Бельгийская Minerva: от велосипеда к люкс-автомобилям
1 007

Бельгийская Minerva: от велосипеда к люкс-автомобилям
Октябрь 27 09:00 2014

Тихая Бельгия скромно живет в приличном окружении культурных стран и последние полтора столетия не считается серьезным государством. Ее удел — кофе, шоколад, пирожки и туризм. Как только в ХХ веке в Европе затевалась война, про Бельгию забывали и опрометчиво считали, что пройдут по ней, как по лужайке в лесу. Но в Первую Мировую король Борис так решительно выступил против Германии, что страну оказалось проще обойти, чем завоевать.

А во Вторую Мировую на борьбу с Бельгией отправили Роммеля, и его кампания не стала легкой прогулкой. Бельгия, как бы скромно она себя не вела, страна с чрезвычайно передовой промышленностью и многовековым навыком делать сложнейшие изделия. Поэтому до сих пор лучшие армии мира воюют бельгийским оружием фирмы FN. У израильтян на вооружении стоит бельгийский пулемет MAG, у американцев М249 – это FN Minimi, а те, кто не вооружился автоматом АК или М-16, у них всегда бельгийская FN FAL.

Было бы странно в таком индустриальном пейзаже не отыскать автомобильную промышленность. Как и полагается, за эту тему Бельгия взялась одновременно со всеми и очень быстро получила свой автопром. Для России это оказалось полезным, когда мы переманили с бельгийской фирмы Fondu швейцарца Жульена Поттера, сделавшего нам Руссо-Балт, а для прочего мира наиболее известной стала фирма Minerva.

В 1897 году так назывался велосипед, но ему приделали мотор, а потом и остальные колеса и в 1904 году это был уже настоящий автомобиль. Фирма очень быстро превратилась в грандиозное предприятие с широким модельным рядом и победами в автоспорте. А затем Minerva ушла от дешевых моделей к роскошным, с чем и вошла в историю. Но в 1958 году Minerva обанкротилась, сильно обидев бельгийцев.

И вот теперь предпринята попытка возрождения. В Бельгии нашлась группа патриотичных энтузиастов, решительно нарисовавшая компьютерный эскиз. Но не роскошного седана, а мелкого суперкара. Порыв национальной гордости оказался слабоват. Зато опять запахло Россией. Мы тоже делаем неплохое оружие и заканчиваем с производством своих автомобилей, как и Бельгия, превращаясь в страну по контрактной сборке иномарок.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Sergey Chagin
    Октябрь 27, 10:35 #1 Sergey Chagin

    Ребят, у вас какая-то проблема с мобильной версией сайта. Не мастшабируется и потом просто останавливается. Исправте пожалуйста. Lumia820

  2. Amsrus
    Октябрь 27, 11:23 #2 Amsrus

    Сергей, а какая страница не масштабируется? А раньше вы с какого устройства просматривали?

  3. Sergey Chagin
    Октябрь 27, 11:36 #3 Sergey Chagin

    Смотрю только на люмии. Я писал именно про эту статью про Минерау. сейчас обратил внимание, что она всё таки масштабирует только текст, фото остаются за гранью экрана. Но дальше не реагирует на тач, т.е. Не возможно ни прокрутить статью, ни увеличить/уменьшить.

  4. Amsrus
    Октябрь 27, 11:47 #4 Amsrus

    Видимо связь у вас не очень. Проверил на Samsung galaxy и iPad — все работает.

  5. Sergey Chagin
    Октябрь 27, 12:30 #5 Sergey Chagin

    попробуйте на WP плз

  6. Amsrus
    Октябрь 27, 13:04 #6 Amsrus

    На чем?

  7. Sergey Chagin
    Октябрь 27, 13:05 #7 Sergey Chagin

    платформе Windows Phone

  8. Amsrus
    Октябрь 27, 13:14 #8 Amsrus

    Ааа. ок

  9. Алексей Каратеев
    Октябрь 27, 21:55 #9 Алексей Каратеев

    Подтверждаю, на планшете текст не масштабируется вообще. При екране менее 11″ читать можно только через лупу.

Only registered users can comment.