Путешествие на Land Rover Discovery на Горный Алтай. Часть вторая
1 450

Путешествие на Land Rover Discovery на Горный Алтай. Часть вторая
Сентябрь 17 23:14 2014

Василий Уткин: Ну, это у нас утро, а у Сан Саныча – светлый день. Как вы там на Алтае? Мы вчера за вас волновались.

Александр Пикуленко: Добрый день! Как мы? Целая колонна чумазых Land Rover пытается вылезти из грязи и бездорожья алтайских урочищ.

Антон Орехъ: Хороший эпиграф к трудовому дню. Сан Саныч, коротенько нам расскажите, вчера вы где были, то мы до вас так и не дозвонились? Тут народ завалил вас вопросами, а мы Сан Саныча вообще найти не можешь.

А. Пикуленко: К сожалению, вчера мы уехали на Телецкое озеро, и там пропала связь, а оттуда мы проехали через фантастическое место, озеро с непроизносимым местным названием. Ефремов написал об этом рассказ «Озеро злых духов». Это озеро, где не живет ничего и где есть месторождение ртути. Вот туда мы и поехали.

Конечно, ушли в такие места… Просто скажу, что 6 километров мы преодолевали три часа, чтобы пробиться к этим замечательным местам. Сейчас мы пытаемся вернуться обратно, пробиваясь в обратную дорогу.

После такой бездорожной езды колеса превращаются в куски грязи, но лишний раз убеждаюсь, что Discovery все-таки замечательная машина. Мы едем практически на стандартных машинах. Ну, что мы поставили? Защиту под брюхо, каменные колеса Goodyear DuraTrac‎.

На Land Rover Discovery по бездорожью

А. Орехъ: Ну, с такими колесами хорошо ездить по нашим дорогам.

А. Пикуленко: Да, с ним ездить очень неплохо, но когда он замыливается грязью… Причем мы вчера пересекали много бродов, этот Disco намерял вчера 330 мм из 700, которые он может себе позволить.

А. Орехъ: То есть два таких брода мог бы преодолеть.

А. Пикуленко: Да.

Внутри ты сидишь в приличной машине, тебе показывает все, даже угол поворота руля. Особенно это важно на таких сложных бездорожных участках. Ты можешь посмотреть, насколько у тебя повернуты передние колеса. Ну, потому что едешь по жестким колеям, подкладывая всякие камешки.

Вообще на Алтае очень много каменистых мест.

В. Уткин: Сан Саныч, а вы слышали о таком замечательном изобретении человечества под названием вертолет?

А. Пикуленко: Да, но я предпочитаю все-таки автомобиль. И посмотреть, как здесь, в России живут люди, можно только на автомобиле. Тут очень интересный автопарк, очень много старых трехосных грузовиков в алтайских деревушках. У них тут и ГАЗ-66, ЗИЛ-131, даже ЗИЛ-151 есть.

А. Орехъ: А полуторки там не ездят? АМО Ф-15, например.

А. Пикуленко: Ты знаешь, АМО Ф-15 начинало работу на Чуйском тракте, но это было очень давно.

В. Уткин: На Willys вас там не катали?

А. Пикуленко: Нет, мы сами ездим на Land Rover. Смотрю на окружающих, народ в основном предпочитает наш УАЗ. Ездят они там же, где и мы, преодолевая это все. В основном, конечно, большая внедорожная техника в таких местах – это спасение.На Land Rover Discovery по бездорожью

А. Орехъ: Сан Саныч, вопрос возник. Вот вы рассказываете, что там большое количество старой техники, ну и просто всякая техника попадается. А есть ли где ее чинить? Существую на алтайском бездорожье сервисы?

А. Пикуленко: Вот мы приехали в Горно-Алтайск, но такое, в принципе, заметно по всей стране. Приехал в город – и ты знаешь, какой тут есть дилер. Вижу новый Qashqai – значит, здесь есть дилер Nissan. Бегают новые Logan – стало быть, есть дилер Renault. Есть ВАЗы всех мастей – сюда Волжский автозавод доехал.

Кстати, здесь новых ВАЗов практически нет. Наши любимые Приоры, «десятки» — этого нет. Их заменяют праворульные японцы, а в деревнях – старая классика. Шестерки, добитые до ручки. Много машин вообще ездят без номеров. Но в таких местах, где на гаишника не наткнешься.Алтайское бездорожье

А. Орехъ: Там камеры не ставят в этих урочищах?

А. Пикуленко: В урочищах ничего не ставят, а у этого озера злых духов вообще лучше не ездить.

А. Орехъ: Сан Саныч, я хотел уточнить. Вот «шишигу» где чинить? Nissan же не будет ее чинить.

А. Пикуленко: Понимаешь, везде люди зарабатывают деньги, людям как-то надо работать. Вообще с работой тут все не очень хорошо. Туризм уж не так сильно развит. Поэтому, конечно, есть мастерские. А потом, что чинить «шишигу»? Ее может починить слесарь третьего разряда, обладая десятком ключей, кувалдой и зубилом. И запчастей на них много. Раньше, конечно, было больше, любой прапорщик превращался в склад, а сейчас в армии этих машин меньше, потому как-то приходится официально поставлять детали. Но судя по количеству этих машин, детали все еще есть.

А. Орехъ: Это прекрасно. А народ-то вас как встречает?Прощание с Алтаем

А. Пикуленко: Горно-Алтайск все-таки город большой и там не так. А вот в глубинке народ приветствует, машет руками всегда, интересуется, что мы делаем и вообще какого лешего нас сюда занесло. Самое главное, что очень гостеприимные люди. Мы тут останавливаемся на всех полустанках.

В. Уткин: Сан Саныч, медвежьей желчи привезите, пожалуйста.

А. Пикуленко: Я спрошу у местных, но мы ничего о медведях не слышали. Зато мы сейчас поедем по следам снежного барса. У нас последний день – как раз визит к снежному барсу. Правда, барса мы, наверное, не увидим, а следы его – обязательно.

А. Орехъ: Когда увидите, спросите у него желчи медвежьей.

В. Уткин: Это главная алтайская вещь.

А. Орехъ: Слушайте, Сан Саныч, а какие-то зверюги вам попадаются?Алтайские урочища

А. Пикуленко: Очень замечательные бурундуки. Такие симпатичные! И еще сурки. Мы тут ездим по местам, которые называются, как нам рассказывали, пазырыкские курганы. Говорят, что все, что там раскопали, сейчас в Эрмитаже. Там долина, практически степь, и там торчат всякие суслики, хомяки. Но бурундуки очень симпатичные. В лесу их очень много.

А. Орехъ: Сан Саныч, вы вам позвоним еще минут через 50, нужно людям ваше мнение насчет машинок.

А. Пикуленко: Пока мы в зоне связи, откопали сейчас все наши машины, и будем двигаться дальше по тому, что называется бездорожье, потому что это бездорожье в натуральную величину. За час мы проедем километр.

А. Орехъ: Значит, мы с вами встретимся через километр. Практически на том же месте (смеется). Спасибо, Сан Саныч.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.