Славные времена автопрома в сериале Mad Men
1 404

Славные времена автопрома в сериале Mad Men
Ноябрь 16 16:00 2014

В то время как отечественный телезритель подвергается  массированной бомбардировке сюжетами с уже обрыдшей политической «элитой», визгливыми телешоу и унылыми сериалами, бытописующими житие уголовников, на экранах США и остального мира подходит к концу последний сезон эпической драмы «Mad Men». Для тех, кто не в курсе, кратко уточним: это история о жизни вымышленного рекламного агентства с нью-йоркской Мэдиссон авеню (где действительно располагались офисы гигантов американской рекламы), которую уже пятый год рассказывают создатели под руководством Мэтью Вайнера. Действие картины начинается в середине 50-х годов, а это значит, что зрителям предоставлена возможность насладится атмосферой, очень необычной для сегодняшнего дня.

Воссоздавая мир людей того времени, герои ленты курят, довольно много пьют, позволяют себе шуточки и действия, за которые теперь людей тащат в суд и сажают в тюрьму по обвинению в домогательствах, называют негров неграми и пребывают в твердом убеждении, что, как пел Джеймс Браун, «это мужской мир!». Но не будет преувеличением сказать, что огромную долю своей аудитории сериал собирает благодаря столь же редкому зрелищу дотошно воссозданных интерьеров, костюмов и такой неотъемлемой части быта Америки как автомобили.

Главный герой — Дон Дрейпер в исполнении Джона Хэмма за рулем "Крайслер Империал"

Главный герой — Дон Дрейпер в исполнении Джона Хэмма за рулем «Крайслер Империал»

Как и сейчас, машина в те годы была хорошим показателем статуса и амбиций. Для того, чтобы читатель лучше представлял себе чем были и что значили для людей того времени автомобили, появляющиеся в фильме, мы попробуем предложить и современный эквивалент той или иной модели, показанной в фильме. Итак, вот 10 самых интересных машин, появившихся в Mad Men за прошедшие 4 сезона:

Buick Electra Convertible 1959

Buick Electra Convertible 1959

В 50-60 годы конструкторы не были столь озабочены безопасностью и потому кабриолеты не были чем-то редким, как сейчас. Buick, Chrysler и Ford предлагали разные варианты кабриолетов, которые совсем не обязательно должны были быть «демонами скорости». Это было простое удовольствие езды с открытым верхом, которое могли позволить себе не только владельцы супердорогих машин. Одна из первых машин, в которой мы видим главного героя — двухдверный кабриолет «Бьюик Электра».

В таком кузове машина выпускалась с 1959 по 1960 год. Само имя дожило до 1990.  Двухтонная Electra имела 5,725 метра в длину. Машина строилась на базе кузова «С», который делила с такими моделями GM, как Oldsmobile 98 и Cadillac. Единственный мотор, предлагавшийся для Electra — 6.5-литровый Wildcat V8 с четырехкамерным карбюратором мощностью в 325 л.с. Двигатель был агрегатирован с двухскоростной АКПП Dynaflow.Buick Electra Convertible

Также в стандартную комплектацию входил ГУР и усилитель тормозов, электрические стеклоподъемники, кожаные сиденья, двухскоростные электрические стеклоочистители, индикатор пробега за поездку, прикуриватель, ножной стояночный тормоз, подсветка в багажнике и перчаточном ящике.

Цена: от $ 3820 до $ 4300, что равно нынешним $ 49000.
Современный эквивалент автомобиля: Audi A5 Cabriolet.

1957 Ford Country Squire 1957

957 Ford Country Squire

Ford Country Squire — полноразмерный «вагон». По современной классификации это универсал. Как и сейчас, тогда это была машина домохозяйки из обеспеченного семейства. Именно на такой машине мы видим жену Дона — Бетти. Это был один из самых продаваемых «вагонов» на рынке.

Пятиметровый (5169 мм) заднеприводный автомобиль чаще всего оснащался 3-ступенчатой МКПП. Бензиновый двигатель объемом 3.5 литра развивал 144 л.с. и выдавал 287 Нм на 2400 оборотах. Максимальная скорость этого предка современных универсалов равнялась 147 км/ч, а разгон до сотни занимал от 14.9 до 16.7 секунд. Официально заявленный расход топлива — 17,9 литра на 100 км. Однако, в фильме Бетти водит Country Squire с АКПП, а значит, вполне возможно, что это версия с пятилитровым мотором Y-block V-8 мощностью в 245 л.с. и трансмиссией Ford-O-Matic.

