Ганноверский автомобильный салон. Часть третья
927

Ганноверский автомобильный салон. Часть третья
Сентябрь 25 15:00 2014

Алексей Осин: Сан Саныч с нами связывается буквально с трапа самолета. Здравствуйте!

Александр Пикуленко: Доброе утро! Да, действительно уже праздник большого автомобиля закончился, мы уже приехали в аэропорт и отправляемся домой. Хочется в двух словах подвести итоги.

Все-таки Ганноверский автосалон – величайшее событие в «грузовом мире». Здесь подвели итоги салона, назвали лучший грузовик. Им стало семейство магистральных тягачей Renault. Назвали лучший фургон – Iveco Daily. И даже назвали лучший автобус. Им оказался гигантский сочлененный городской автобус MAN.

У них тут свои призы. Причем это мировой конкурс, а не европейский. То есть выбирали представители из всех стран мира.Ганноверский автомобильный салон 2014

Вчера еще походил по стендам, где стоят даже не автомобили, а всякие вспомогательные вещи. Например, показали новое турбо-сцепление для сверхтяжелого тягача. Ну, представляете себе тягач, который с места должен сдвинуть от 180 до 240 тонн. Это гигантский груз, спецтяжтранс перевозки. И очень интересно это сделано, ведь главная проблема в том, чтобы тронуться, сдернуть этот груз, вот и добавили все. Сначала работает гидротрансформатор, а уже потом подключается сцепление.

Мне очень понравился маршрутный круиз-контроль для городского автобуса. Это интеллектуальное создание внутри автобуса, который знает полностью маршрут, знает остановки, повороты, светофоры, спуски и подъемы…

Алексей Нарышкин: Извините, что перебью, но, получается, что водитель автобуса уже не нужен будет, если такие автобусы появятся?

А. Пикуленко: Нет, он, конечно, крутит руль, но ему все время подсказывают. У нас же такое бывает иногда, когда садится водитель автобуса в Москве, а маршрут не выучил, и тогда ему пассажиры подсказывают, куда ему поворачивать.

А. Осин: Да ладно?! Я такого не видел.

А. Нарышкин: Что это вы такое рассказываете нам? В маршрутках – может быть, но в автобусах Мосгортранса такого нет.

А. Пикуленко: Даже на автобусах Мосгортранса бывает. Знаете, когда иногда подменяют друг друга, выпускают на маршрут и уже там пассажиры подсказывают. А в этом современном автобусе это уже зашито интеллектуально. И даже перед остановкой он сам начинает притормаживать, четко дает позицию водителю, где надо поставить автобус.

А. Нарышкин: Получается, что водитель автобуса превратится в водителя трамвая. Или в машиниста, я не знаю, как их называют.

А. Пикуленко: Да. Конечно, я «погурманил» вчера вторую половину дню. Это наслаждение просто, это историческая экспозиция. Целый павильон отдан под старые грузовики. Это такая прелесть. Вы представляете, там стоят грузовики 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов.

А. Нарышкин: Они на ходу еще?

А. Пикуленко: Да, все на ходу, все в потрясающем состоянии. Дело в том, что на старых грузовиках изобилие хрома, как на современных американских автомобилях. У них все красиво покрашено, причем владельцы – такие крепкие мужчины, видно, что они бывшие дальнобойщики. Я разговаривал с одним чехом, который приехал на Skoda 706 RTO с полуприцепом-рефрижератором. К нам в Советский Союз много поставляли таких машин. Кстати, такую машину использовали в фильме «Кавказская пленница». Может, кто-то помнит.

А. Осин: «Будь проклят тот день и час, когда я сел за баранку этого пылесоса!»

А. Пикуленко: Нет-нет, это другая машина. А там, где герои этого фильма вылезают из холодильника. Вот это как раз такая машина.

А. Осин: Понял.

А. Пикуленко: Был еще потрясающий тягач Hanomag с полуприцепом еще и с бульдозером Hanomag. Где нашли, как это сделали?! Видели передвижную кухню на базе Mercedes. С кастрюльками и всем необходимым. Это уже Красный крест.

А. Осин: А что у них готовилось в этой кухне?

А. Пикуленко: Не знаю, что готовили, но она прекрасно сохранена, там все кастрюли, половники, все есть. Эта машина для стихийных бедствий применялась. Эта машина примерно 50-х годов выпуска. Видели еще старые автобусы, которые просто здорово выглядели. Причем все так качественно реставрировано. И ведь реставрируются не только машины, а еще и прицепы, цистерны, в общем, весь подвижной состав.

