Французы решили отказаться от дизельных двигателей
3 545

Французы решили отказаться от дизельных двигателей
Декабрь 03 17:00 2014

Французам очень важно быть заметными, выделяться, обращать на себя внимание. В парламенте, газетах, телевидении непременно присутствует отсыл к международному общественному мнению из серии «а как мы выглядим со стороны?». Франция веками заботится о своем имидже, стараясь прослыть весомой, просвещенной и успешной страной. Франции важно казаться глазах государством, с которым считаются абсолютно все. И Франция все время тягается с окружающими, пытаясь преуспеть, обогнать, превзойти. О том, что мир внимания на нее не обращает, вызов не принимает и живет без учета ее наличия, Франция не догадывается, или гонит это неприятное открытие от себя.

Придумывая себе поприще для состязания, Франция получает слишком много конкурентов и никак не может выстроить стратегию. Она тягается сразу со всеми и сразу во всем. Но больше всего ее занимает Америка, Германия и Англия, с каждой из которых у нее свой счет.

На днях премьер-министр Франции Мануэль Вальс неожиданно заявил:

«Мы всеми силами способствовали распространению дизельных моторов. Но это оказалось ошибкой. Теперь нам предстоит постепенно отказаться от данного вида двигателей».

В ответ хихикнули только немцы, остальные даже не заметили, что Франция опять собралась на войну с ветряными мельницами.

Автопарк Франции на 80% состоит из автомобилей с дизельными двигателями. Дизельные моторы давно загнаны в рамки экологичности, по-прежнему динамичны и обладают непревзойденным крутящим моментом. Но, потратив десятилетия на дизелизацию автопарка, Франция ведь оказалась вместе со всеми, равной среди прочих. И хотя дизельные двигатели концерна PSA лучше немецких, используются во всем мире и являются основными для автомобилей марок Ford, Land-Rover и Jaguar, никто не кричит на каждом углу «Да здравствуют дизельные двигатели Франции!». Да и само изобретение немецкое, Рудольфа Дизеля, а это нервирует.

И вот премьер-министр внезапно начинает борьбу на пустом месте. Решено начать с увеличения налога на дизельное топливо. Цель – заставить людей отказаться от привычных моторов. Зачем?

Увеличение любого налога в комментариях не нуждается. Как бы глупо его ни оправдывали, суть понятна – пополнение бюджета. Уже подсчитано, что нелепая борьба с дизелями принесет лишних € 807000000 в казну.

А в пользу чего французы должны отказаться от хороших моторов? Какая есть альтернатива?

Судя по всему, французы в борьбе со всем немецким, делают ставку на японцев и электромобили.

За ориентир они взяли ошибку фирмы Mitsubishi и партнерство с Nissan.

Mitsubishi из-за нехватки денег решила отказаться от легкового направления и сосредоточиться на внедорожниках с электромобилями. Им кажется, что внедорожники прокормят сегодня, а электромобили завтра, поскольку являются самыми перспективными на планете. Концерн PSA погрузился в сотрудничество с Mitsubishi, получил технологии и два никому не нужных автомобиля Citroen C-Zero и Peugeot iOn, сделанные из Mitsubishi iMiEV.

Слившиеся в конгломерат Renault и Nissan, крепко закрепившиеся на шее французского налогоплательщика, получили целый выводок электромобилей  Tvizy, ZOE, Fluence Z.E., Kangoo Z.E.

Французы все это великолепие спорных и малопригодных изделий не оценили. Поэтому серийное производство большинства электрических моделей уже прекращено. Но тут за дело взялось правительство, с опозданием догадавшееся, что теперь можно будет стать первой европейской страной с электрическим автопарком, утереть нос немцам и обратить на себя внимание всего мира.

Самая скандальная женщина французской политики Сеголен Руаяль, по совместительству занимающая пост министра энергетики, пообещала до € 10 000 каждому, кто добровольно пересядет с дизеля на электричество.

Отличная приманка для жадных французов. Кроме этого действует государственная программа поддержки, позволяющая снизить стоимость владения электромобилем вдвое.

Но рационального зерна в затее нет. Обратить на себя внимание мира не получится. Стратегия ошибочна. Технология электромобиля бесперспективна. Именно поэтому PSA уже взялась за пневматику. А будущее по-прежнему за двигателем внутреннего сгорания, но работающем на водороде. Зато французы будут обсуждать у себя в газетах, на телевидении и в парламенте, какие они замечательные, как им рукоплещет мир и насколько умело они обыграли немцев, а заодно и англичан. Про американцев они пока помолчат, поскольку тягаться с Tesla сложно.

Вся сущность целой страны свелась к пикейным жилетам Ильфа и Петрова. Очень скромный уровень…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

14 комментариев

  1. Сергей
    Декабрь 03, 17:10 #1 Сергей

    Дизель был хорош, когда это была железная чушка без единого провода и когда солярка стоила в половину бензина. А сейчас — головная боль потребителям.

    Будущее за ДВС, да. Но только не водороде, а на пропане. Если не вмешаются политики.

    Хотя какое ж это будущее, когда это ощутимое настоящее.

  2. Сергей
    Декабрь 03, 17:15 #2 Сергей

    Прочитал оригинал. Все не так однозначно. На самом деле посыл в том, что раньше они хотели слезать с бензина на дизель, теперь решили, что это полумеры не стоящие расходов.

  3. Игорь Пеньшин
    Декабрь 03, 18:07 #3 Игорь Пеньшин

    Собрался покупать дизель(… И что? Прощай мечта? Димка то услышит- возбудиться… В хорошем смысле… В смысле плохом…(

  4. Larisa Pokachalova
    Декабрь 03, 20:05 #4 Larisa Pokachalova

    Езжу на Куге дизель, класс, не хочу отказываться.

  5. Евгений Дорошкевич
    Декабрь 03, 21:00 #5 Евгений Дорошкевич

    У меня вообще дизель с ТНВД. Не променяю ни на что!

  6. Oleg Mikhay
    Декабрь 03, 23:14 #6 Oleg Mikhay

    Битая ссылка

  7. Vladimir Frolov
    Декабрь 04, 04:44 #8 Vladimir Frolov

    Отличная статья!
    И аватарка новая лучше старой.

  8. Андрей Харсеев
    Декабрь 04, 07:29 #9 Андрей Харсеев

    Очень не практично..налог на дизель?!!! Странно..вааще французы не новаторы в технике

  9. Alexey Balashov
    Декабрь 04, 12:51 #10 Alexey Balashov

    Вот это поворот 8))))

  10. Alexei Stepanov
    Декабрь 05, 09:24 #11 Alexei Stepanov

    403 Forbidden
    You don’t have permission to access /2014/12/03/frantsuzy-reshili-otkazatsya-ot-dizelnyh-dvigatelej/ on this server.

  11. Sergey Bocharnikov
    Декабрь 05, 10:00 #12 Sergey Bocharnikov

    Традиционная ошибка как и в России: если человек премьер — это вовсе не значит, что он разбирается в двигателях. Подобные заявления должны делать эксперты, а не какой-то менеджер.
    И да — меня полностью устраивает мой дизельный двигатель.

  12. Evgeny Chuyko
    Декабрь 07, 08:15 #13 Evgeny Chuyko

    Ссылка не работает

Only registered users can comment.