Nissan Qashqai: Сын вождя
3 426

Nissan Qashqai: Сын вождя
Сентябрь 19 14:32 2014

Альянсу «Рено-Ниссан» удалось создать целый ряд новых классов автомобилей с очень успешной рыночной судьбой. Взять, к примеру, Renault Logan, Renault Duster, Nissan Juke и конечно же Nissan Qashqai. Пришла пора доказать, что это было не случайно. Новый Nissan Qashqai принял эстафету у своего «предка»

Qashqai первого поколения сочетал в себе преимущества городского хэтчбека с внешностью кроссовера. Надо отдать должное дизайнерам и маркетологам. Им удалось сделать небольшой автомобиль, который смотрится большим, хотя фактически таковым не является. Первое поколение не могло похвастаться внушительными габаритами, но это не помешало ему стать очень популярным среди тех, кто пожелал купить первый в жизни «внедорожник». Почувствовав успех, японцы решили оттянуться на втором поколении по полной программе. Тут и новый фирменный дизайн подоспел. Новое поколение стало намного интереснее, обрело фирменные черты, которые роднят его со старшими моделями Nissan X-trail и Nissan Murano. Главным новшеством в линейке двигателей стало появление бензиновых турбо-моторов, как и у многих конкурентов. В России, базовом станет 115-сильный бензиновый турбомотор объемом 1,2 литра. Кроме него, в линейку войдет прежний двухлитровый мотор.

Чьих будешь?

Nissan Qashqai

Силуэт нового Qashqai стал заметно симпатичнее

Мода называть автомобили или целые марки в честь индейских или кочевых племен зародилась давно. Взять, например, старый добрый Jeep Cherokee или даже целую марку Pontiac, которая получила свое имя в честь индейского вождя, возглавившего восстание против англичан. Более 10 лет назад Volkswagen нарек свой первый внедорожник в честь арабского племени Туарегов. Предполагаю, что и сейчас, придумывая название для кроссовера, первое, что начинают листать маркетологи, это энциклопедии названий различных племен и народов, образ жизни которых максимально удален от городов. Не смотря на то, что в модельной линейке марки Nissan уже есть автомобиль с индейским именем Teana, которое означает «рассвет, заря, начало», чаша сия не миновала и Qashkai, получившего свое название от иранского племени кочевников.

Первый представитель племени «Кашкаев» появился именно тогда, когда ему суждено было появиться. В 2006 году закрепилась мода на кроссоверы, но они все еще были достаточно дороги. Одновременно с этим, стали терять рыночные позиции настоящие первобытные внедорожники. Люди все реже стали выезжать из городов, поэтому такие атавизмы, как постоянный полный привод, рама, неразрезной мост и пожинающая передача стали мало-по-малу отмирать.

Люди желали получить автомобиль, который управлялся бы не хуже легковушки, но при этом мог проехать по легкому бездорожью, а главное выглядел бы «как джип».

Ниссановцы вовремя уловили настроение покупателей, хотя пионерами их назвать никак нельзя. Задолго до них появился RAV4 первого поколения, который был по размерам даже меньше «Кашкая», да и небольшие моторы на кроссоверы ставили уже давно. Однако, Qashkai стал первым, кто в оптимальной пропорции смешал в «коктейль» давно известные ингредиенты, а именно увеличенный дорожный просвет, внешность кроссовера, «легковая» управляемость, небольшой мотор и разумную цену.

Эволюция

Новое поколение Nissan Qashqai стало заметно симпатичнее. Он не красавец и не наделен какими-то уникальными чертами, но в его облике появился оптимальный баланс между новым и узнаваемым. Сразу видно, молодой Qashqai из того же племени, что и его «предок».

