УАЗ Патриот — Мифология
3 861

УАЗ Патриот — Мифология
Ноябрь 28 12:00 2014

Этот автомобиль — УАЗ Патриот-Пикап я купил в 2012-м году сразу после рестайлинга и, честно говоря уже устал оправдываться и объяснять, как так получилось, что имея опыт жизни в другой стране, славной своими автомобильными традициями, с возможностью и даже потребностью в чем-то обладающем более благородным имиджем, выбор пал именно на отечественный гряземес. Может быть когда нибудь потом и напишу, как все это было, но начать мне бы хотелось с развенчания некоторых мифов, чтобы потом сразу перейти к конкретике и больше не возвращаться к одним и тем же вопросам.

Итак, что обычно знают об этой машине люди, которые с ней не пересекаются в своей повседневной жизни и единственным источником информации является реклама и несколько, хорошо известных, статей в автомобильных журналах.

Первый миф создает навязчивая реклама, которая сейчас крутится по всем каналам, где стильный блестящий автомобиль мчится по городским улицам обгоняя табуны лошадей.

Не то, чтобы УАЗ не мог этого делать — его почти трехлитрового двигателя вполне хватает, чтобы произвести в относительно медленном городском потоке впечатление болида, вот правда расход в 30 литров бензина, при этом, быстро научит солидности и вдумчивости при использовании педалей тормозов и газа.

Даже если содержимое кошелька не является проблемой, то ездить на заправку каждые 120-150 километров чтобы плеснуть жалкие 35 литров в один из двух крошечных бензобаков утомит очень быстро.

Потом, быстро гонять по городским джунглям не позволит расхлябанное переключение передач — по каким-то причинам оно очень медленное — оно вроде бы легкое, четкое, но вот то ли длина ручки, то ли все таки недостаточная точность, то ли то, что передачи на штатных колесах очень короткие, создает ощущение дискомфорта. По правде на МКПП до УАЗа я уже давно не ездил и подзабыл, какое оно может быть, но УАЗовская коробка передач для динамичной езды в городе не годится совершенно.

Дальше, если сделать поиск в интернете, то будет пара-тройка статей в «За рулем» и «Авторевю» — все они жутко устарели, производят впечатление какой-то поверхностности, невнятности требований, некомпетентности, а то и ангажированности. Во всяком случае с моим практическим опытом они не пересекаются никак, бесполезны и неинтересны. Отдельного упоминания заслуживает только статья «Авторевю» с известным и скопированным едва ли не на каждом автомобильном сайте краш-тестом, который стал источником второго мифа о Патриоте, как машине небезопасной.

Здесь стоит сказать, что когда я вернулся в Россию, то наши дороги наводили на меня смертельный ужас — вид несущегося навстречу автомобиля совершающего обгон заставлял просто сидеть дома и не вылазить на дорогу без крайней на то необходимости. Поэтому вопрос безопасности был буквально первым в списке требований.

И тут у УАЗа появляется его первое достоинство — наличие рамы, высота и огромная масса. Как любят шутить в уазовской среде

«У матиза 12 звезд, у УАЗа ни одной, но при столкновении УАЗа и матиза каждый хотел бы оказаться в УАЗе».

Практика показывает, что в этой шутке огромная доля правды. Еще перед покупкой я перерыл почти всю имеющуюся информацию о реальных ДТП с его участием, продолжаю внимательно мониторить новости до сих пор и… чтобы в УАЗе появились трупы, нужно его ударить в лесовоз на встречной полосе, перевернуть в глубоком кювете, а потом, для верности, поджечь. Также интересно, что если уж не удалось все это проделать, то вероятность получения тяжелых травм почти равна нулю.

А что же с тем краш-тестом в Авторевю? Ведь по нему все должно быть плохо — рулевая колонка разбивает водителю голову, кузов слетает с рамы и летит навстречу препятствию. Не знаю, где и зачем авторевюшники нашли такой экземпляр какого-то странного автомобиля, который они выдали за УАЗ Патриот, но вообще-то уже в год проведении этого теста в реальных машинах с конвейера стал сминаемый рулевой вал, а кузов патриота находится на хорошо видимых снизу противосрывных упорах. Ну и опять же практика, как критерий истины — в сети есть множество фотографий ДТП, но ни на одной из них нет ни торчащего в потолок руля, ни кузова отделившегося от рамы. Я предполагаю, что в том тесте использовался, какой-то оттюнинговый в гараже старый Патриот, у которого кузов был поднят над рамой для увеличения просвета. Потому что подозревать, что журналисты перед проведением теста специально спилили упоры, как-то уже совсем нехорошо.