1957 Ford Country Squire

1957 Ford Country Squire

Цена: примерно $ 2000, что равно современным $ 12 900.
Современный эквивалент: американские домохозяйки наших дней предпочитают SUV. Подходящим аналогом можно назвать Ford Explorer 2010 года, цена которого начинается с $ 29 280.

1962 Checker Marathon Taxi

Checker 62

Разумеется, в каком фильме о городе «Большого яблока» можно обойтись без знаменитого желтого «Чеккера»?! Его дизайн оставалась относительно неизменным вплоть до смерти компании в начале 1980-х, в то время как техническая начинка менялась под влиянием законов, ужесточавших требования к безопасности. На моделях 75-го года даже появились катализаторы.

Машины, которые мы видим в сериале, относятся к эпохе, когда под капотом «Чеккера» стояли моторы Continental и, сменившие их в 1965, двигатели Chevy — рядные шестерки I6 (stovebolt) объемом 3.8 литра или Small block V8 объемом 4.64 литра.

Цена: $ 2500. Сегодня «Чеккер» в хорошем состоянии можно приобрести за сумму от $ 20 000 до $ 30 000.
Современный эквивалент: Ford Escape Hybrid стоимостью $ 29 865, который быстро становится одним из самых популярных гибридных в мире такси.

Ford Model TT

Ford TTЭпизоды, в которых Дон вспоминает свое тяжелое детство, возвращают зрителя в Америку на пороге Великой Депрессии. На улицах городка и на ферме, где прошло детство главного героя можно видеть бортовой грузовичок Форд Модель ТТ.

Автомобиль выпускался практически без изменений 10 лет — с 1817 по 1927 годы, а прослужил фермерам значительно дольше.

Цена: $ 365 до $ 450, что равняется нынешним $ 2500.
Современный эквивалент: без излишеств, надежно, доступно и утилитарно — Toyota Tacoma за $ 16 365.

1961 Dodge Polara Sedan

Polara sedanDodge Polara появился в 1960 году как топовая модель марки. Но именно с ней связаны самые низкие продажи Dodge, когда число реализованных компанией полноразмерных седанов сократилось на 53%, что отбросило «Додж» на восьмое место среди американских автопроизводителей. Наверно поэтому в одном из эпизодов Дон безжалостно угробил свой Dodge Polara Coupe.

Цена: $ 3000-$ 3200, что соответствует нынешним $ 13700.
Современный эквивалент: Как считают многие американцы: если какой из современных авто заслуживает повторения судьбы Polara, то это Chrysler Sebring ($ 20120 до $ 32710).

 1962 Cadillac Coupe de Ville

De Ville

Важный поворот в сюжете и карьере главного героя ознаменован переходом к автомобилю, который символизирует достижение высокого уровня в карьере. Дон покупает «Короля американских машин» — двухдверный хард-топ «Кадиллак Купе Де виль».

Модель Coupe de Ville представляла собой коктейль из мощи и роскоши, по части отделки граничившей с произведением искусства. Не менее впечатляющими было наличие редких в те времена опций комфорта — в автомобиле устанавливался кондиционер и фары, автоматически переключающиеся с дальнего на ближний, управляемые фотоэлементом. Сиденья были снабжены электрорегулировками в 6-и направлениях, в стандарте были и электростеклоподъемники, а также 4 пепельницы и прикуривателя.

Под капотом устанавливался мотор V8 — сначала объемом 5,4, а затем 7,7 литра. Распространенной была версия с мотором 6,3 литра, выдававшим 325 л.с и 600 Нм крутящего момента на 3100 оборотах. Разгон до сотни занимал вполне современные 9,8 секунд , а «максималка» составляла 197 км/ч. Опционально предлагался и 8,2-литровый «монстр».

Интерьер одной из комплектаций De Ville

Интерьер одной из комплектаций De Ville

Цена этой машины в 1962 году составляла впечатляющие от $7000 до $15,000, которые сейчас приблизительно равны $50,000. Даже при том, что «Cadillac нынче не тот», в качестве современного эквивалента можно назвать CTS-V Coupe 2011 года, цена которого начинается с $62,165.

Mercury Colony Park

Mercury ColonyМожет сразу так и не покажется, но на самом деле, для Бетти Дрепер смена ее Ford Country Squire на Colony Park была большим событием.

В 1962 году этот автомобиль позиционировался как топовая версия семейного «вагона». Уже в стандарте машина оснащалась шестилитровым мотором Lincoln Y-Block V8 мощностью от 285 до 300 л.с. и крутящим моментом в 545–563 Нм. В стандарте же имелась такая необычная по тем временам вещь как электрические часы.

Цена Mercury Colony Park Wagon составляла $3,219, но в конце 60-х могла доходить до $18,000 за максимальные комплектации. Современным эквивалентом можно смело назвать Audi Q7 стоимостью в $46,900.