Снаружи, вопреки современной моде, много некрашеного пластика. Это очень практично и совсем не портит облик новичка. Пластиковые детали расположены по всеми периметру, включая обводы колесных арок.  Не смотря на то, что «индеец» не претендует на лавры покорителя бездорожья, все эти атрибуты будут весьма кстати даже в городе. Некрашеная передняя «юбка» поможет без опасений парковаться у высоких бордюров, а пластиковый низ дверей поможет защититься от случайного контакта с парковочными столбиками или бетонными клумбами. 200-миллиметровый клиренс позволит уверенно чувствовать себя во время поездки на дачу или по зимней «каше».

Дизайн передней части создан в соответствии с новым «фамильным» стилем японской марки и будет роднить младшего «индейца» со своими старшими братьями X-Trail и Murano. В каком-то смысле, он является родоначальником нового имиджа, т.к. именно ему досталось право первым надеть новый «костюм». Светодиодные «углы» ходовых огней делают взгляд хищным, а рельефные крылья делают внешний вид мускулистым и спортивным.

Nissan CFM Platform

На новой платформе CFM можно построить почти любой автомобиль

Новое поколение построено на новой платформе CFM, которое по сути является конструктором для автомобилей разных классов. Это позволило сделать автомобиль длиннее на 49 мм (4 330 мм), шире на 20 мм. (1 800 мм), но при этом ниже на 15 миллиметров (высота теперь равна 1 600 мм). Багажник прибавил 20 литров, и теперь вмещает 430 литров.

Оказываясь в салоне, уже не ощущаешь былого налета бюджетности. Передняя панель выглядит солидно и выполнена из мягкого качественного материала. На виду много «рояльного» черного пластика. Порадовала такая простая, но эффективная мелочь, как охлаждение подстаканника. Реализована она просто, как все гениальное. Воздух от кондиционера идет к задним пассажирам через центральный тоннель, но по пути он отводится в область подстаканников. Этим потоком можно управлять, как на пылесосе, т.е. либо закрыть, либо приоткрыть воздушную решетку. Таким образом можно охлаждать напитки в знойные летние дни.

Автомобиль достаточно высокий, но водитель «утоплен» вниз, т.е. в целом посадка легковая. На заднем ряду теперь можно с комфортом разместиться. Колесная база выросла, что добавило пространства задним седокам. Несмотря на то, что общая высота автомобиля уменьшилась, производитель заверяет, что потолок удалось приподнять. Скорее всего благодаря тому, что сиденье опустили ниже. В новом «Кашкае» сзади удобно и просторно. Разница в сравнении с первым поколением колоссальная.

Оказываясь за рулем, взгляд падает на рельефный капот. Чувствуешь себя за рулем серьезного и мощного автомобиля, а высокая оконная линия дарит чувство защищенности.

На ходу кроссовер радует хорошей шумоизоляцией и неплохим балансом между управляемостью и комфортом. Слово «баланс» подходит и к органам управления. Руль достаточно легок на низких скоростях, но с ростом скорости становится острее и наливается обратной связь. Но, как ни крути, городскому кроссоверу удобнее ездить по дорогам и, желательно, ровным. Активное маневрирование по дорогам среднего качества удовольствия не приносит. Жесткая подвеска подпрыгивает на ухабах, а во время скоростного прохождения поворотов, норовит соскочить наружу на любой неровности.

Nissan Qashqai

Храброе сердце

Моторная линейка нового Qashqai для России состоит из базового турбомотора объемом 1.2 литра мощностью 115 л.с. и хорошо знакомого 2-литрового атмосферного двигателя с отдачей в 144 л.с. Кроме этого, впервые для нашего рынка стал доступен 1.6 литровый турбодизель, который выдает 130 лошадиных сил и 320 Н*м крутящего момента. Первый идет в паре только c передним приводом. Трансмиссия на выбор шестиступенчатая «механика» или бесступенчатый вариантор.

Мне удалось протестировать оба бензиновых двигателя. Не буду скрывать, что со скепсисом отношусь к малообъемным турбированным моторам и будь моя воля, я бы выбрал по умолчанию дизельный двигатель. Однако, тест-драйв на то и тест, чтобы попробовать и максимально объективно оценить все силовые агрегаты.

