Сегодня в автомобиле главное — не двигатель, а сколько кнопок на руле
1 427

Сегодня в автомобиле главное — не двигатель, а сколько кнопок на руле
Ноябрь 17 09:00 2014

Идеальный автомобиль не лучше всех едет, а лучше всех оборудован. Это прежде казалось, что в нем главное – двигатель, подвеска, руль. Список достоинств включал умение держать прямую, проходить поворот, разгоняться и тормозить. И пока качество езды было основополагающим, производители и клиенты охотно взбадривали друг друга предложениями и пожеланиями по этой теме.

А потом захотелось комфорта. Началось все с музыки, пришедшей в автомобиль даже раньше отопителя, потом, через долгую паузу десятилетий, на машину напала электроника. И управляемость автомобиля внезапно стала второстепенной. Она достигла неплохого уровня и перестала всерьез волновать клиентов. Им достаточно усредненных возможностей езды, но чрезвычайно важны максимальные параметры комфорта.

Будущая машина рисуется потенциальному покупателю в фиксированных комплектациях, пакетах опций, доп. оборудовании. Выбор двигателя и трансмиссии проходит безболезненно, подвеска не интересует вовсе, рулевое управление обращает на себя внимание только в случае особой инновации. А основное внимание уделяется зонам климат-контроля, задним (или еще и передним) парктроникам, разъемам под USB или еще и AUX, кнопкам на руле, количеству регулировок сиденья, дистанционному открыванию багажника, картинкам дисплея, параметрам навигатора, количеству розеток и прочим атрибутам квартиры и офиса.

Примечателен результат: сколько бы всего ни предусмотрел производитель, как бы он ни совершенствовался в изобретательстве ненужного, но увлекательного, покупатель все равно насядет на менеджера по доп. оборудованию и закажет себе еще что-нибудь. По официальным данным наш клиент непременно дооборудует свой автомобиль. В массовом сегменте он вкладывают в аксессуары 15–30 тысяч рублей, на кроссоверы тратит 50-60 тысяч, в премиум-сегменте – 100 тысяч.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Александре Сафаров
    Ноябрь 17, 16:14 #1 Александре Сафаров

    какая управляемость при таких дорогах и ограничениях?

Only registered users can comment.