1934 Ford Sedan

Ford 34 sedanПоворот сюжета приводит нас к моменту, когда не выдержав свалившихся на него интриг партнеров по бизнесу, бытовых и семейных неурядиц и прочих ударов судьбы, мистер Дрейпер, наплевав на все, сбегает из Нью-Йорка. Куда? — конечно же в солнечную Калифорнию. И этот период его жизни отмечен увлечением хот-родами. В этих эпизодах можно видеть машину, построенную на раме и шасси Ford Sedan 1934 года с трансмиссией от Ford LaSalle 1939 и некоторыми агрегатами от Buick Banjo 1940 года. Для 60-х годов это чудовище было воплощением «классического автомобиля».

Цена: Да кто ж ее знает?
Современный эквивалент: при всем разнообразии современного мира хот-родов, сегодня выбору героя наиболее соответствует по духу и временной дистанции Mustang GT 1968 года.

1957 Chevrolet 210 2-Door Sedan

Chevy_BelAir_2_Door_Hardtop

Разумеется в фильме не могли обойти настоящую автоикону. Нет, речь не о «Мустанге» — его время придет чуть позже. В одной из сцен полицейский подъезжает к дому Дрейперов на нетипичной для правоохранителя машине — Chevrolet 210 2-Door Sedan.

В 1955 году Chevrolet представил свой новый мотор Small Block V8 объемом в 4,3 литра и свой новый авто Chevrolet 210 в кузове купе и седан. Это был первый Chevrolet со знаменитыми обтекаемыми задними крыльями. Машина была легкой, что в сочетании с мощным мотором сделало ее превосходным спортивным снарядом. В этот период «Шевроле» заявил о себе в драг-рейсинге и стал грозной силой на гоночном треке. В 1956 машина получила более длинный кузов, и впервые для полноразмерного легкового авто стал доступен мотор от спортивной машины — на модель 210 стали устанавливать двигатель от Chevrolet Corvette.

Цена: от $2100 до $2700, что примерно равно сегодняшним $21 650.
Современный эквивалент: Ford Crown Victoria Police Interceptor обойдется вам в $27 415, но сирену установить не позволят.

 1964 Chrysler Imperial Crown Convertible

1963-Chrysler-Imperial-Crown-Convertible-600

Огромный и стильный кабриолет Imperial Crown, на котором Дон путешествует по Калифорнии, был и остается настоящим бриллиантом в короне Chrysler и одной из самых красивых машин сериала.

Детище Вирджила Экснера и Элвуда Энджела оснащалось моторами Hemihead V8 объемом 6,4 и 6,8 литра, а также семилитровым Wedgehead V8. В качестве трансмиссии использовались трехступенчатые АКПП TorqueFlite A488 и TorqueFlite A727. Машине сопутствовал коммерческий успех. Прославилась она и на экранах  — фильм 2011 года «Зеленый шершень» является римейком одноименного телесериала тех лет, в котором Imperial был настоящей звездой. Уж точно, о нем вспомнят чаще, чем об актерах, игравших в те годы.

Цена; от $5400 до $5775. Сейчас этот автомобиль стоит не менее $60 000.
Современным эквивалентом можно назвать кабриолет BMW M6 Convertible, ценник которого начинается от $108 150.

В пятом сезоне сериал вступает в интересную эпоху. Война во Вьетнаме, мини-юбки, музыка «Битлз», хиппи, космическая гонка с СССР, движение за гражданские права. Ну а в антураже картины появятся знаменитые «масл-кары» — впереди триумфальное шествие Ford Mustang и появление Chevy Camaro, а также новое покорение Америки пришельцами из Старого Света. На рынок США вступают звезды европейской автоиндустрии — британские Jaguar, немецкие BMW и VW, шведский SAAB и многое другое из того, на что стоит посмотреть.

Обзор подготовлен по материалам AMC, Forbes, The Telegraph и Википедии
Первая публикация — www.autoutro.ru
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Никита Хромов
    Ноябрь 18, 19:17 #1 Никита Хромов

    1) «Его дизайн оставалась относительно неизменным»
    2) «Сиденья были снабжены электрорегулировками в 6-и направлениях, в стандарте были и электростеклоподъемники, а также 4 пепельницы и прикуривателя.», — что это значит? «и 4 прикуривателя»? «и 1 прикуриватель»? Что ?

  2. Сергей Домущий
    Ноябрь 18, 19:25 #2 Сергей Домущий Author

    Это значит 4 пепельницы и 4 прикуривателя. Там все богато было.

Only registered users can comment.