Маленькие и горячие машинки: Renault Clio RS и Megane RS
2 392

Маленькие и горячие машинки: Renault Clio RS и Megane RS
Октябрь 15 16:00 2014

Антон Орехъ: Доброе утро! Сан Саныч сегодня пришел с картинками из журналов, как в старые-добрые времена. Не со смартфоном и там фотографией какой-то, а любовно вырванной картинкой из журнала. Тут что-то обведено маркером…

Александр Пикуленко: Доброе утро! Я взял всего-навсего технические характеристики.

Василий Уткин: Мы тут цитировали стихотворения. Есть какие-то стихотворения про автомобили?

А. Пикуленко: Ни один из поэтов не смог хорошо воспеть автомобиль.

В. Уткин: А Руссо-Балт никогда не фигурировал?

Руссо-Балт С24/30 Дубль-Фаэтон

Руссо-Балт С24/30 Дубль-Фаэтон

А. Пикуленко: Нет, Руссо-Балт никогда не фигурировал в стихотворениях. За исключением нескольких самопальных стишков каких-то малоизвестных поэтов, печатавшихся в автомобильном журнале. Это было поэтическое творчество, воспевающее русские автомобили.

В. Уткин: А есть хоть один Руссо-Балт, который сейчас на ходу?

А. Пикуленко: Да. Его, в принципе, можно запустить после некоторых усилий.

Реально сохранились два Руссо-Балта.

Один – это действительно хорошо отреставрированный автомобиль в политехническом музее и в Рижском музее стоит Руссо-Балт.

А. Орехъ: В Motormuzejs стоит.

Руссо-Балт С24/40 серии XIII-бис

Руссо-Балт С24/40 серии XIII-бис

А. Пикуленко: Да. Это пожарная машина, но он был построен, по-моему, вокруг рамы и заднего моста. Это то, что сохранилось. Ну, два Руссо-Балта есть. Больше, к сожалению, до наших дней не дожило, что меня крайне огорчает. Мы не так ценим свою историю, как хотелось бы.

А. Орехъ: Да, мы о ней больше говорим.

А. Пикуленко: Я сегодня хочу рассказать о двух автомобилях. Один из них – Renault Clio RS. Автомобиль, на котором я поездил в трех поколениях, и плюс еще Renault Clio Williams в руках у меня побывал, так сказать, предшественник RS. Он мне знаком. Вторая машина – Renault Megane RS. Эта машина, которая как-то прошла мимо меня в своей этой суперспортивной ипостаси.

Я получил доступ к этим двум машинам. Могу сразу сказать, что Megane RS стоит на сто тысяч дешевле, хотя он побольше. Но я понял, почему так.

Это очень специфичный автомобиль довольно-таки. Трехдверный, с двигателем с турбонаддувом, мощностью 250 л.с., с кучей прибамбасов, начиная от самоблокирующегося дифференциала и заканчивая возможностью телеметрии в момент движения по гоночной трассе.

Давно уже я не видел такого автомобиля. Я сначала подумал, что в руках у меня оказался…Renault Megane RS

А. Орехъ: Точно аэродинамический прибор.

А. Пикуленко: Нет. Скорее, какой-то дикий тюнинг.

А. Орехъ: Гаражный тюнинг.

А. Пикуленко: Именно не гаражный, а дикий. Во-первых, короткие сближенные передаточные отношения. Очень жесткая подвеска, очень короткие хода сцепления, которая берет так сразу и снизу. Дело в том, что все время надо работать ручкой переключения передач, потому что тут два варианта: или он орет истошным голосом, поскольку у него выхлоп яркий, или он едет на пятой передачей.

Подвеска жесткая, но зато когда машина попадает в свои естественные условия – на ровную трассу – тут уже тормоза не перегреваются, коробка встает на свои места, можно подрегулировать отзыв на педаль газа. Массу удовольствия получаешь от такой машины.

Но я понял, что я бы такую машину, даже на 100 тысяч дешевле, не хотел бы. Потому что есть Clio RS.