В остальном же тот разбитый УАЗ повел себя отлично — двигатель ушел вниз, рама приняла на себя удар и жизненный объем практически не пострадал.

Итак, второй миф, о небезопасности Патриота, я решительно отвергаю — высота ног на уровне головы большинства водителей других автомобилей, две с половинной тонны обеспечивающей плавное погашение скорости и полтора метра стальных швеллеров надежно прикрывают людей внутри от самых страшных, лобовых столкновений.

aa250du-960
Наличие подушек при этом, опять же, по моему мнению, просто весьма спорная опция. Если уже такой массе железа удалось придать отрицательное ускорение способное смять ее салон, то подушки вряд ли уже будут иметь другой эффект, кроме сохранения товарного вида новому жителю кладбища.

Следующий миф — ненадежность. Зайдя немного со стороны, нужно сказать, что у любого риска есть два фактора: вероятность возникновения и влияние. Вероятность того, что в дороге что-то случится с Инфинити может быть и низка, но я лично был свидетелем загубленного отпуска и крайне неприятных семейных приключений на этом автомобиле при попытке доехать из Тюмени в Сочи. У меня сорвалась поездка на цветение тюльпанов в степь, которая имеет смысл раз в год из-за того, что нужно было сопроводить в обратный путь Хайлюкс у которого внезапно загорелся чек-энджин. Вот уж от чего-чего, а от этого владельцы УАЗов застрахованы чуть менее, чем полностью. Что важнее — личный выбор каждого. Все люди разные — кому-то не проблема заказать эвакуатор, кто-то не понимает чего такого — открутить хомут, обрезать шланг, закрутить хомут обратно.

Слезливые истории про то, как человек купил новый Патриот и по дороге до заправки у него уже начало что-то отваливаться, гаснуть лампочки, и тд и тп хотя и неадекватно раскручены и преувеличены, имеют под собой все-таки реальную почву. Дело в том, что с завода к дилеру автомобиль приходит в состоянии требующем значительной предпродажной подготовки — все-таки ручная сборка на конвейере не может обеспечить качественного контроля — а оплачиваемое время дилера ограничено. Поэтому для нового владельца Патриота у меня есть хитрый совет — не заморачиваться ни на какие неприятности сразу после покупки, не портить себе настроения и спокойно доезжать до нулевого ТО, во-время которого работы уже выполняются по гарантии и той тысячи или двух километров вполне хватит, чтобы потекло, то что может течь или выключилось, то что может выключиться.

После этого у вас на следующие 10000 км у вас будет автомобиль уровня подержанной 5-7 летней дорогой иномарки.

Примерно как мы в 90х, начале нулевых, покупали «бочки» и «щуки». Ну там патрубок потек, перестало работать какое электрооборудование — это в общем-то не является критичным и устраняется в течении дня и потом уже не беспокоит.

Однако есть еще один миф, который напрямую связан с надежностью. Принято считать, что Патриот — это дешевый автомобиль для людей с не самым большим достатком. Чушь! Еще более неверная, чем миф о его плохой пассивной безопасности.

Внедорожник, любой, даже Джимни — это дорого.

Дорого все: топливо, резина, расходники, обслуживание. А самая главная статья расходов — путешествия.

УАЗ такая машина, которая меняет образ жизни — человек его купивший, узнает, что живет в огромной стране, в котором бесчисленное количество интересных мест. И вот, когда человек, который покупал «дешевый отечественный автомобиль» узнает, что только одного масла в двигатель нужно 6 литров, а ТО проходить каждые 10000км, которые пролетают буквально за пару недель «на Каспий скататься», то он начинает жутко экономить, самообслуживаться и искать «хороших друзей», тем более, что ему говорили «да он простой, в поле чинится голыми руками».

А вот и нет. Это опять миф. УАЗ Патриот давно расстался со своим военным предком и теперь, это не просто современный автомобиль, требующий современных знаний и инструментов, но еще и предельно сбалансированный компромисс между комфортом и проходимостью, ради которого сохранены казалось бы давно устаревшие узлы, нуждающиеся в постоянном обслуживании. И вот результатом того, что УАЗ часто оказывается в руках людей, которые не могут его содержать, становится миф о какой-то его исключительной ненадежности.

