День без автомобиля
934

День без автомобиля
Сентябрь 22 14:00 2014

Утренние и дневные блоки информационных программ 22.09.2014 не успели обзавестись постановочными сюжетами с транспортными врагами населения (мэр, замы, чиновники) на велосипедах, в трамваях, электричках. СМИ ограничились невнятными сообщениями о сотрудниках мэрии, начальниках управлений, руководителях департаментов «поддержавших инициативу».

Даже в такой лживой ситуации, как официально провозглашенный международный день без автомобиля, эти люди не в состоянии надеть маску соучастия и заботы. Они знают, что это лишь одно из неизбежных мероприятий, которое полагается отработать. Оно стоит в одном ряду со всеми прочими эстафетами за мир, субботниками за чистоту, марафонами за здравие и прочими странными поступками, несвойственными горожанам.

Жители городов не бегают за мир, не метут тротуары и не ходят пешком. Для того и город, чтоб не ходить по центральной улице с гармошкой, не сидеть на завалинке, не крутить педали. Это все сельские развлечения на свежем воздухе. Власть это знает, тем более, что нынешнее московское руководство сплошь из глухих деревень, плохо различимых на карте и свою малу родину оно в себе скрывает, отрекаясь от него даже без внешнего нажима.День без автомобиля

Есть ли шанс увидеть мэра Москвы на велосипеде? Нет. Потому, что для него это потеря лица. Как человек в системе он знает, что в нашей Позолоченной Орде статус определяется по автомобилю, размеру кабинета, суровому выражению. Запрещено улыбаться. Запрещено выглядеть легкомысленно. Запрещено дружелюбие. Соблюдение статуса, уровня, вельможности – клановое требование, закон выживания и сохранения.

А где враг автомобилистов Ликсутов? Один раз он осмелился на постановочную съемку «Руководитель дептранса ездит на работу на электричке». Ликсутов топтался в предрассветных сумерках тамбура, прятал лицо от возможных пассажиров, вжимал голову в плечи и вздрагивал от громких звуков. Было видно, что ждал реакцию обывателя по голове. Врал в кадре неловко и скованно. В день без автомобиля его на велосипеде пришлось бы охранять взводом мотоциклистов… Поэтому в телевизоре мелькнул неопознанный человек на электромобиле, а голос за кадром сообщил, что Дептранс показал горожанам пример использования экологически чистого транспорта в Москве.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Gregory Radovilskiy
    Сентябрь 22, 15:06 #1 Gregory Radovilskiy

    если для мэра машина — признак статусности, то почему борьба с простыми автомобилистами сравнивается с геноцидом, а не с бороьбой со статусностью? 🙂

  2. Vladimir Chipizubov
    Сентябрь 22, 15:55 #2 Vladimir Chipizubov

    Потому что как не крути, мы Азия. И скоро этому будет подтверждение слияние сибирских земель с Китаем.

  3. Евгений Дорошкевич
    Сентябрь 22, 20:56 #3 Евгений Дорошкевич

    Проехал сегодня около 300 километров. Средний ежедневный пробег у меня ( включая выходные ) около 200 километров. Идиот на велосипеде похожий на лексутова рассказывал сегодня, что велопрокат не будут сворачивать зимой, обуют велосипеды в зимнюю резину.
    Когда же закончатся идиоты в госуправлении?!!

  4. Павел Скраган
    Сентябрь 23, 19:52 #4 Павел Скраган

    А я предлагаю на следующий год поддержать всемирную инициативу и в день без машин всем (сколько нас там, на машинах? Миллиона три?) сесть в общественный транспорт. И, когда он лопнет, наши власти, может быть поймут, что машины, это тоже полезно.

Only registered users can comment.