Россия-Грузия и Дружим домами!
1 046

Россия-Грузия и Дружим домами!
Октябрь 02 11:00 2014

Воспоминания о лете всегда приятны.  Это сезон всевозможных офроуд-соревнований и экспедиций. Вот и члены нашего внедорожного клуба PajeroClub.su решили отправиться в путешествие. С маршрутом определились сразу — Грузия. На круг около 7 000 километров автомобильных дорог, горных перевалов, водяных преград. Время в пути – почти три недели. Ночевки, как в палатках, так и в мотелях – где ночь застанет.

DSC_0842

Готовились к поездке тщательно и заранее – прорабатывали маршрут, определяли контрольные точки, запасались необходимым инвентарем. Дату старта назначили на июнь. Маршрут проложили по трассе Ростов-Дон, через Северную Осетию и дальше по Военно-Грузинской дороге.

В экспедицию отправилось 6 экипажей: два Pajero IV, два L 200, Pajero Sport и на тест-драйв Pajero Shogun (юбилейная ограниченная серия знаменитого внедорожника).

Цель экспедиции была не только посмотреть красоты страны, познакомиться с ее достопримечательностями и культурой, проверить на прочность свои автомобили. Но она имела и благотворительную историю. Вообще, в джиперской среде много помощи оказывается  детям-сиротам. Практически любой внедорожный клуб берет шефство над детским домом.

Ребята из PajeroClub.su не стали исключением. Несколько лет они помогали детскому дому-интернату в г. Белоомут, Московской области. А в этом году ими был зарегистрирован благотворительный фонд «Родник». Этот фонд был создан в помощь детям   с ограниченными возможностями по здоровью. На сегодняшний день у фонда есть два подшефных дома-интерната в московской области.IMG_0106

А этой весной ребята разработали проект «Дружим домами!» под эгидой благотворительного фонда. Цель этого проекта – показать,  что у общения и дружбы нет географических и национальных границ, установить контакты между детьми, познакомить детей с национальными традициями разных стран.

Был найден детский дом в Грузии, детишки из подшефного российского детского дома подготовили подарки своим грузинским друзьям. И одним из самых первых мест, которые посетили наши экспедиционеры, стал детский дом в Душети. Думается, что у проекта «Дружим домами!» интенсивное развитие и большое будущее.

На маршруте было запланировано четыре пресс-конференции в городах Краснодар, Ростов-на-Дону, Тбилиси и Воронеж.  На этих мероприятиях экспедиционеры рассказали не только о достоинствах своих автомобилей и маршруте следования. Большой акцент был сделан на благотворительный проект «Дружим домами!», социальная значимость которого вполне очевидна.

Так же  «Родник» оказывает поддержку двум молодым  ребятам – инвалидам  с травмами позвоночника. Один из них, Иван Ткаченко, является администратором клубного форума. По дороге в Грузию ребята заехали в Гулькевичи (Краснодарский край), где и живет Ваня.  В прошлом году члены клуба собрали для него средства на параподиум, в этом году свозили Ваню на море. «Это были лучшие дни в моей жизни за последние 10 лет! – сказал Иван».

В Воронеже ребята навестили еще одну свою подопечную – Светлану Шишкину. Несколько лет назад Света получила травму шейного отдела позвонка. Ей были сделаны две операции, но, к сожалению, сделаны они были не удачно. Сейчас Светина семья нашла клинику в Германии, где врачи берутся помочь Свете и у нее появился реальный шанс встать на ноги, вернуться к полноценной жизни. Через благотворительный фонд «Родник» открыт сбор средств на эту операцию.

Ну и конечно же нужно рассказать о самой Грузии!

Незадолго до старта экспедиции в Дарьялском ущелье произошел сход селя. И единственная дорога, соединяющая Россию и Грузию, была закрыта. Сроки расчистки дороги давали разные и организаторы экспедиции подумывали о других возможных путях въезда в страну. Ни у кого ни на минуту не возникло желание отменить поездку. Перенести экспедицию на более поздний срок тоже не представлялось возможным – у многих были согласованные отпуска на работе. Но в результате, пересечение границы   произошло всего на 4 дня позже, была открыта временная дорога.

