Рынок новых автомобилей в России ждет беспощадное будущее
6 000

Рынок новых автомобилей в России ждет беспощадное будущее
Октябрь 28 18:00 2014

Уже понятно, что год проигран. Второй по величине автомобильный рынок Европы не состоялся. АЕВ (Ассоциация Европейского Бизнеса) потратит оставшееся время на лукавые цифры, но даже ее статистика покажет падение не меньше -20%. Истина окажется сложнее. Рынок новых автомобилей неравномерно сползет в диапазоне от -25% до -55% в зависимости от бренда, модели и умения смотреть правде в глаза. Даже Mercedes планирует неприятное снижение спроса на эталон удачи.

В 2015 году продолжит нарастать паника дилеров и населения. Поскольку уходящий год многих продавцов лишит прибыли, цену поднимут все. Одни, судорожно наверстывая упущенное, другие занижая скорость падения. Одновременно с ростом цен снизится покупательская способность населения. Уже сейчас в Metro публики заметно меньше, а после финального новогоднего гастрита народ затаится вместе с рублем и сосредоточится на колбасе, а не автомобилях. Планируя валютный коридор на 2015 год, ошибутся все импортеры. И на всякий случай заложат диапазон пошире, в расчете на озверевший курс доллара. Но угадать, что ровно через год, осенью 2015 курс поднимется к отметке $1=58руб., осмелятся единицы. Да им никто и не позволит такую цифру, поэтому первая половина предстоящего года пройдет почти без продаж из-за перепуганного ценами населения, а во второй половине, покрывая ущерб, цены поднимутся еще раз, чем распугают оставшихся клиентов. Год закончится с убытком, затоварив склады автомобилями, произведенными или закупленными по беспросветно невыгодному курсу.

Параллельно с ростом цен на автомобили, и возрастающей осторожностью населения, продолжится гибель банков и дилеров. Сначала погибнут те, кто находится в прямой связке: банк – дилер. Это схема провинции. В ней либо дилер топит банк, либо банк топит дилера. Потом начнут тонуть серьезные холдинги и большие банки, за которыми сурово наблюдает Эльвира Набиуллина, не позволяющая всплытия с ненадежными заемщиками. Умер некогда грандиозный Межпромбанк, не вспоминается знаменитый своей креативной рекламой Империал, не стало СБС-Агро, помер Мастер-Банк… В автомобильном секторе в самом начале 2008 года мало кто поверил бы в возможность гибели таких гигантов, как Элекс-Полюс или Инком. Теперь от них остались лишь уголовные дела и перекредитованная недвижимость в тройном залоге. Сопоставимых имен в некрологе станет больше.

2015 год мы закончим под шампанское и разговоры о скором подъеме автомобильного (и прочего) секторов экономики, ошибочно полагая торгашество стабильной отраслью и серьезным бизнесом. В прогнозах несчастного АЕВ опять случится оптимизм, а аналитики сморозят что-нибудь бессовестное про пьедестал и третий по размеру автомобильный рынок в Европе.

А вот потом произойдет 2016 год. Осенью 2016 года случится такой курс доллара, что все предыдущие прогнозы покажутся веселым чудачеством. И вот тут уже начнется кризис. Исчезнет средний класс. Те, кто войдут в этот период с непогашенными кредитами получат непогашенную судимость. Основными плательщиками в бюджет станут не производители добавленной стоимости, а владельцы недвижимости и собственники автомобилей. Беспощадное государство выселит страну на улицу за неуплату ЖКХ и оштрафует каждого водителя за стоянку в неположенном месте. Уже сейчас расправа над «паркменами» показала, сколь высока надежда власти на поборы с податного населения. А поспешная пенсионная реформа и реорганизация здравоохранения ставят точку над «i» в вопросе о судьбе 67млн. пенсионеров и прочих затратных, но неликвидных стариков.

Надо ли в такой ситуации покупать новый автомобиль? Если до конца этого года и не в кредит, то можно и рискнуть. Отдавая себе отчет в том, что через три года продать его будет некому. А потом настанет пора затаиться и осмотреться, в ожидании фортуны и свирепого дилерского дружелюбия.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

20 комментариев

  1. Илья Долгих
    Октябрь 28, 19:39 #1 Илья Долгих

    Что-то совсем не весело. ((
    Буду я на своем фокусе еще доолго ездить))

  2. Natasha Kutsenko
    Октябрь 28, 20:19 #2 Natasha Kutsenko

    Вот так прогнозик…

  3. Dmitry Maslovaty
    Октябрь 28, 21:15 #3 Dmitry Maslovaty

    После фразы «даже мерседес» перестал читать…

  4. Даниил Бодягин
    Октябрь 28, 21:30 #4 Даниил Бодягин

    Как всегда паника , у людей вездесущих в авто бизнесе… Куда нам без них?!

