоголем фасонить перед деревней до первого телеграфного столба, чтоб все завидовали, мол, вот, в люди выбился, детей на машину поменял!

Второй малыш только родился, жена отошла от схваток, акушерка протянула его в руки маме, а папа уже рванул к дилеру выбирать цвет машины и магнитолку погромче…

Необходимо пасть до совсем уж низкой ступени, чтоб позволять себе подобную дискуссию и открывать такую перспективу. Оказывается, мы деградировали сильней ожидаемого. Семья — растоптана. Материнство — унижено.

Среди людей, знающих что такое порядочность, не ставится вопрос: мне – машину, тебе ребенка. Но ведь у нас и раньше не очень заботились о совести, качестве личности, наличии хотя бы минимальной доброты и ответственности. Сейчас эти темы тем более не на виду и воспринимаются, как разновидность человеческой слабости. Модно быть жестоким. И, путающаяся под ногами баба, да еще нарожавшая себе двоих детей, небольшое препятствие, чтоб переступить…

Подманивать на материнство капиталом так же недостойно, как и тратить этот капитал на автомобиль. На любой автомобиль.

При этом Материнский капитал — не деньги в чистом виде, а большая «филькина грамота». Они, эти «филькины грамоты», бывают у нас разного уровня и достоинства. Иногда они пострашней и называются пенсией, иногда странней и называются пособием, а материнский — просто самая большая «филькина грамота» и оттого наиболее заманчивая.

Попутно обещанная на 2015 год премьером сумма материнского капитала в 453026 рублей (в первый раз Дума обсуждала 365700 рублей), определяет стоимость человека в стране. При советской власти она все время росла. От нуля, когда доблестью считалось расстрелять любого человека приличного вида, до суммы в 10 001 рубль на излете социализма (по методике исчисления, предложенной в 1987 году Юрфаком МГУ). Сегодня стоимость взрослого человека не имеет четкой системы исчисления и варьируется от нуля, до суммы страхового покрытия. И вот появился ценник на второго малыша в семье. Он оказался и конкретным, и весомым, и сопоставленным со стоимостью автомобиля.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

13 комментариев

  1. Eduard Shilgevorkian-Minasian
    Декабрь 11, 10:10 #1 Eduard Shilgevorkian-Minasian

    Некоторые люди в стране живут в коммуналках в26 кВ метров с детьми и покупают машины за 1.5 миллиона!!так что премьер это цветочки!!

    • Nikolay Teplyakov
      Декабрь 11, 18:52 Nikolay Teplyakov

      ООО даа, я лично знаю человека который купил тачку за 1.5 ляма на которую он работал три года )) И вместо жилья он купил сраный волцьваген))))

  2. Павел Скраган
    Декабрь 11, 15:12 #2 Павел Скраган

    Мы же все в душе до сих пор Советские люди. А значит для спасения нашей гордости, нашего флагмана машиностроения, нам должно быть не жалко не только материнского капитала, но и матери, жены, детей и собственной жизни.

  3. Веояр
    Декабрь 11, 18:03 #3 Веояр

    В стране, где растоптана конституция, растоптать материнство о основы семьи — это шалости двух великовозрастных «малышей» в одной песочнице. Мне, думается, они нашу Конституцию, ОСНОВНОЙ ЗАКОН, доведут до анекдота. А кто то говорит про фашизм в Украине?????

  4. Oleg Yurchenko
    Декабрь 12, 02:07 #4 Oleg Yurchenko

    жигули, мать его!

  5. Лев Полин
    Декабрь 12, 02:48 #5 Лев Полин

    Надо заметить, что, например, в Израиле, в «средней» семье 4-6 детей, один ребёнок здесь говорят — это не ребёнок, два ребёнка — это пол-ребёнка, а вот трое детей — это ОДИН ребёнок!!! Ну а надо, минимум, двоих!!
    Так вот. Никакого материнского капитала нет. Пособие на детей 140 шекелей (30 $) в месяц, декрет- месяц до родов и два-три месяца после родов. В ясли берут с 6 месяцев. Месяц стоит с 8 утра до 13 дня от 450 до 800 $.
    Средняя зарплата 1,5тыс $. Большинство получают минималку — 1тыс$.
    Стоимость съёма квартиры или кредита за неё- мин 1тыс$, свет, вода, газ, земельный налог- ещё 500-700$. Отпуск- 12 дней в год, плюс 1 день за каждый год стажа. Максимум 30 дней. Зато учителя каждый седьмой год отдыхаюс и учатся. Проездной 80$.
    Так и живём.

  6. Igor Vasilev
    Декабрь 12, 15:04 #6 Igor Vasilev

    Народ, вы чего? Ладно у автора ненависть к автовазу давно уже перешла в разряд параноидальной шизофрении, но остальные-то почему так негодуют? Можно подумать, лады будут единственными машинами, на которые разрешат этот капитал тратить. А факту разрешения явно обрадуются многодетные семьи, у которых есть свое жилье (купили родители-досталось в наследство-было у одного из супругов, не важно), но нет машины и доходы не позволяют ее купить.

  7. Nikolay Oliferenko
    Декабрь 13, 12:24 #8 Nikolay Oliferenko

    Подругому стимулировать спрос на тазы не получается.

  8. Nikolay Oliferenko
    Декабрь 13, 12:24 #9 Nikolay Oliferenko

    Подругому стимулировать спрос на тазы не получается.

  9. Сергей
    Декабрь 13, 14:10 #10 Сергей

    По личной просьбе дагестанских и чеченских чабанов

    Непонятно почему так взволновались москвичи. Толи решили завести по третьему, то ли купить жигули.

  10. Evgeny Pustogachev
    Декабрь 13, 20:34 #11 Evgeny Pustogachev

    Помнится ещё несколько лет назад, когда ввели «материнский капитал» была реклама по радио — тупая, занудная, но чётко объясняющая: «потратил материнский капитал на машину — сел в тюрьму». Приоритеты изменились… 🙁

  11. Yury Afonin
    Декабрь 14, 00:47 #12 Yury Afonin

    Семьи сами знают на что тратить деньги. Сопатых не зовут.

Only registered users can comment.