И все это происходит в такой неторопливой атмосфере. Народ солидный, никуда не торопится. Конечно, там подтекает масло, а там шипит воздух, но это все такое. Отдельно был уголок для больших американских тягачей. Видел прицеп из нержавеющей стали гофрированной, он блестящий такой. Впереди лопата бампера отхромирована так, что там бриться можно. Но там совершенно другие люди, они солидные, хорошо одеты, они кучкуются в своем уголке. А мелкие, копытные типа микроавтобусов и фургончиков держатся вместе.Ганноверский автомобильный салон 2014

А. Осин: Сан Саныч, вы говорите как человек, который говорит о вкусной еде. Что-то вроде «представляешь, я сел, взял огурчик, потом хлебушка, подсолил, налил, все хорошо…». Я, кстати, помню, что вы так «гурманили» в Екатеринбурге. Там тоже музей всяческой техники, военной в том числе, но не только. Сан Санычу тогда дали покататься на какой-то французской машине типа джипа.

А. Пикуленко: Да, это Delahaye был.

Toyota Prius Plus 2013

Toyota Prius Plus 2013

А. Осин: На вас тогда было приятно смотреть и радоваться за вас.

А. Нарышкин: Сан Саныч, вам тут прислали кучу вопросов. Ответьте хотя бы на несколько, пожалуйста, пока вас не затолкали в самолет. Пишет вам Юрий из Москвы: «Насколько разумна покупка Toyota Prius в наших условиях?»

А. Пикуленко:

Разумной будет покупка Toyota Prius. Это машина, которая к моему большому удивлению, не очень теряет в цене, и очень удобна именно для городской езды. Ничего не выигрываешь, если едешь на межгород, когда выезжаешь за город, едешь по трассе, где равномерное движение. Но очень ощутимо, когда ездишь в городе, потому что реально снижается расход топлива и реально машина всегда готова к действию.

Неважно, какой мороз – батарейка всегда заведет двигатель и всегда этот автомобиль будет готов к поездке. Ну и потом, конечно, расход укладывается в вполне разумные цифры – примерно 5,5 литров. По крайней мере, у меня был такой опыт эксплуатации в Москве, причем в глубокую осень с переходом в зиму. Ну, очень хороший расход получился. И, как показала практика, машина надежная.

Mercedes A180 2012

Mercedes A180 2012

А. Нарышкин: Михаил из города Энгельса пишет: «Стоит ли брать в качестве первого авто для супруги Mercedes A180 или, может быть, лучше что-то другое?»

А. Пикуленко: Нет, если для жены, да еще и Mercedes – это самое правильное решение.

А. Нарышкин: А как же Daewoo Matiz для жены?

А. Пикуленко: Ну, вы понимаете, что это люди с другим бюджетом. Когда мы говорим о таком выборе, то это значит, что у людей есть определенный уровень достатка и определенный бюджет.

А. Нарышкин: Сан Саныч, последний вопрос от меня. Газета «Ведомости» сегодня написала, что столичные чиновники собираются сделать въезд в Москву платным, в том числе, рассматриваются варианты платного въезда на МКАД и Третье транспортное кольцо, а уже совсем скоро будет опробована эта инициатива на территории Москва-Сити. Как вам вообще идея ввести платный въезд?

А. Пикуленко: Вы знаете, московские чиновники, ослепленные гигантским деньгами, которые они уже получили и поделили за платные парковки, теперь всячески пойдут на ухищрения, чтобы сделать платные въезды. Я противник этого, я против платного въезда и выезда из города. Я знаю, что в недрах московского правительства есть мысли еще сделать в выходные дни платным выезд из города. Ну, чтобы не ломились все в пятницу, сделаем в пятницу с 15 до 19 часов платным выезд из города.

Я считаю, что эта инициатива неправильная. Если платные парковки я поддерживаю двумя руками, потому что это необходимо для города, то платный въезд-выезд – это еще один оброк на автомобилистов.

Но вы знаете, что на мнение автомобилистов у нас плюют. Поэтому, если уж решат ввести и введут, то никто им не помешает. Ну, что поделаешь. Тогда будем платить, будем больше зарабатывать.

А. Нарышкин: Спасибо большое, Сан Саныч. Удачного вам полета домой.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.