Минюст предлагает ввести конфискацию автомобилей за езду в пьяном виде
1 879

Минюст предлагает ввести конфискацию автомобилей за езду в пьяном виде
Октябрь 24 11:00 2014

Минюст озадачен: народ пьет и в таком виде садится за руль. И хотя не дело министерству справедливости (юстиция в переводе с латыни означает справедливость) заниматься профилактикой пьянства, Минюст решение нашел и написал законопроект: запугать рублем до полного протрезвления и для этого отбирать машины под залог суммы штрафа.

Идея состоит в том, чтоб хронические алкоголики страны заранее испугались конфискации автомобиля и от сильного шока ушли в завязку, поклявшись на сберкнижке не пить больше никогда.

С какой стати алкоголики обязаны сильно испугаться? По мнению Минюста это логично: ездить в пьяном виде под угрозой нынешних санкций не страшно (КоАП ст.12.8 разрешает двойное наказание: штраф 30 000руб и лишение права управления от полутора до двух лет), а как только Дума перепишет КоАП и разрешит конфискацию машины под залог штрафа, так все изменится, люди осознают и больше так не будут. Минюст уточняет – машину отдадут и в случае, если водитель оплатит 30 000 сразу, на месте.

В этом и кроется суть. О профилактике Минюст рассказывает для отвода глаз. Главное в затее сводится к безоговорочной капитуляции водителя перед инспектором ГАИ и готовности платить на месте без суда. На сегодня процедура наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения слишком долгая и подробная, она подразумевает даже такую архаичную законодательную норму, как презумпцию невиновности и необходимость доказательства вины водителя. А министерство справедливости выступает за упрощение: кошелек на месте гоп-стопа отдается инспектору. Деньги поступают немедленно, без затрат на соблюдение процедур, судебные заседания и долгую канитель с адвокатами.

По статистике правозащитников, более половины нетрезвых водителей отпускаются инспекторами ГАИ за взятку. По данным бывшего руководителя наркологической больницы №17 Н.И.Шибановой, сумма в карман инспектору давно преодолела рубеж в 220 000 рублей.

Но в пояснительной записке к законопроекту Минюст о беспринципной полиции не упоминает и настаивает: «Реализация законопроекта окажет профилактическое действие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа». То есть народ пьет, а денег с него не дождешься.

Развивая идею монетизации пороков, Минюст предлагает более интересный сценарий: оставить в покое тех пьяниц, кто вообще никогда не имел водительского удостоверения (или только что лишился), а за руль все равно садится. По нынешним нормам им полагается арест до 15 суток, а министерство справедливости предлагает не тратить бюджетные деньги на содержание в тюрьме и ограничиться штрафом. То есть тех пьяных, у кого Права есть, надо запугать, а у тех, у кого их нет, перестать пугать. И с обеих категорий получать деньгами.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Alex Sobolevskiy
    Октябрь 24, 12:21 #1 Alex Sobolevskiy

    Давно пора!

  2. Dmitrii Chernov
    Октябрь 24, 12:42 #2 Dmitrii Chernov

    и дальше поедет)))))

  3. Фёдор Иванинов
    Октябрь 24, 15:58 #3 Фёдор Иванинов

    сейчас на месте оплата составляет больше — от 50 т.р. так что спасибо за снижение расценок!)

  4. Данила Алешин
    Октябрь 24, 16:25 #4 Данила Алешин

    сознательно пьяными ездят те, кто либо может откупиться, либо «неприкосновенен».
    им закон не писан.
    закон не писан и отморозкам, в.т.ч и тем кто катается уже без прав. им хоть расстрел — всё равно поедут. если головы нет, то её нет, как закон не ужесточай, увы.
    еще бывают пьяные колхозники, которые катаются у себя из села в деревню. они малочислены, учету не поддаются, ловить их затруднительно и взять нечего. тоже не цель.

    остаётся кто? горожане.
    под благим лозунгом очередная мера по борьбе с автомобилистами и изымания денег.
    осталось обнулить промилле и выставить на улицы инспекторов. можно с «медицинскими» Газельками, в которых сидит вкрадчивый «доктор» и разводит незадачливых работяг на признание.

  5. Serg Kostjaev
    Октябрь 25, 08:56 #7 Serg Kostjaev

    Все зависит от прибора

  6. Maykl Grishin
    Октябрь 25, 09:51 #8 Maykl Grishin

    Надо сечь прилюдно на площади только за езду в нетрезвом виде…

  7. AJIKALLI
    Октябрь 26, 22:56 #9 AJIKALLI

    Сначала надо разобраться, что считать опьянением.

Only registered users can comment.