Nissan Pathfinder – мамочкина радость
2 720

Nissan Pathfinder – мамочкина радость
Ноябрь 06 11:00 2014

В стане немногочисленных приверженцев «настоящих внедорожников» — траур, а в многомилионном лагере американских «хоккейных мамочек» и гораздо меньшем по числу контингенте российских «успешных и состоятельных» — повод для радости и облегчения кошелька. В России начали собирать и продавать новое поколение Nissan Pathfinder.

P1050314Подобно тому как сборище романтиков, негодяев, гонимых за веру, авантюристов и обездоленных, кинувшихся за океан в поисках лучшей доли, изничтожив аборигенов, эволюционировало в общество законопослушных и трудолюбивых американцев, так и Nissan Pathfinder из рабочей лошадки и машины искателей приключений, которой по плечу было настоящее бездорожье, преобразился в заботащегося об экологии и безопасности представителя племени кроссоверов, стремительно пожирающего остальные классы автомобилей.

pathfinder

Лишившись рамы нынешний Pathfinder, по-хорошему, должен бы расстаться и с именем, означающим «Первопроходец», ведь ни о каких авантюрах у обладателя такого авто не должно возникать и мысли. P1050360Впрочем, обладатель он, скорее будет на нашем рынке, а у себя на родине в Америке Pathfinder уготовано общество женщин и детей. Приобретший взамен на раму комфорт, огромный багажник и  очень богатый интерьер даже в самой базовой из 6 американских и 4 российских комплектаций, Pathfinder создан не для того чтобы скакать по ухабам, выбираться из раскисшей колеи и доставлять владельцу удовольствие от работы лебедкой и «хай-джеком».

По хорошему гравию Pathfinder способен лететь под 140 км/ч не досаждая позвоночнику пассажиров

По хорошему гравию Pathfinder способен лететь под 140 км/ч не досаждая позвоночнику пассажиров

На безрамный SUV с нулевым потенциалом для внедорожного тюнинга уже не поставить силовой бампер и не прикрутить шноркель, а любые потуги «повнедорожничать» гарантировано окончатся походом за деревенским трактористом.

Этот автомобиль создан для другого — для того чтобы примерная мать семейства, загрузив своих отпрысков отволокла их на тренировку, сама отправившись в торговый молл за покупками и маникюром. На обратном пути неугомонных детей, развалившихся на кожаном диване, будет развлекать медиа-центр с экранами в подголовниках, а водителю путь от стадиона до домика в пригороде будет скрадывать не только неплохая «музыка», но очень плавная энергоемкая подвеска.

Добавит плавности и вариатор как единственно доступный вид трансмиссии. Багажное отделение по размерам  почти сопоставимо с квартиройПравда к педали газа, вернее к тому как нажатие на нее заставляет работать мотор и вариатор, придется привыкать — не всякому по вкусу «тролейбусная» манера езды, а добиться четкого «кик-дауна» от Pathfinder практически невозможно.

Омыватели фар оказались практически бесполезны и не смогли совладать с моментально засыхающей известковой грязью. Не лучше и работа форсунок омывателя лобового стекла, дозирующего воду как по талонам.

Зачем у нового Pathfinder такая энергоемкая подвеска в Америке, понять трудно, но в наших условиях или в казахской степи, где проходил премьерный тест-драйв, – она вполне не лишняя. Благодаря мощному атмосферному мотору в 3,5 литра двухтонный бегемот способен пылить под 160 по грунтовке, не беспокоя пассажиров. Гибридный вариант с силовой установкой из 2,5-литрового ДВС с механическим нагнетателем и электромотора демонстрирует ничуть не худшую прыть и при этом вдвое экономичнее. Впрочем, мягкость и энергоемкость подвески может подкинуть свинью забывчивому водителю. Номинально «полноприводной», на деле Pathfinder классическая переднеприводная машина и на большой скорости у него при маневрах довольно заметно плывет задняя ось. Высокий кузов при весьма плохоньком клиренс (180 мм — ниже чем у Honda Crosstour!) склонен к продольному раскачиванию на волнистой дороге, которых полно, что в казахской пустыне, что где-нибудь по дороге во Владимир. Так-что, «улететь» во время исполнения «лосиного теста» или менее резкого маневра дело плевое даже при наличии максимального набора электронных ассистентов. Но такое поведение машины – обратная сторона очень пристойного комфорта, который в США можно купить за вполне доступную цену.

