Тест-драйв KIA Soul: Хипстер-мобиль v2.0
3 107

Тест-драйв KIA Soul: Хипстер-мобиль v2.0
Октябрь 25 11:35 2014

Маркетологи из KIA решили, что молодежная аудитория нуждается в современном, стильном и недорогом автомобиле. Так появилось первое поколение KIA Soul. Попробуем узнать удалось ли закрепить успех во второй версии…

Многие автопроизводители имеют в модельном ряду культовые автомобили. Иногда такие модели появляются на свет без особого умысла, но со временем обрастают целой субкультурой.Так было с микроавтобусом Volkswagen T1 (в народе «хиппи-мобиль») и с соплатформенным «Жуком». Британский автомобиль Mini тоже обзавелся фанатским сообществом, представители которой называют себя Mini people. А как быть, если наследие марки не позволяет обратиться к хорошо забытому старому в силу не такой уж длинной истории? Придется создавать культовый автомобиль с нуля.

Быть в теме

Новая молодежная субкультура подразумевает оригинальность и отрицание всего массового. В своем стремлении к уникальности модники, как обычно, зашли так далеко, что идентифицировать современного «хипстера» можно без особого труда: узкие цветные джинсы, кеды или низкие ботинки, очки, клетчатая рубашка, шляпа или кепка, а также увлечение необычной музыкой, «умной» литературой или «некоммерческим» кинематографом. Интернет как основная среда общения уводит все это из мира реального в мир виртуальный, чтобы реже попадаться на глаза обывателям.

Маркетологи из KIA решили, что молодежная аудитория нуждается в современном, стильном и недорогом автомобиле. Так появилось первое поколение KIA Soul.

Резкие угловатые формы, выразительная «корма», достаточно высокий дорожный просвет (158 мм), просторный салон и доступная цена. С внешней оригинальностью у первого поколения было все в порядке, за что модель даже удостоилась престижной премии в области дизайна Red Dot. Пришла пора закрепить успех во второй версии.

KIA Soul 2014

Осознав, что вектор движения был выбран правильный, дизайнеры и маркетологи решили провести работу над ошибками. Новый Soul — совершенно новый автомобиль. Новинка построена на платформе нового Cee’d и не имеет ни одной общей кузовной детали с предшественником. Подмечая все отличительные черты, не перестаешь ловить себя на мысли, что это очень глубокий рестайлинг. Новинка чуть выше поднялась над землей (клиренс 164 мм), но полным приводом так и не обзавелась.

Передняя часть стала чем-то напоминать морду бульдога. Фальшрадиаторная решетка стала еще больше, а фары изменили форму на каплевидную и переместились выше к капоту. Двери избавились от некрашеных элементов, что придало автомобилю больше цвета и объема. В отличие от старой версии, багажник никак не выделен, а наоборот, замаскирован между большими фонарями за счет использования черной глянцевой обводки. Исключением является только прямоугольная панель в цвет кузова с закругленными углами, которая как будто парит в воздухе. Необычный дизайн колесных дисков только подчеркивает молодежный стиль.

KIA Soul 2014

Как итог, снаружи автомобиль стал свежее и современнее. Внутри изменений еще больше. Садясь в самую дорогую версию Premium, сразу забываешь, что это автомобиль не из Европы. Мягкий и качественный пластик, обшитый кожей солнцезащитный козырек панели приборов и руль. Черный «рояльный» пластик вокруг переключателя КПП и мультимедиасистемы производят очень приятное впечатление. В сравнении с предшественником, где салон был откровенно дешевым и скучным, новое поколение радует сочетанием качества и стиля. Боковые дефлекторы системы вентиляции совмещены с необычными высокочастотными динамиками, которые возвышаются над панелью приборов. В самом центре торпедо под стеклом разместился огромный «блин» сабвуфера.

Органы управления мультифункционального рулевого колеса больше походят на джойстик от современной игровой консоли.

Под руками водителя расположились две круглые секции управления звуком и круиз-контролем, а из-под ступицы руля выглядывают кнопки управления телефоном и бортовым компьютером. Молодежный автомобиль обязан быть продвинутым в плане электронной начинки. Новый Soul обеспечен системой параллельной и перпендикулярной парковки, подогревом задних сидений (редкая опция для этого класса автомобилей) и панорамной крышей, которая, хоть и немного скрадывает пространство над головой, но зато дарит чувство единения с космосом.

Мультимедиасистема с огромным дисплеем не имеет слота для приема компакт-дисков. С первого взгляда кажется, что это странно, но с другой стороны, первый коммерческий CD был выпущен в 1982 году! Многие из потенциальных клиентов KIA Soul в этом году еще даже не родились, поэтому про такую «древнюю» функцию можно забыть, благо есть USB-порт и встроенный накопитель объемом 1 Гб, куда можно записать музыку, фото или видео.

