На АвтоВАЗе закончились запчасти, но все равно все будет хорошо
2 238

На АвтоВАЗе закончились запчасти, но все равно все будет хорошо
Октябрь 24 07:00 2014

На АвтоВАЗе закончились комплектующие, вице-президенты, рабочие и терпение. Первыми в финал вышли рабочие. Их увольняют тысячами уже несколько лет, а они все не иссякнут. Из официально выявленных 108 000 человек, поголовье должно было сократиться в два раза, хотя на самом деле все гораздо масштабней: рабочих на АвтоВАЗе раз в семь больше заявленных, а в живых оставят около 25 000, включая уборщиц.

На этом безрадостном фоне у людей начало заканчиваться терпение и альтернативный профсоюз «Единство» выдал шведскому руководителю «черную метку» на 31.10.2014 года. Бо Андерссон вызов принял и пообещал встречу лицом к лицу, но не со всеми взволнованными и расстроенными, а с предварительно отобранными делегатами, отпросившимися у начальства и просочившимися сквозь предварительное сито. Но листки с пожеланиями собирают по всем проходным и возле каждой двери, в надежде, что пролетариат изложит пожелания в развернутом виде, а не как он это обычно делает коротким словом на заборах.

А еще на заводе иссякли запасы «золотых парашютистов», державшихся у кормушки в Правлении. Когда-то их водилось 27 человек, а сейчас в живых осталось 10. Особо удачное сокращение бесценных кадров в ранге вице-президентов случилось в начале 2014 года в момент прихода на завод Бо Андерссона. Тут же по собственному желанию уехал домой вице-президент по качеству Лоран Фофана, умилявшийся тем, что за два года качество поставляемых на конвейер комплектующих улучшилось в 10 раз, т.е. на 1000%. Организованной толпой отправились на выход по собственному желанию вице-президент по финансам и корпоративному управлению Олег Лобанов (ляпнувший 07.11.2013 «…качество продукции соответствует мировым стандартам»), следом за ним обрел свободу вице-президент по закупкам Дамир Кашапов. Он прославился блистательной математической результативностью, похваставшись перед хлопком дверью:

«За последние три года АвтоВАЗ улучшил показатели качества продукции более чем в десять раз».

Сразу видно, что у них с Лораном Фофана общая школа. Или одна на двоих логарифмическая линейка. Жаль упускать подобных специалистов. Даже китайцы не смеют так высоко подпрыгивать в своих бумажных отчетах. Кроме качественного героя Кашапова по собственному желанию завод покинул вице-президент по продажам и маркетингу Артем Федосов, вице-президент по техническому развитию Евгений Шмелев (узнать бы, что он такого развивал?), ушел завкадрами в ранге вице-президента Дмитрий Михаленко. Последним за собой закрыл дверь вице-президент по производству Игорь Дубровин. Опустел большой письменный стол членов правления.

23.10.2014 на заводе закончились запчасти. Пресс-служба срочно выступила с заявлением в духе «мы ложки не брали, но они уже нашлись»:

«АвтоВАЗ продолжает эффективное сотрудничество с 450 поставщиками. Однако недавно 3 поставщика не смогли своевременно обеспечить АвтоВАЗ необходимыми компонентами для выпуска автомобилей Lada».

До понедельника завод обойдется без них, а там все станет хорошо.

А работу над гибридным автомобилем с турбированным двигателем АвтоВАЗ закончил сам. Новость об этом стала такой же внезапной, как и любая весточка из удивительных недр этого неоднозначного завода. С приходом Бо Андерссона АвтоВАЗ прекратил мучить кульманы и в соответствии со стратегией скорейшего перехода на контрактную сборку иномарок, остановил конструкторскую деятельность. После чего достал откуда-то Lada Vesta и сообщил, что это тот самый, давно находившийся в работе «Проект В». Про «Проект С» разговоры были. Про «Проект В» — ни разу ни слова. Инженеры трудились в подполье? И в том же подполье они наконец-то изобрели турбину? Да еще осмелились придумать двигатель? Нет, мотор с турбиной у них от англичан из фирмы Ricardo. А вот батарейки и электрический мотор наши. Чтоб радость от секретного продукта получилась максимально оглушительной, в гибридную машину пообещали поставить отечественный робот. Не слишком ли много для одной машины? И не слишком ли масштабно, на фоне остальных проблем?

А кому все это нужно? Ведь главная претензия к АвтоВАЗу – качество. Его нет уже больше 30 лет. Или страна ждет от завода гибрид с турбиной и роботом?

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Iliya Sarsembaev
    Октябрь 24, 08:05 #1 Iliya Sarsembaev

    Господь услышал наши молитвы!

  2. Iliya Sarsembaev
    Октябрь 24, 08:05 #2 Iliya Sarsembaev

    Господь услышал наши молитвы!

  3. Iliya Sarsembaev
    Октябрь 24, 08:05 #3 Iliya Sarsembaev

    Господь услышал наши молитвы!

  4. Anton Chudin
    Октябрь 24, 09:10 #4 Anton Chudin

    Всё! Датсун не из чего ваять.

  5. Anton Chudin
    Октябрь 24, 09:10 #5 Anton Chudin

    Всё! Датсун не из чего ваять.

  6. Anton Chudin
    Октябрь 24, 09:10 #6 Anton Chudin

    Всё! Датсун не из чего ваять.

Only registered users can comment.