Концепт Mercedes — в 2025 году на нем будут ездить дальнобойщики
1 514

Сентябрь 23 14:00 2014

Алексей Осин: Еще раз здравствуйте! Сан Саныч Пикуленко у нас на проводе, достучался до нас из Ганновера.

Александр Пикуленко: Доброе утро! Я действительно в Ганновере, здесь происходит большое событие. Что интересно, грузовик младше легкового автомобиля на целых девять лет. Но, кстати, младший брат ничем не уступает старшему и обладает теми же атрибутами…

Алексей Нарышкин: Сан Саныч, мы вас плохо слышим. Прерывается связь. Может, это санкции? Сейчас мы попробуем сделать дубль два.

А. Пикуленко: Теперь меня хорошо слышно?

А. Нарышкин: Отлично, супер!

А. Пикуленко: Так вот, расскажу, что происходит на Ганноверском автосалоне. Первое, что ты видишь, когда приходишь, и понимаешь, что самое главное здесь – Mercedes. На всякий случай скажу, что первый грузовой автомобиль, который появился в мире, был автомобилем Daimler. Правда, его сразу продали на экспорт в Англию.

Так вот сейчас мир тоже ездит на Mercedes, и показали они концептуальный грузовик 2025 года. Ну, представляете себе такой взгляд в будущее. Во-первых, можно сказать, что потрясающий дизайн у него. Представьте себе автомобиль, у которого отсутствуют фары.

Грузовик концепт MercedesА. Осин: Как же он светит вперед?

А. Пикуленко: Светодиоды формируют нужный пучок. Хотите – вам замигало желтым, хотите – посветило направо или налево, никого не ослепляет. Причем вместо решетки радиатора стоят светодиоды.

А. Нарышкин: Подождите, Сан Саныч, это получается, что грузовику взяли и тупо приклеили какую-то гирлянду, и в зависимости от того, куда ты движешься, она светит прямо, направо или налево. Так что ли?

А. Пикуленко: Конечно. Причем, как вы знаете, грузовики любят обвешиваться гирляндами. Посмотрите на те же американские тягачи. А здесь еще очень интересный момент, сама решетка радиатора, которую, как правило, покрывают хромом, вся из светодиодов. Если она горит небесно-голубым – значит, за рулем водитель. А если горит ярко-синим, то машиной управляет робот, потому что машина автоматическая и ездит сама.Ганноверский автосалон 2014

Кстати, очень хорошо, что появилась система мертвых зон. Знаете, любят подлезать под грузовик, поворачивающий направо. Так вот робот теперь не позволит автомобилю, который пытается подлезть, он его увидит.

Причем и кабина водителя превратилась в такую себе домашнюю гостиную. Водитель может повернуть свое водительское кресло, посмотреть телевизор, есть зона отдыха. Машина двухместная. Есть место водителя и полу-диван, на котором можно будет отдохнуть.

А. Нарышкин: То есть, ты включил робот, он начал светиться ярко-синим, а ты пошел на диванчик отдохнуть?

А. Пикуленко: Да, именно так.

А. Нарышкин: Классно.

А. Пикуленко: Понимаете, большинство аварий происходит тогда, когда водитель утомлен. А здесь он догнал соседний грузовик, включил автопилот и они там гуськом и едут. Он знает, куда надо ехать на склад, потому взял управление на себя.

Что еще? Во-первых, стало понятно, что магистральный тягач не будет гибридным, потому что гибрид на трассе, при равномерном движении, не нужен. Понятно, что увеличиваются межсервисные пробеги. Не удивительно, что через 150 тысяч он теперь должен заехать на сервис, поменять масло и прочее. А колодки будут ходить до 400 тысяч.

Уже сейчас на этих машинах стоят так называемые помощники водителя, которые рекомендуют ему, как двигаться, какую передачу включить, что лучше сделать. Причем у этих же машин есть постоянная связь с автохозяйством. Автохозяйство всегда знает, где их водитель находится. Получается, что самые главные задачи обеспечены – безопасность, быстрые перевозки и большие перевозки. Затрачивается на это минимальное время и минимальное количество горючего.

Вот и получается, что таким у нас будет близкое будущее. Но оно интересно и тем, что основной задачей будет недорого доставить груз. Вот вся квинтэссенция современного грузового транспорта.

А. Нарышкин: Сан Саныч, опять прерывается связь. Эх, нехорошо получилось. Извиняемся перед слушателями за то, что не задали Сан Санычу ваши вопросы, но вы сами поняли, какая у нас связь.


Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.