KIA Soul 2014

Посадка в автомобиле комфортная, даже несмотря на то, что длинным Soul назвать никак нельзя. Все дело в том, что автомобиль высокий и все седоки принимают естественную «табуреточную» позу, когда ноги и колени опущены вниз, а спина не слишком откинута назад. Однако недостаток длины становится весьма заметен в багажнике, который мал для крупного груза (354 литра). Можно добиться приемлемого объема (686 литров), только сложив задний ряд сидений, но это уже будет автомобиль для двоих, что не очень практично. Очевидно, что без использования специальных средств Soul не подходит для перевозки всего того, что его потенциальным клиентам может понадобиться. Велосипед, сноуборд или доску для серфинга придется возить на крыше. Для этого есть рейлинги, которые позволяют закрепить необходимый «багажник». Возможно, так оно даже лучше. Ведь все вокруг должны видеть, куда едет обладатель такого яркого автомобиля.

KIA Soul 2014

 

Кеды на босу ногу

На ходу бензиновая версия с АКПП ураганной динамикой не блещет. Автомобиль, хоть и не очень тяжелый (1315 кг), но 1,6-литровый двигатель мощность 124 л.с. в паре с 6-ступенчатым автоматом везет его «на троечку». Разгон до сотни занимает 12,5 секунд, что весьма скромно. Куда предпочтительнее был бы мотор 2 литра (164 л.с.), но он на российский рынок не поставляется. Можно предположить, что все дело в цене. Тестируемый автомобиль с мотором 1.6 в версии Premium и так стоит 989 тысяч рублей, а двухлитровый двигатель загонит цену Soul сильно выше миллиона рублей, что уже переведет его на поле, где играет полноценный кроссовер KIA Sportage.

В качестве разумной альтернативы можно рекомендовать дизельную версию. Мотор у нее аналогичного объема и почти такой же мощности (128 л.с.), но крутящего момента явно больше (260 Н*м против 152 Н*м) и доступен он в диапазоне 1900-2750 оборотов в минуту. Расход топлива тоже не в пользу бензиновой версии. По заверениям производителя, в городском режиме автомобиль будет потреблять 10,5 литров на 100 километров, что далеко от разумного. Дизель куда экономичнее — 7,5 литров/100 км. Стоимость версии на тяжелом топливе начинается от 880 тысяч рублей и переваливает за миллион.

KIA Soul 2014

В движении автомобиль ведет себя собранно, но излишне жестко. Увеличенный дорожный просвет как бы намекает на внедорожный потенциал хетчбэка, но его хватит, пожалуй, только на то, чтобы не цеплять городские бордюры или более уверенно чувствовать себя на заснеженных дорогах. Во время активной езды по плохим дорогам чувствуются все неровности и ухабы, а салон натужно терпит все тяготы и лишения, как бы говоря: «Я не пророню не звука», но чувствуется, что дается ему это с трудом. Soul создан преимущественно для городского образа жизни или ровных загородных дорог, которые ведут не вдаль от цивилизации, а лишь к другой ее форме.

KIA Soul 2014

Справедливая стоимости Soul лежит в диапазоне 780-880 тысяч рублей. Автомобиль за миллион рублей должен иметь еще что-то, кроме броского дизайна. Например, полный привод, вместительный багажник или бодрую динамику. В арсенале Soul немного из того, что можно выбрать с холодной головой. Пожалуй, только просторный салон и увеличенный клиренс. Как говорится, голосуйте сердцем, а не умом.

Модный приговор

Среди борцов за кошелек покупателя в этом классе у Soul конкурентов достаточно. Как относительно «модных», так и скучных. Если покупатель ставит задачу порадовать себя и окружающих необычным экстерьером, то выбор можно остановить на таких оригинальных автомобилях, как Nissan Juke или Citroen C3 Picasso, а если хочет получить максимум автомобиля за разумные деньги, то к вашим услугам Opel Mokka, Skoda Yeti или Mitsubishi ASX. Но все это скучно. В России с нашим депрессивным климатом большую часть года хочется солнца. Soul подарит хорошее настроение своему владельцу и окружающим. Однако при всей своей оригинальности Soul остается неоднозначным автомобилем, и причин тому несколько. Слабоватый мотор, жесткая подвеска, маленький багажник и отсутствие полного привода даже за доплату делают выбор в пользу Soul весьма экстравагантным поступком.

С другой стороны, такой харизматичный автомобиль не должен встречаться в потоке слишком часто. Видимо, в этом случае маркетологи KIA решили пойти по пути своих более именитых коллег из Volkswagen и BMW. Ведь «Жук» или «Мини» тоже стоят неадекватно дорого именно потому, что хорошего автомобиля не должно быть много на улицах. Soul нужно выбирать не умом, а душой! Появившись в потоке на красном или ярко-салатовом KIA Soul, вы точно не оставите никого равнодушным. А что для этого надо? Да всего-то не пожалеть миллиона рублей на экстравагантную выходку.

Автор: Алексей Дмитриев
Фото автора и фирмы KIA

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Александр Родин
    Октябрь 25, 20:08 #1 Александр Родин

    Я больше поверю в то, что русский хиппи купит калину2, чем это.

Only registered users can comment.