pathfinder_kazakhstan-34В России комплектации MiD, HIGH, HIGH+ и TOP предлагают по цене от 1 930 000 до 2 157 000 рублей. В США — от $29,510 за версию «S», до с $41,410 за топовую комплектацию «Platinum». Основные отличия состоят в степени нафаршированности развлекательной и помогающей электроникой наподобие навигационной Nissan Hard Drive Navigation System и аудиосистемы Bose.

pathfinder-71

Неведома зверушка по имени гибридный привод Nissan для российского представительства предмет особой гордости, а для нас – удивления. Конечно, приятно заявить, что твоя компания представляет первый гибрид российской сборки, но на вопрос «зачем?» внятного ответа нет. С гибридной силовой установкой состоящей из 2,5-литрового ДВС с механическим нагнетателем и 20-сильного электромотора, кроссовер потяжелел на сотню килограмм и почти на 90 000 рублей – такова разница в цене комплектации HIGH с бензиновым мотором и гибридом. При том, что бензиновый SUV показал результат в 13-15 литров, а гибридный 7-9, чтобы окупить экономию на бензине, нужно совершить пару кругосветных автопробегов, в то время как привлекательность гибридной версии на вторичном рынке представляется сомнительной, равно как и квалификация сервисменов по ремонту этого чуда техники. Самый же серьезный практический недостаток гибрида вскрылся в живописном Чарынском каньоне. Практически никому из участников теста не удалось выехать с первого раза.

Чарынский каньон

И дело тут не в сложности трассы, а в особенности привода. Как только машина массой в 2083 кило становилась в «позу писающей собаки», заставляя интеллектуальную систему перебрасывать всю тягу на колеса по диагонали, гибридный привод перегревался и движение вперед становилось невозможным.

Гибридная система с удовольствием расскажет водителю о своем самочувствии. Этот экран лучше сразу выключить чтобы не впасть в гипнотический транс за рулем

Гибридная система с удовольствием расскажет водителю о своем самочувствии. Этот экран лучше сразу выключить чтобы не впасть в гипнотический транс за рулем

Практически единодушное резюме – лезть на серьезное бездорожье с гибридом строго противопоказано. Его стихия – городские дороги, шоссе и сухой проселок. Вот там-то что порожний, что груженый, тяговитый (330 Нм на 3600 оборотах и 368 Нм в режиме максимальной тяги ) гибрид в своей стихии.

Еще одно забавное свидетельство нацеленности новинки на аудиторию, которая не то, что на бездорожье не поедет, но и маслозаливную горловину не найдет, находится в багажнике Pathfinder. Чтобы достать запасное колесо нужно совершить настоящий танец с бубном, открыв крышечку специального болта, вставив в нее специальный переходник, который нужно достать из специальной ниши, прикрытой специальной крышечкой. Потом в этот переходник нужно вставить специальную «кочергу». Глядя на всю эту красоту, я воочию представил себе как бьется в истерике хозяйка такого «джипа» …

Процедура извлечения запаски - сродни ребусу и отгадать его под силу не каждому

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Alex Rozhkov
    Ноябрь 06, 12:05 #1 Alex Rozhkov

    Ещё один настоящий автомобиль превратили в универсал с повышенным клиренсом.((((Грусть-пичаль.

  2. Дмитрий Вишнепольский
    Ноябрь 06, 12:43 #2 Дмитрий Вишнепольский

    Большая легковушка! (((

  3. Саша Подмосковный
    Ноябрь 06, 15:03 #3 Саша Подмосковный

    Спешу сообщить, что отсутствие рамы совершенно не является препятствием для внедорожного тюнинга.
    Хотите пример? Пожалуйста! Автомобиль JEEP GRAND CHEROKEE рамы не имел отродясь, с самого первого поколения. И ничего, вполне внедорожная машина! Ну, или вазовская Нива, например….
    Настоящим препятствием для тюнинга является изначально нулевой ведорожный потенциал. Потому что кроссовер — это не отсутствие или наличие рамы, а изначальное предназначение автомобиля для асфальта.

  4. Игорь Евгеньевич
    Ноябрь 06, 15:42 #4 Игорь Евгеньевич

    На базе Теаны вроде бы? Вот уж и вправду сказать нечего, скоро от внедорожников и следа не останется!

  5. Алексей Дмитриев
    Ноябрь 06, 16:14 #5 Алексей Дмитриев

    Все грустят, когда рамные внедорожники превращаются в кроссоверы, но факт остается фактом — покупать их начинают активнее. Правда жизни!

  6. Vitaliy Korotkiy
    Ноябрь 07, 01:51 #6 Vitaliy Korotkiy

    Самая ломаемая машина из приличных

  7. Александр Зеленков
    Ноябрь 07, 11:38 #7 Александр Зеленков

    Гадость дорогущая.

Only registered users can comment.