Положа руку на сердце, надо признать, что лично мой положительный опыт владения УАЗом связан не столько с Ульяновским заводом, а с нашим официальным дилером. Поэтому и возможно только поэтому, у меня язык не повернется назвать свою машину ненадежной. Хотя не стану утверждать обратного про машины, которые находятся в других руках.

Следующая легенда УАЗа — это проходимость. Мое твердое, но ничем не подтвержденное мнение, внедорожников из магазина не бывает. И УАЗ тут, что называется, «в тренде». Взять хотя бы колеса — на стоковом УАЗе они откровенно маленькие и клиренса в 21см едва хватает для горных грейдеров и движения по степи после пары первых хороших снегопадов. Отсутствие межколесных блокировок легко может сделать гордого владельца как бы внедорожника посмешищем на стоянке возле офиса на которой он также смешно шлифует колесиками, как и какой нибудь лупоглазый девчоночий дутик.

Полный привод вообще, а подключаемый особенно, не самое лучше средство для быстрой езды по нечищенным, узким, с крутыми поворотами, русским дорогам — это не исключительно УАЗовская проблема, но характерная и для него. Новые Патриоты уже обзавелись надежной раздаточной коробкой с хорошим понижением, а до 2014-го года ее еще и не хватало для уверенного движения в глубоком снегу и на горных перевалах. Нет уверенности, что это можно считать недостатком — бОльшая внедорожность уже начала бы либо влиять на комфорт обычной езды, либо в попытке сохранить компромисс — на цену.

И последнее. УАЗ позиционируется, как «мужской автомобиль», чему я не вижу особых подтверждений, кроме разве что, мужского размера доходов, нужных для его содержания и способности выдержать обильные возлияния, которым сопровождаются вылазки на нем на природу.

А вообще-то, для городской эксплуатации, это отличный женский автомобиль: безопасный, легко переваривающий плохое состояние городских дорог,

с возможностью легко, даже не складывая перевозить детскую коляску или коляски, накидать гору продуктов из магазина и совершенно не заботиться о виде своих коленок.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей
Сергей

Являюсь владельцем УАЗ Патриот с 2012-го года, купил после приезда из США плохо понимая, что именно беру, с мотивацией "хочу русский пикап". Купленный, как фан-мобиль, постепенно превратился в единственную машину на каждый день.

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. dzegasht dzegasht
    Ноябрь 28, 12:11 #1 dzegasht dzegasht

    Человек сделал глупость и написал длинный пост, чтобы ее оправдать.

  2. Евгений Дорошкевич
    Ноябрь 28, 12:49 #2 Евгений Дорошкевич

    УАЗ он и с надписью PATRIOT УАЗ. Возьмите цену схожего по габариту Круизёра и разделите на цену Патрика, чтобы сравнивать.
    Все машины ломаются. Кому-то и движок перебрать не проблема, кого-то загоревшийся чек в ужас приводит.

    Отечественная машина со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Сам я, со стажем вождения УАЗов в 28 лет, Патриота себе не выбрал в своё время. Считаю, правильно.

  3. Андрей
    Ноябрь 28, 21:14 #3 Андрей

    А я сразу вспомнил прошлогоднюю экспедицию Алексея Мочалова «Индига», когда Ford тащил на себе запас топлива на две машины, а Уаз-Патриот тащил комплект запчастей для себя. На мой взгляд и городской расход в 30 литров засушит любой кошелёк.

    • Сергей
      Ноябрь 28, 21:46 Сергей Author

      На ваш взгляд рено-дастер в режиме тапка-в-пол будет в городе потреблять меньше 30 литров? При двукратной разнице в весе. Я вот могу сказать за X5, но не стану лишать вас детских иллюзий.

      Что же до известной интерпретации той поездки за, надеюсь помните чем, то, я не могу комментировать в силу знакомства с участниками. Сьезд с асфальта — это всегда совокупность многих случайных факторов, и когда две машины проезжают один и тот же участок, то могут легко поменяться ролями уже через несколько минут ровно на том же месте. А из рассказов профессионалов дилетанты никогда не делают правильных выводов.

  4. Дмитрий Козаренко
    Ноябрь 29, 00:27 #4 Дмитрий Козаренко

    Тазик ещё тот!:-D

Only registered users can comment.