Поспешу ответить на вопрос, который мучает многих, едет ли «Кашкай» на 1.2-литровом двигателе? Едет! И весьма неплохо.

Конечно, 115 сил это тот минимальный порог, с которым можно чувствовать себя в городе более-менее уверенно на не самом легком автомобиле. Запаса под педалью почти нет, но для уверенной езды и обгонов его вполне хватает. Если вы девушка и выбираете кроссовер только для того, чтобы к вам более уважительно относились другие участники движения, и вы не выезжаете за город регулярно, то Qashqai с таким мотором можно брать.

Nissan Qashqai

Актуально и современно

В движении этот двигатель имеет ровный характер без явных «ям» и всплесков. Даже на механической коробке передач удается спокойно дозировать мощность. Двигатель эластичен и позволяет не слишком часто переключаться в городском режиме. Хотя, говоря честно, механическая трансмиссия в городе все-таки противопоказана в принципе, а прекрасному полу тем более. Случилось так, что мне «посчастливилось» провести 2.5 часа в московских пробках именно на механической КПП. Вот уж врагу не пожелаешь. Видимо, почувствовав мое раздражение, Qashqai делал все возможное, чтобы как-то облегчить мою участь. Во время «толкания» в пробке на повороте, который вел вверх на эстакаду, я почувствовал работу ассистента, который помогает трогаться в гору. Сразу после того, как водитель отпускает тормозную педаль и перебрасывает ногу на акселератор, электроника продолжает удерживать колодки в сомкнутом состоянии. Тем самым, отпадает необходимость пользоваться ручником или нервно дергаться.

Поведение кроссовера с 2 литровым мотором никаких открытий не принесло. Это все тот же старый добрый 2 литровый атмосферник. Он достаточно бодр для активной езды. Автомобиль с такими двигателем позволяет уверенно чувствовать себя на трассе при обгонах. Момента хватит и вне дорог, но вот бесступенчатый вариатор не слишком подходит для вылазок на бездорожье. Он не любит пробуксовку, а это достаточно частое явление вне дорог. Нужно быть аккуратным.

Дизель, к сожалению, остался вне поля нашего обзора, но смею предположить, что двигатель этот мог бы отлично подойти тем, кто все-таки выбирается иногда на пересеченную местность и любит подхват снизу. Плюс, что не говори, дизельные двигатели более эффективны. Расход небольшой, а тяги много. В случае c Qashqai целых 320 Н*м уже при 1750 оборотах в минуту.

Наследие племени

Новое поколение сделало шаг вперед почти по всем параметрам, в том числе и по цене. С одной стороны, нужно признать, что факт удорожания возник не на пустом месте, а обусловлен улучшением свойств автомобиля, но ощущение, что автомобиль переоценен, не пропадает. Цены на новое поколение стартуют с отметки 848 тысяч рублей. Это будет пустой автомобиль с механической коробкой передач, кондиционером и передним приводом.

Полный привод с вариатором это уже минимум 1 миллион 116 тысяч рублей. А «топовая» комплектация с 2 литровым двигателем, вариатором и навигаций оценена в 1 миллион 336 тысяч рублей. Это серьезные деньги. В этом бюджете у «индейца» появляются конкуренты даже из класса полноразмерных кроссоверов типа Kia Sorento. Как это обычно бывает, слава рода распространяется на всех его детей. Покупатели идут в салоны за «Кашкаем», потому что он сын прославленного вождя с отличной родословной. Все остальное уже не важно. Так-то оно так, но во всем нужен баланс. Надеюсь, что будущие поколения не будут отрываться от своих корней. Славу долго зарабатывают, а теряют за один день.

Фото: Сергей Муханцев

Nissan Qashqai

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

Only registered users can comment.