В Советском Союзе тюнинга не было… Был напилинг
3 348

В Советском Союзе тюнинга не было… Был напилинг
Октябрь 24 09:00 2014

В СССР вместо тюнинга был напилинг. «Подогнать по месту», «приложить руку», «довести до ума» – сленг советского автовладельца, обозначавший параллельный мир, в который погружался любой человек с машиной. Страна чинила, подгоняла, исправляла, делала заново все, чем владела, состязаясь с автозаводами, опережая их технологически и выигрывая морально.

Даже если машина внешне оставалась в первозданном виде, внутри нее все равно хозяин протянул каждую гайку, очистил каждый контакт, обмазал что мог суриком (Pb₃О₄), пушсалом, а в позднюю эпоху развитого социализма — «Мовилем». В южных регионах и дальних деревнях за Уралом руль оплетался разноцветной проволокой, а на рычаг КПП крепился плексигласовый набалдашник с розочкой.

А вот аудиоподготовка и прочий Hi-Fi с Hi-End не приветствовались. Радиоприемник считался слишком привлекательным для воров и даже если музыка оказывалась в заводской комплектации, ее кутали в тряпочку, а при первом случае вынимали до лучших времен. Наш человек должен был слушать мотор, чтоб определять момент переключения передач не по тахометру, а на слух. Да и в коробке хватало звуков, полезных для размышления. И каждый автомобилист ценил упоительные звуки суппортов, редуктора и крестовин.

В итоге тюнинг оказался у нас в крови. Но на смену напилингу пришли не только общемировые тенденции, но и чисто русский улучшайзинг.

И вот журнал «За рулем» спросил своих читателей, какой тюнинг они одобряют? За напилинг не высказался никто. Он осточертел еще прежним поколениям. Поэтому ответы оказались в русле европейской цивилизации. 20% одобрили увеличение мощности, 16% предались эстетике и высказались за аэрографию, 13% восполнили пробел предков и погрузились в музыку, 13% сохранили в себе ген предшественников и высказались за обвес, 8% копнули еще глубже, постигнув немытую Россию и нацелились на дополнительные фары и только 6% решились сохранить машину потомкам, выбрав обклейку винилом.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Oleg Mikhay
    Октябрь 24, 10:59 #1 Oleg Mikhay

    Красивые были ручки. ..

  2. Andrey Panshin
    Октябрь 24, 15:18 #2 Andrey Panshin

    Было, было. Доводили до ума…

  3. Oleg Kulikov
    Октябрь 24, 20:08 #3 Oleg Kulikov

    Да, было дело. У классики можно было отпилив покороче рычаг КПП, напялить другой набалдашник-получалось и красиво и ходы ручки становились короче. Главное не отпиливать много))))

  4. Кирилл Молибоженко
    Октябрь 24, 21:11 #4 Кирилл Молибоженко

    Ну, во-первых, в советское время тюнинговая «перделка» не прошла бы техосмотр. А со взятками было стремно. Многие офицеры ГАИ были коммунисты и можно было сесть запросто. Машины были у людей посолиднее тех чепушков, которые, поработав в оффисе фирмы по торговле польской водкой, после 5 получек покупали «чисто шаху с движком 03». Многие автолюбители были с техническим образованием, почитатели журнала «За рулем» (я помню нашу курилку в ОКБ имени М.Л.Миля), для которых устойчивость автомобиля на дороге, безопасность движения, расход топлива и токсичность выхлопа были не пустыми словами. Они бы не стали заниматься этой хренью. Да, устраняли дефекты. Сами. Обращаться в «сервис» к жучкам-алкашам со СТОА для советского инженера было позором. Как гласило наставление по инженерно-авиационной службе: регламентные работы выполняются качественно и в полном объеме. Вот так и я эксплуатировал нашу семейную «девятку» с 1989 по 2012 год. Когда в гараже увидели, что купил «Короллу» (жена захотела кондиционер), сосед предложил мне 60 тыс. за «девятку». Пробег был 350 т.к., без переборки мотора (кроме замены колпачков), компрессия 12 кГс/см2. Масло не доливал никогда. Вот, как-то так…

  5. Alexander Zhigarev
    Октябрь 24, 23:56 #5 Alexander Zhigarev

    Эта ручка ни чета нынешниму говну, тут стиль и теплота рук

  6. Mark Podolskiy
    Октябрь 25, 00:24 #6 Mark Podolskiy

    как быстро всё забылось… всё! В Москве было не больше 10 СТОА. И один (!) магазин «Жигули» на Дмитровке. Всё! Весь ремонт и был сплошной тюнинг. Все занимались металлохирургией. Мы с другом варили в команде Победу его отца, за что он давал нам на ней поездить… в комплекте штетного инструмента всех автомобилей — Волга, Москвич, Жигули были е только все гаечные ключи, но еще и щуп для трамблера и щупы для зазоров клапанов. Уровень воды, тормозухи и масла проверяли каждый день, ну а поскольку омыватели появятся только на Жигулях, то эту жижу не проверяли. Шприцевали, подводили колодки, тянули ремни, регулировали ступицы.. все делали сами…. хорошо, что про это уже никто не вспоминает, а в основном и не знает. А вы — тюнинг

Only registered users can comment.