НАМИ разработает требования к иностранным системам безопасности автомобилей
1 675

НАМИ разработает требования к иностранным системам безопасности автомобилей
Декабрь 02 14:00 2014

Любимое занятие неудачника – учить жизни преуспевшего. Когда у самого неурожай, переходящий в голод, самое время схватить соседа за грудки, чтоб тщательнее пахал и лучше сеял. Когда сам промахнулся молотком по пальцу, лучше всего браться за сборник советов по методике забивания гвоздей. Умница Станислав Ежи Лец, блестящий афорист прошедшего века, ситуацию сформулировал удачней остальных: «Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как  вести  себя  во  время жары».

Теперь в роли этих эскимосов выступаем мы, по просьбе Минтранса выставив на посмешище НАМИ. Наша страна не выпускает никаких отечественных систем пассивной безопасности автомобилей. Мы не делаем ABS, ESP, ASR, EBD. Их редкое применение на отечественных машинах означает использование чужого, купленного у иностранцев. Русской антиблокировочной системы тормозов никто не производит, вместо нее есть изделие немецкой фирмы Bosch и завод в Саратове.

НАМИ получил 50 миллионов рублей по Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» и решил внести свою лепту. Для этого Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) на все деньги изучит ABS, а потом напишет требования к иностранцам, чтоб они делали их лучше, качественней и в расчете на русские проблемы. На официальном языке эта ответственный труд называется «Разработкой особых требований, учитывающих особенности эксплуатации автомобилей в России».

Дорог у нас не будет никогда (Минтранс оповестил, что готов связать асфальтированными дорогами деревни с большой землей за 261 год), климат не потеплеет, механики не научатся, ГСМ не улучшится, автомобили останутся плохими, поэтому иностранцы обязаны работать ответственней.

Доктор технических наук, проректор по научной работе МАДИ Андрей Иванов тревожится:

«Когда мы что-то отдаем на откуп машине, мы должны быть уверены, что всё правильно за эту машину продумали».

Но не уточняет, что это не отечественный автопром отдаёт что-то на откуп машине, и не мы за нее думаем, а иностранцы, давно все придумавшие и до сих пор не остановившиеся в изобретательстве, улучшении и прогрессе. Но мы и вправду должны за 50 миллионов рублей получить от иностранцев уверенность, что они за нас все сделали правильно.

Профессор кафедры эксплуатации МАДИ Валерий Зенченко сообщил, что

«на работу датчиков ABS и ESP также оказывают воздействие реагенты, распространенные в зимнее время в России».

В мире реагентами ведь никто не пользуется, поэтому иностранцы получат от нас документ, где мы ткнем их носом, как правильней готовить технику к езде по нашей химии.

Минтранс и НАМИ очень переживают за безопасность на дорогах. Но наш ГОСТ даже близко не дотягивается до требований EuroNCAP. Поэтому мы продолжаем производить автомобили по отсталому государственному стандарту, хладнокровно относящемуся к нашей неизбежной гибели. И готовим задание для иностранцев, создающих свои автомобили под жесткие и полезные требования Европейского комитета по проведению независимых краш-тестов. Они давно делают автомобили лучше и безопасней нас. А напишем им инструкцию, как правильно заботиться о нас.

Иностранные автомобили, пришедшие на наш рынок, разрабатывается под все страны и под любой климат. Цикл испытаний всегда включает в себя месяцы езды по зимней Норвегии и Канаде, а так же летней жаре американских и африканских пустынь. А модели, обреченные не только на продажу, но и на производство в России, в большинстве случаев проходят дополнительный годовой цикл испытаний с посещением мест климатического дискомфорта вроде зимнего Сусумана.

В мире еще никому не пришло в голову выдвигать особые требования к работе систем безопасности автомобилей с учетом безалаберности, глупости и нескончаемости проблем отдельно взятой страны. Но за 50 миллионов наши эскимосы напишут любую инструкцию…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Andrey Panshin
    Декабрь 02, 14:53 #1 Andrey Panshin

    У наших чиновников это в крови. Давно ли партийные секретари решали, когда, сколько и что сеять крестьянину…

  2. Sergey Lyuty
    Декабрь 02, 15:00 #2 Sergey Lyuty

    Когда сам Дурак,скучно! Надо кого нибудь ещё подставить! Лучше бы слесарям с ВАЗА руки в плечи пересадили!!!

  3. Aram Yeritsyan
    Декабрь 02, 15:58 #3 Aram Yeritsyan

    Да полнейшие уроды . Уже 100 лет не догадывались к своим выставить требования ….

  4. Ilico Ser
    Декабрь 02, 19:37 #4 Ilico Ser

    Кризис…

  5. Anatoly Tangra
    Декабрь 03, 11:50 #6 Anatoly Tangra

    Всего то 50…? Меньше

  6. Andrew Kiryukhin
    Декабрь 03, 17:06 #7 Andrew Kiryukhin

    Пустячок — а руководству нами приятно. Завидую, чесс слово 🙂

Only registered users can comment.