Self-driving car от Google больше не хочет, чтобы об него вытирали ноги
1 220

Self-driving car от Google больше не хочет, чтобы об него вытирали ноги
Декабрь 01 08:00 2014

Будущее должно быть позитивно. Оно не смеет пугать, огорчать, печалить. Ожидание будущего должно гарантировать радость. А поскольку публика ждет от будущего комфорта, удобств и нежности, те, кто сегодня над ним работает, ведут себя осторожно и придерживаются всеобщего правила коммерции быть всепрощающе добрыми и оптимистичными, дабы не расстраивать клиента.

Помимо этого, человечество и само ждет от будущего лишь роста возможностей и удобства потребления. Никто не хочет, чтобы будущее обещало гарантированное знание трех языков, диссертацию по философии и навык вычисления матриц в уме. Умнеть нет никакого желания ни теперь, ни завтра, ни в далеком послезавтра. Зато есть стремление еще вкусней поесть, еще интересней развлечься, еще насыщенней впечатлиться. И, желательно, без физических нагрузок, на дому или по дороге в офис.

В результате будущее получается аморфным, вялым и тоскливым. Нет ни блестящих идей, ни ярких форм, ни резких действий. Пылесос будущего тихо ползает по комнате, космолет будущего невнятно исчезает за горизонтом, человек будущего инертно движется в потоке. Зато никто не вздрогнул и не запротестовал. Такое будущее неинтересно и поэтому пусть себе спокойно настанет. А если не настанет, то никто не огорчится.

Нам с детства внушили, что транспорт будущего – электромобиль. Данной идее больше полутора веков и на протяжении этого времени она все еще считается перспективной, вдохновляющей и до сих пор небесполезной. Полностью бестолковой ее считают только очень внятные люди, которых всегда меньшинство. Остальные, не задумываясь, жуют губами стереотип про экологическое безветрие Земли и непременный электромобиль, пасущийся на ослепительно зеленой лужайке.

Первым нагрубить осмелился Илон Маск. Вместо примитивной кофеварки с рулем он сделал резкую и наглую машину под названием Tesla, использовав имя единственного человека в истории Земли, умевшего управлять энергией, добывая электричество из пространства. Но разница между именем Николы Теслы и электромобилем все же не в пользу последнего. Хотя машина получилась смелая и не такая травоядная, как грезилось. А, к примеру, Nissan вялый Leaf сделал в рамках обещанного стереотипа, в праздничном белом цвете, без лица, настроения и характера.

Google свою машину тоже сделал максимально глупой и импотентной. Но, кроме того, что она электрическая, как фонарик, она еще и самостоятельная, как Microsoft Windows, нагло мешающий человеку достичь цель. В борьбе пользователя с компьютером, искусственный разум победил, отстранив человека от понимания принципов, влияния на результат и заставил покориться своим нескончаемым ошибкам. Но Google так и хотел. Чтоб машина управляла человеком, а не наоборот. Человек в этой машине выполняет роль багажа. Его, как чемодан, грузят внутрь, шепчут машине на ушко адрес и везут тело в место разгрузки. И делают это с соблюдением принципов, олицетворяющих будущее: невнятно, бесхарактерно, вяло.

Отрезвление пришло внезапно. Пройдя стандартным путем укрощения человека ради красивой картинки будущего, Google поумнел, принял во внимание наглость Tesla и внезапно объявил, что перенастроит алгоритм езды своей похоронной тележки, добавив ей темперамента, характера и резкости. Теперь это недоразумение, вызывающее умиление у импотентов, попробует ездить нормально, как принято в мире людей. Бесспорно, смелости Google не хватит на то, чтобы их самобеглая яйцерезка начала красиво перестраиваться, темпераментно обгонять, с чувством тормозить. Но надежда все же есть. Руководитель группы разработчиков Натаниэль Фейрфиэлд заявил: «Мы обнаружили, что нам нужно быть не агрессивными, но более уверенными. Если вы всегда уступаете и ездите консервативно, остальные будут целый день вытирать о вас ноги».

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Ivan Kucherov
    Декабрь 01, 08:42 #1 Ivan Kucherov

    С неизбежным ростом производительности выч.систем, гуглоповозка скоро начнет спокойно уделывать на дороге водителей-человеков. И гонщиков на трассе формулы1.

  2. Max Samoylov
    Декабрь 01, 14:29 #2 Max Samoylov

    Жить в эту пору прекрасную…

Only registered users can comment.