Этот автомобиль уже не такой мощный, 200-сильный, но так как это машины все-таки разных поколений, то приходишь к выводу, что Clio RS более человечная. С одной стороны, она и так неплохо ускоряется. Но это уже пятидверный хетчбек. С анатомическими сидениями, спортивным рулем и, кстати, тоже с системой телеметрии.Renault Clio RS

А. Орехъ: Можно засекать свой круг. Свои какие-то показатели, параметры. Например, за сколько доехал по пробкам от дома до работы

А. Пикуленко: Есть система старта, которая помогает тебе стартовать, как в настоящей Формуле-1 было раньше. И самое главное – роботизированная коробка передач. Ты становишься как раз пилотом Формулы-1. Renault этим очень гордится. И говорит, что эти технологии пришли именно оттуда.

К сожалению, утрачиваются некоторые навыки, которые сейчас для людей, ездящих быстро, становятся естественными. Например, ездят в две ноги – одна нога на тормозе, другая – на газе. И подрулевые лепестки. Мне, чтобы работать подрулевыми лепестками, пришлось очень долго переучиваться.

А. Орехъ: А в чем там проблема?

А. Пикуленко: Совершенно другие реакции. Всю жизнь привык переключать передачи рукой, а тут надо их переключать пальцами. Причем левым пальцем вниз, правым – вверх. Это очень своеобразно, тут уже другие сознательные и подсознательные сухожильные рефлексы.

А. Орехъ: Там все другое тогда.

А. Пикуленко: Да, но когда ты это осваиваешь, это получается хорошо. Хотя иногда «сено-солома» получается – путаешь. Едешь, включаешь вместо четвертой шестую, потом это понимаешь, опускаешься уже до третьей… Но что такое французы? Michelin сидит рядом, доводят эти машины, как правило, в Поль Рикаре, и видно, как Michelin работал с Renault. Вот в свое время так же Bridgestone работал с Subaru, когда конструкции тормозов, резины инженеры оттачивают прям во время движения.

В общем, настроили они машинку хорошо. Но что такое Clio RS и почему она действительно мне понравилась больше. Она удобнее. Можно пригласить Ореха и Василия и просто с ним поездить по городу.

А. Орехъ: Сан Саныч, ну, это должна быть большая машина.

А. Пикуленко: Ребята, это пятидверный хетчбек. Вас обтянет, конечно, обоих в анатомическом сидении. Уместить можно, но самое главное, что особо трясти не будет.Renault Clio RS

А. Орехъ: Мы уравновесим собой.

А. Пикуленко: А что? Нам Василий так понизит центр тяжести и загрузит, что мы, конечно, будем медленнее разгоняться, но в поворотах мы будем гораздо устойчивее.

А. Орехъ: А если мы еще в этот багажник, как положено на испытаниях, загрузим мешки со свинцовой дробью.

В. Уткин: Или положим туда Фельгенгауэр, например.

А. Орехъ: Тогда мы, Сан Саныч, не стартанем.

А. Пикуленко: Как ни странно, мне из этих двух Clio RS понравилась больше. Она больше отвечает тем требованиям, как я привык ездить: 6 дней в неделю по городу, а на седьмой день я куда-то выезжаю с друзьями.

На Renault Megane RS ездить по городу противно.

Эту машина хорошо поставить на прицеп и привезти на какую-то трассу. Или в свободное утро воскресенья выехать, чтобы доехать до Мячково.

А. Орехъ: И вжжж…

А. Пикуленко: Это уже потом. А в остальных случаях – это костотряс. А вот Clio RS – сумели инженеры ее сделать. Вообще французы умеют делать маленькие горяченькие машинки. Так же, как и итальянцы.

А. Орехъ: Чтобы со свистом наши люди могли на них ездить.

В. Уткин: А что значит маленькие и горяченькие?

А. Орехъ: Это то, о чем Сан Саныч десять минут рассказывал.

А. Пикуленко: Хот-хетч они называются.

А. Орехъ: Сан Саныч, встретимся через 50 минут, когда вы снова вернетесь в студию, чтобы отвечать на вопросы слушателей.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.