Путь лежал в Степанцминду, первый населенный пункт после пересечения границы. Там недалеко от города, высоко на горе находится храм Святой Троицы, построенный в XIV веке. Этому храму А.С.Пушкин посвятил  свое стихотворение «Монастырь на Казбеки».DSC_0412

После маршрут лежал через горный перевал, в Шатили – поселок знаменитый своей архитектурой и находящийся на границе с Чечней. В прошлых веках вокруг поселка происходили как мелкие столкновения, так и крупные войны. Место очень красивое, монументальное. Сама дорога вполне себе проходима, без каких либо осложнений.

На обратном пути экспедицию ждало небольшое приключение.  Сделали небольшую остановку, нужно было минут 20, чтоб остудить двигатели. Навстречу ехала Нива, остановилась. Из машины вышел водитель, чтоб поинтересоваться, что случилась и нужна ли помощь. Ребята его попросили подождать немного. Дальше случилось невероятное. Из машины вышли еще люди, достали инструменты и устроили настоящий концерт! С песнями и танцами! Как оказалось, они ехали к другу на свадьбу, и чтоб всем не скучно было ждать, решили порадовать туристов местным фольклором. В общем, было весело!Музыканты из Нивы

Следующий горный перевал был на пути в горную Тушетию, в Омало. Высота перевала – почти 3 000 км над уровнем моря. Дорога живописная ничего не скажешь, но после 2 000 км требует особого внимания и контроля.  Но какая же красота там! Не зря это место считается одним из самых красивых.

Из Омало можно попасть в Дартло, которое находится километрах в 15. Это горное село, расположенное на берегу Алазани, знаменито оно своими старинными башнями и развалинами храма. Кстати, женщинам к храму подходить нельзя. В Тушетии есть несколько таких мест, называемых «ниши», куда путь прекрасной половине человечества заказан.

На пути следования было несколько водопадов. Грех не искупаться! Температура воды разная, от ледяной, от которой ноги сводит, до вполне себе пригодной для купания. По дороге встретили группу школьников, они свое восхождение проделали пешком. Кстати, по всей Грузии очень много и пеших маршрутов.

Едем через перевалНу и конечно же экспедиционеры посетили монастырский пещерный комплекс Вардзия. Первые пещеры были построены в XII веке отцом царицы Тамары – Георгием III. Этот комплекс по праву считается выдающимся памятником средневекового грузинского зодчества и его строительство  продолжалось около 50 лет.  Все было предусмотрено для жилья – церкви, кельи для монахов, бани, трапезные, библиотеки.  Был даже построен водопровод. В конце XIII века часть комплекса было разрушено землетрясением. Но и то, что осталось от него поражает своим величием!

Достопримечательности Грузии можно описывать долго, памятников архитектуры и просто значимых мест там великое множество! Это национальный парк Боржоми со своими термальными источниками  и пещерный город Уплисцихе; резиденция князя Дадиани в Зугдиде и Мартвильские каньоны; красивый храм Кветера, постройки X века и пляж с магнитным песком в Уреки; ночной Батуми и ансамбль «История Грузии» в Тбилиси, строящийся по проекту Зураба Церетели.

Ну и конечно же люди! Прекрасные люди, которые встречались на пути! Столько улыбок, доброжелательства, гостеприимства! Только ради этого стоит поехать в Грузию. Дружба между нашими народами проверена годами и веками. И никакая политика не сможет ей воспрепятствовать. И в наших силах хранить,  беречь эту дружбу и передать эти теплые чувства по отношению к братскому народу своим детям!

И в завершении хочется отметить, что автомобили марки Mitsubishi показали себя в этой поездке верными друзьями, которые преодолели без проблем и поломок весь маршрут. Эти машины абсолютно адаптированы и к песчаным дюнам, и к водным преградам и к горным серпантинам.

Эта была замечательная экспедиция  во всем! Красоты Грузии, настоящая команда единомышленников, надежные автомобили! И впереди еще другие маршруты, километры дорог и новые приключения!

  Article "tagged" as:
  Категории:
Анастасия Карелина
Анастасия Карелина

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.