Thrust SSC: самый быстрый автомобиль в мире пока не побежден
1 371

Thrust SSC: самый быстрый автомобиль в мире пока не побежден
Октябрь 06 10:00 2014

Многие из пилотов собравшиеся на Dubai Airshow 2014 могут похвастаться фактом преодоления звукового барьера, но только один человек в мире не может сказать, что он сделал это как в небе и на земле. Эта привилегия принадлежит бывшему пилоту Королевских ВВС Великобритании  Энди Грину.

Как пилот суперкара Thrust SSC — самого быстрого автомобиля на планете — Грин  преодолел звуковой барьер в 1997 г. со скоростью 1228 км/ч.

Пилот продолжает испытывать  суперкар  с целью выйти на режимы продолжительной эксплуатации на скоростях выше 1600 км/ч  (2016) с командой Bloodhound Project. И хотя цифры скорости звучат фантастично, а автомобиль больше похож на ракету, исследователи занимаются исключительно земными делами.  Постоянно изменяется дизайн автомобиля с целью минимизировать последствия звуковых ударов. Одной из сложных инженерных проблем является поведение шин при прохождении звукового барьера.

Автомобиль оснащен авиационным двигателем Eurojet EJ200 (используется на истребителях Eurofighter Typhoon Je). Цель Bloodhound Project — вдохновить новое поколение инженеров и ученых. Проект является довольно привлекательным для британского научного сообщества.

Потребовалось три года, чтобы очистить 12-мильный участок пустыни, чтобы сделать тестовую трассу для Thrust SSC. Все это иллюстрирует амбициозность проекта.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Андрей Гайворонский
Андрей Гайворонский

родился в Украине, в настоящее время живу в Москве

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Артем
    Октябрь 06, 11:50 #1 Артем

    никогда не понимал смысла в таких автомобилях. Ведь по сути они это реактивный самолет которому зачем то ампутировали крылья

Only registered users can comment.