Солидный автомобиль – рефлекс полицейского
3 009

Солидный автомобиль – рефлекс полицейского
Ноябрь 11 15:00 2014

Животные редко думают. Они не отказывают себе в анализе, стараясь избежать неприятностей. Но если не получается, выпутываются на рефлексах — бегут, дерутся, прячутся. Так же на поведенческих рефлексах они решают проблемы мирного времени: что поесть, где поспать, как замаскироваться. Жизнь в неволе рефлексы притупляет, но не аннулирует. И хотя сытость и лень навыки снижают, рефлексы остаются, чтобы помочь в трудную минуту. И в этом нет корреляции от уровня развития. Приматы, конечно, ведут себя увлекательней, но и с тараканами нескучно.

Грубая жизнь в условиях тяжелого выживания в правоохранительной системе не подразумевает высочайшего развития. Академический интеллект не сильно поможет, зато весомо осложнит жизнь. Вместо острого разума важнее выносливость, опыт, инстинкты и рефлексы и чем ближе к «земле», тем важнее.

Низовое звено сержантов ППС и лейтенантов ДПС, украшенное дипломами о высшем образовании, аттестациями, послужными списками, полным служебным соответствием и поощрениями по службе, выкручивается, в основном, на рефлексах. А избежав очередной неприятности, на тех же рефлексах доживает трудовой день за бутылкой пива, с сигаретой в зубах, перед телевизором. Это норма бытия, характерная для многих особей невысокого полета. Отстояв у станка или отпахав на уборке урожая вторую смену подряд, рабоче-крестьянский аналог правоохранителя точно на тех же рефлексах заканчивает день с пивом, сигаретой, перед телевизором.

В общем, рефлексы совпадают и тем удачней подчеркивают нюансы, демонстрируя корпоративные пристрастия. У полицейских на первом месте торчком возвышается рефлекс персонального транспортного средства. Неосмотрительно и недальновидно, но как только полицейский утверждается в должности, минимально обживается и успокаивается относительно служебных опасностей и перспектив, он покупает себе автомобиль. И тем самым демонстрирует не только рефлексы, но и комплексы, стереотипы и примитивное представление о прекрасном.

Машина полицейского должна быть знаковой, пафосной, величественной и не по средствам. Сержант ППС на старой, но Audi A8, лейтенант ДПС на не новом, но Mercedes ML… Маленькие звания, но увесистые автомобили. Перед зданиями ГАИ и отделениями полиции красуются чрезвычайно нескромные и некогда очень солидные автомобили.

Это рефлекс. Несложная логика упрощенной схемы: я власть, я хозяин, мне положено быть выше, значительней, весомей тех, кого я сторожу, охраняю, обираю, контролирую. Я над всеми по социальному статусу, я – закон, я – правопорядок, я – казню или милую. Это рефлекс примитивного мышления, не обремененного воспитанием, добродетелью, сдержанностью. Профессия позволяет и даже обязывает давить, доминировать, диктовать. На тоненькой почве культурного слоя выживает самая устойчивая к воздействию внешней среды, самая незатейливая, самая примитивная форма жизни.

Общество с возмущением удивляется – откуда у молоденького лейтенантика такая грандиозная машина и на всякий случай не спрашивает, зачем она ему… А у него автомобиль, подсказанный рефлексом выживания. Его мир устроен, почти как наш, только проще, схематичней.

Президент едет на новом Mercedes, распугивая население. Генералы, судьи и прокуроры неприкасаемы и неподсудны на почти таких же Mercedes, BMW, Audi и обязательном Land Cruiser. А лейтенант рефлекторно осознает себя таким же значимым, но на более простом фоне обывателей, отданных под его усмотрение и он тоже хочет неприкасаемости, неподсудности, величия и страха в окружающих глазах. И его автомобиль становится самым очевидным способом объясниться, утвердиться и заявить.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

10 комментариев

  1. Mikhail Rachkov
    Ноябрь 11, 16:11 #1 Mikhail Rachkov

    а ведь правда

  2. Mikhail Rachkov
    Ноябрь 11, 16:11 #2 Mikhail Rachkov

    а ведь правда

  3. Дмитрий Баш
    Ноябрь 11, 18:21 #3 Дмитрий Баш

    Метко. Но вот если честно, мышлению таких людей иногда даже завидно. Живут с минимальными включениями ЦНС на 5% два раза в неделю — и, похоже, даже счастливее.

  4. Дмитрий Федоров
    Ноябрь 11, 21:57 #5 Дмитрий Федоров

    а менеджер на кредитном лансере это заебись?))))))) что за бред….. удалите дебильный пост…

    • Amsrus
      Ноябрь 11, 22:05 Amsrus

      Дмитрий, вы перечислите сразу все что мы ДОЛЖНЫ сделать.

    • Дмитрий Федоров
      Ноябрь 12, 00:39 Дмитрий Федоров

      Да ничего, просто дебильный пост; вот пример, я бывший сотрудник Дпс, заклнчил колледж, университет Мвд, не с отличием, но на хорошо, кмс спорта, да бухаю, бывает, да иногда курю, на момент работы в органах я гонял на красном дизельном туране, на весь отдел была только одна старая авоська и один мл.. А так, кто на чем, от жигулей до хаммера, и день не заканчивался пивом сигаретами и тв. Так что пост ваш, извините, не отражает реальность, может быть процентов на 5. Но тоже самое можно написать и о сотрудниках любой другой сферы деятельности. А так в целом неплохо, но не несет никакой полезной информации… С уважением..

  5. Antonio Pankratini
    Ноябрь 12, 15:05 #6 Antonio Pankratini

    блять по ходу я сержант дпс)))

  6. Antonio Pankratini
    Ноябрь 12, 15:08 #7 Antonio Pankratini

    Кста, можно попробовать не осуждать, а порадоваться за них в том плане, что у представителей среднего класса появилась возможность опробовать добротные, ещё крепкие, немецкие автомобили бизнесс класса! Трансёрфинг ё мое)

  7. Mak As
    Ноябрь 12, 19:01 #8 Mak As

    Не совсем соглашусь!!! Статья обиженного….

Only registered users can comment.