Мода Парижа не похожа на нашу — и автомобили там тоже другие
1 605

Мода Парижа не похожа на нашу — и автомобили там тоже другие
Октябрь 06 16:00 2014

У Парижа просветление. Несколько лет тому назад темнокожий контраст бил по глазам и заставлял озираться в поисках полиции. Днем в городе, особенно в транспорте, светлых лиц было не больше пары экземпляров. Остальной Париж отливал оккупационной толерантностью всех цветов и оттенков.

Стоп-кадром запомнился вьетнамец шансонье в подземке, вежливо поющий по вагонам красивым голосом узнаваемые песни. Рядом негры. Они охотно слушали, но денег в шляпу не бросали. И еще две цыганки с гаданием. И арабские девчонки школьного вида и возраста, читающие электрические книги. Куда они все делись? Париж снова обрел французов. Теперь это вновь город белых людей. Они везде и их очень много. Даже в метро. И целый школьный класс, стройно идущий с занятий, своим однообразием эталонно похожий на Hitler-Jugend. Куда подевались прочие люди мира? Попрятались в ожидании Саркози?

Изменилась витрина главных улиц. Их две: les Champs-Élysées, известная у нас под псевдонимом Шанзелизе, в переводе Елисейские Поля, и ее геометрическое продолжение Grande Armée, Грандармэ… В эпоху сотовых телефонов все магазины улиц торговали мобильниками. Был период массовых CD. А сейчас в каждой витрине скутеры, мотоциклы и мопеды, с небольшой добавкой велосипедов и лавок с аксессуарами и снаряжением.

Плотность этих магазинов равна количеству витрин: один мотоциклетный магазин переходит в другой. В основном японская техника. Но есть немного Англии, Америки и Франции. Перед входом, под ноги и взгляды прохожим, выставлены образцы. Особо удачливые захватывают тротуар или парковку, выстраивая товар рядами. Автомобилисты натиску не сопротивляются.

Париж – столица мира. Здесь толкутся все и держать витрину бизнеса на двух центральных улицах считается максимально престижным. Поэтому на Елисейских Полях есть галерея Citroen, дилер Peugeot, досуговый центр Renault. Есть дилер Mercedes и уже несколько лет продажу машин имитирует Toyota. А на Грандармэ, через дом от штаб-квартиры Peugeot, своей витриной в мир обзавелась KIA. Поскольку тема электромобилей еще не закончилась, перед входом, на муниципальной стоянке, выстроены в ряд электрические Soul. Здесь же и терминалы для подзарядки. Соседняя дверь – дилер Honda. Из соседнего переулка выглядывает Lexus.

Мода Парижа не похожа на нашу. Одетое на людей не имеет аналогов у нас. То, что наши считают последним писком парижской моды, здесь не встречается. Мы одеваемся в китайское представление о том, как бы выглядел Париж, если бы в нем опять иссякли местные. Такая же неожиданность и с автопарком.

Привычных нам автомобилей в городе нет. Некоторые марки вообще не представлены во Франции, и Daewoo Matiz имеет здесь блистательные перспективы. Большой автомобиль в Париже редкость. Символы успеха Toyota Land Cruiser, Mercedes S-Klasse или BMW 7-Series не видны вовсе. А ездят парижане на Smart, FIAT-500 и Mini с вкраплениями хетчбеков класса С и коммерческой техникой некрупных форматов. Автобусов в центре нет. Есть отличный трамвай, недосягаемый для Москвы. Но его рельсы обрываются на въезде в самый престижный Округ №16. Население ездит на машинах, скутерах и метро.Парижский трамвай

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Igor Sedov
    Октябрь 06, 17:06 #1 Igor Sedov

    крайний раз был в Париже в конце августа. Не сказал бы, что город посветлел.

  2. Борис Бляхин-Макаров
    Октябрь 06, 23:44 #2 Борис Бляхин-Макаров

    Ситроеновский салон на Елисейских Полях — просто сказка…

  3. 21083
    Октябрь 08, 13:24 #3 21083

    Трамвайные пути расположены на газоне???
    Или газон на трамвайных путях???
    Явшоке…

Only registered users can comment.