  5. Александр Родин
    Октябрь 28, 22:17 #5 Александр Родин

    Сказка ложь. Да в ней намёк. В данный момент ситуация с экономикой напрямую зависит от отношений с Украиной. Сколько нужно времени для решения не понятно. Путин выбрал стратегию ожидания. Поэтому пока данный прогноз вполне реализуем.

  6. Pavel Veresov
    Октябрь 28, 22:21 #6 Pavel Veresov

    Мрачновато…

  7. Роман Пухов
    Октябрь 28, 22:52 #7 Роман Пухов

    А если убрать весь фейк так и по боле будет.
    Некоторым сотрудникам импортеров надо задуматься и пересмотреть свою политику временщика, не получить разок свой бонус, в конце года, перестать доить дилера, реально оценить рынок и составить производственные планы, и посмотреть, на действия своих более успешных коллег. У которых трезвый взгляд на ситуацию и понимание того, что очередь из номинантов на дилерство, это отскок еще ниже в показателях.

  8. Роман Пухов
    Октябрь 28, 22:59 #8 Роман Пухов

    Сергей, прочитал только афишу, ниже конечно, по моему мнению, через чур))).
    А вот то что срок владения будет увеличиваться, даже в сегменте фокус, это точно.

  9. Kirill Tsomaev
    Октябрь 29, 08:48 #9 Kirill Tsomaev

    Вполне себе реально..

  10. Philipp Shafranskiy
    Октябрь 29, 09:09 #10 Philipp Shafranskiy

    Слишком мрачно. Это не реализм, это чернуха.

  11. Amsrus
    Октябрь 29, 09:37 #11 Amsrus

    Ну… экологии будет лучше! Позитив.

  12. Anton Prokofiev
    Октябрь 29, 10:05 #12 Anton Prokofiev

    При таких раскладах надо не об автомобиле думать, получается.

  13. Kirill Tsomaev
    Октябрь 29, 10:06 #13 Kirill Tsomaev

    Как мрачно, друзья.. ввп 0, нефть должна прилично еще упасть, сейчас то все сидят никто Ниче не покупает.. так что абсолютно реальный сценарий.

  14. Дмитрий Вишнепольский
    Октябрь 29, 10:36 #14 Дмитрий Вишнепольский

    Херня и полный бред!!!!!!!!!

  15. All@
    Октябрь 29, 10:53 #15 [email protected]

    Да, не весело спрогнозировал жизнь автомобильного рынка Сергей Степанович. Не знеаю насколько все это сбудется, но с выводом в конце статьи полностью согласна.

  16. Данила Алешин
    Октябрь 29, 12:39 #16 Данила Алешин

    эх, выглядит апоколиптичненько, но вполне реально. тем более что почти все жесткие предположения в последнее время сбываются.
    а то что творится сейчас — это уже не 08-й а 98-й год, т.к. рубль может просесть в разы.
    потому что штаты решили нас прогнуть по полно и останавливаться им незачем.
    зачем это понадобилось им — вопрс отдельный.
    может быть у самих проблемы накопились. население стало слошком много жрать, доллар в очередной раз подошел к какому-то кризису и империи необходима экспансия — эо не столь важно.

    важно что все крутилки и регуляторы — у них. в мы ни на что не влияем.
    давят на россию с рассчетом на то что народ взвоет и вынесет путина и останавливаться у них причин нет.
    путин же уверен что подданые за него готовы умереть. и кормить их не обязательно. потому что нечем. сами всё съели.

    а у простого человека выбор невелик — нищета и порядак, вплоть до тюремных нар и кайла.
    или бардак, вроде того что устрроили в ираке, ливии и сирии. устроят и у нас, глазом не моргнут.
    хоть мы и не арабы, но в глазах настоящего западника всё что восточнее вислы — дикость и убожество.
    а опыт украины показал что отморозков с дубнами и оружием хватает и в наших широтах 🙁

  17. Данила Алешин
    Октябрь 29, 12:46 #17 Данила Алешин

    еще вчера, как подтверждение вышесазанного, проскочила новость, что «правительство будет заниматься подготовкой общественного мнения» к тому что времена наступают тяжелые.

  18. Денис Болозев
    Октябрь 29, 17:43 #18 Денис Болозев

    Тлен и безысходность…

  19. Varya Topolyanskaya
    Октябрь 30, 00:32 #19 Varya Topolyanskaya

    Позитивненько:))))

Only registered users can comment.