Провинциальный взгляд на Москву из-за руля DS4
2 044

Провинциальный взгляд на Москву из-за руля DS4
Октябрь 09 08:00 2014

Жизнь в Москве непростая. Особенно у водителей. Особенно в последние годы. С тех пор, как столичная власть утвердила программу развития транспортной инфраструктуры Москвы до 2016 года, основанную на доминировании общественного транспорта и пропаганде отказа от личных автомобилей, жизнь усложнилась. Пробок не стало меньше, зато выросла стоимость содержания личной машины. В два раза большие штрафные тарифы, платная парковка, эвакуация… Утром, 25 сентября и вовсе прозвучала мысль сделать въезд в Москву платным, хотя к концу дня инициатива заглохла.

При этом общественный транспорт не решает проблему логистики. Троллейбусы и автобусы на общих основаниях стоят в заторах, несмотря на наличие выделенных полос. Из-за цен на парковку и бесконечные пробки на метро свалилась дополнительная нагрузка, приблизившая его к логическому пределу. В часы пик теперь и там не легче, чем на земле. А еще радиально-кольцевая структура города, постоянные перемещения жителей области в Москву и обратно, склады и базы вокруг.

Все это оставляет отпечаток на характере транспортного потока Москвы. На узких улицах центра города в пределах Садового кольца машины едут стремительно, но весьма аккуратно. Вокруг пешеходы, велосипедисты, рассеянные туристы… Старинные улицы и бульвары часто соединяются пологими поворотами без прямых углов, плавно перетекая в разные направления. Иногороднему человеку без навигатора тяжело. Встал не в тот ряд, и уже вряд ли получиться повернуть на нужную улицу.

А еще центр Москвы уже много месяцев, как односторонний. Приятно, что вшитая в мультимедийную систему навигация DS4 об этом осведомлена, и прокладывает маршрут до финишной цели с учетом дорожных знаков, что сильно помогает в дороге.

Садовое кольцо – многополосный проспект. В летние месяцы периода отпусков движение здесь не столь сложное, как в остальные сезоны, хотя утром и вечером поток катится в вялотекущем режиме.

DS4_romankharitonov
Субъективно, в московском трафике поддерживаются меньшие дистанции между машинами. В региональных пробках дышится как-то свободнее. Утром и вечером заторы простираются от самого центра до МКАД. Утром все едут в город, а вечером «тошнят» в область. Скорые помощи метаются только со спецсигналами. Иначе никого не спасешь. Периодически левый ряд стучится к соседям правее. Это движется машина со спецсигналом. Полиция, пожарные, скорая помощь. Иногда черные седаны премиум-класса. Источник всех затруднений – съезды с основных шоссе в округа и районы Москвы. Клеверные развязки парализует и большие, и маленькие дороги.

В этих условиях автоматическая коробка – желанный помощник. Она значительно облегчает столичную жизнь за рулем. У DS4 – автомат только шестиступенчатый, производства японской фирмы Aisin. Агрегат воспитан в лучших традициях отрасли. Переключения плавные, быстрые, своевременные.

DS4_romankharitonov
Дизельный двигатель 2.0 HDi, выдающий 160 сил и 340 Нм отлично ладит с коробкой, позволяя легко вклиниваться в неразрывный московский поток. При этом даже городском цикле расход не выплескивается за 8.5 литров, хотя при нынешней цене на солярку это тоже немало.

Шасси DS4 не такое всеядное, как ждешь от французских машин. Здесь и подвеска пожестче, и колеса большого размера с низкопрофильной резиной Michelin. Отчего ход по брусчатке и трамвайным рельсам получается жестковатым. Нарядный облик хэтчбека DS4 вообще конфликтует с практичностью. Но в Москве эта жертвенность ради стиля явно понятнее, чем в регионах.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Rinat Aisin
    Октябрь 09, 08:26 #1 Rinat Aisin

    Ни какой не взгляд, а простая реклама ситроена)))

  2. Andrew Kiryukhin
    Октябрь 09, 09:52 #2 Andrew Kiryukhin

    Всякие там производители АКП должны если не памятник нашему чукотскому атаману и его верной литовской мартышке поставить, то уж точно откатить 🙂

  3. Грант Веапетян
    Октябрь 09, 10:19 #3 Грант Веапетян

    Мартышка не литовская, а эстонская.

  4. Евгений Дорошкевич
    Октябрь 09, 10:50 #4 Евгений Дорошкевич

    На мой взгляд, регионалов с автомобилями в г. Москва значительно прибавилось за последние годы. Лечить проблему нужно радикально — деньги оставлять в регионах, столицу перенести в Куйбышев, госдуму в Новосибирск.

  5. Сергей ---
    Октябрь 09, 12:18 #5 Сергей ---

    А еще там панорамное лобовое такое.
    Как владелец ДС4, могу подтвердить, что с ним у тебя расширяется восприятие за рулем. Начинаешь замечать вещи, которые раньше, будучи за рулем других машин, не видел и не мог видеть.

Only registered users can comment.