Центр Казани накроет платная парковка
1 100

Центр Казани накроет платная парковка
Октябрь 29 17:00 2014

В Москве в очередной раз расширилась зона платной парковки. Программа была запущена в 2012 году и первоначально работала только внутри Садового кольца.

Но с тех пор зону платной парковки увеличивали уже три раза, включая недавние перемены от 8 октября этого года. В результате на сегодняшний день зона платной парковки вырвалась за пределы Садового и добралась до Третьего Транспортного, частично затронув жилые кварталы. При этом наряду с зоной местами росли еще и тарифы.

Опыт столицы очень понравился некоторым регионам. То тут, то там слышались разговоры о желании воплотить меру на своей территории. Казань в этом смысле оказалась на удивление сдержана. Первые инициативы озвучили лишь в мае этого года. Но от затеи до воплощения мы дошли быстро (прошло меньше года). Практически одновременно с расширением зоны в Москве грянула новость: с 2015 года парковка в центре Казани окажется платной.

На подготовку 1250 стояночных мест потратили 36.5 миллионов рублей из городского бюджета.  При утвержденном тарифе в 50 рублей в час, которые будут взиматься с 16 минуты стоянки, и спросе в 3-5 тысячи человек в день, проект планируют окупить за три-четыре года.

При этом, как и в Москве, введение платной парковки официально позиционируется, главным образом, как мера, призванная разгрузить улицы города. Первый заместитель руководителя исполкома Рустем Нигматуллин сказал: «Мы хотим сделать Казань удобной для жизни, для пешеходов, туристов, автовладельцев.

Главный приоритет – пешеходы, далее общественный транспорт, движущиеся автомобили, на последнем месте – припаркованные автомобили.

На сегодня в центре города хаотичным образом паркуются до 1,5 тыс. автомобилей, мешая свободному проезду ста тысяч автомобилей. Поэтому были приняты меры по отказу от бесплатного использования общественного пространства для парковки личного автомобиля».

Не совсем ясно как, но специальные комитеты уже подсчитали: платная стоянка в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Белгороде позволила увеличить скорость движения на 12%, сократить количество нарушений правил парковки на 60%, а само количество паркующихся машин – на 25%.

Несмотря на это между строк читается желание заработать. Падение цен на нефть, Универсиада, уклонение от налогов сильно истощили бюджет и страны, и ее регионов. Именно поэтому ему необходим дополнительный источник доходов. Показательный факт: когда хакеры сломали московскую систему видеофиксации нарушений, официальные лица выразили сожаление касаемо недобора штрафов, но ни слова не сказали о безопасности.

Платная парковка в центре Казани тоже имеет весьма отдаленную связь с улучшением трафика. Во-первых, на сегодня в городе нет мертвых пробок (спасибо новой дорожной сети). Во-вторых, причина заторов редко кроется в припаркованном транспорте. Таких улиц немного. Основные проблемы случаются лишь в час пик, когда подавляющая масса машин находится на пути к финишной точке.

Но заместитель руководителя исполкома Рустем Нигматуллин все-таки видит в Казани транспортную проблему и отмечает, что:

«Введение платы за парковку – не самый радикальный путь ее решения: в некоторых городах применяются плата за въезд, закрытие въезда в центр города, повышение налогов на владение транспортных средств».

Чиновник добавил, что пока платный въезд в центр Казани не планируется, но возможности введения подобной меры рассматриваются.

По его словам, город изначально застраивался с учетом социалистического планирования, где нормой считалось 50 автомобилей на 1000 жителей. Сейчас Казань приближается к цифре 300, поэтому невозможно угнаться никакими темпами за дорожным строительством.

Косвенно из слов Рустема Нигматуллина следует, что вторая цель платной парковки – вновь сделать автомобиль признаком состоятельности и принадлежности к первому сорту. Богатый и респектабельный человек перемещается на машине, и обычным гражданам не стоит мешать ему ездить.

Автор: Роман Харитонов
Источник: Инказан.ru
  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.