Путешествие на Land Rover Discovery на Горный Алтай. Часть первая
1 322

Путешествие на Land Rover Discovery на Горный Алтай. Часть первая
Сентябрь 15 14:00 2014

Антон Орехъ: Пока мы тут принимали звонки и не могли дозвониться до Сан Саныча, слушали других людей, какие машины они купили, у нас таки появился на связи слушатель Сан Саныч!

Василий Уткин: Да, нам дозвонился Александр Александрович из Алтайского края.

Александр Пикуленко: Добрый день. Я сижу в Горно-Алтайске, тут не везде есть связь. Причем я в Республике Алтай, а не в Алтайском крае, это разные вещи.

А. Орехъ: Да, это два разных субъекта, мы знаем.

А. Пикуленко: Да. И, как обычно, у нас колонна из нескольких благородных машин – Land Rover Discovery – продолжает открывать Россию. И вот мы в Горно-Алтайске. Я приехал на удивительную трассу Чуйский тракт. Одна из красивейших трасс мира. Даже есть песня про двух шоферов, очень душещипательная песня, в которой все происходило на Чуйском тракте.

А так город удивил меня двумя вещами: чистотой и ухоженностью и развешанными везде портретами Леонида Ильича Брежнева и кровавого упыря Сталина. Причем в белом кителе и с трубкой.Land Rover Discovery

В. Уткин: А чего они там развешены?

А. Пикуленко: Не знаю, вот по всему городу развешены. Наверное, мало кровушки пролил алтайской. Хотя я знаю, что на Чуйском тракте закопали не одну тысячу заключенных.

А. Орехъ: Просто странная пара. Если бы Ленин и Сталин, то еще можно понять.

А. Пикуленко: Нет, у них именно Сталин-Брежнев, причем с надписью КПСС – все для народа.

В. Уткин: Может, это выборное что-то?

А. Пикуленко: Ну, извините, в субботу был день молчания, а в воскресенье – выборы, и никакой агитации. Вот такая странность. Что еще интересного? В автомобильном парке много праворульных машин. Но появляются официальные дилеры и чьи дилеры есть – можно легко определить по машинам с левым рулем. Здесь есть дилеры Toyota, Nissan, но нет дилера Renault. Поэтому никакие Logan здесь не бегают.

А то, что бегает в окрестностях – конечно, техника старая. И очень много техники советского периода. ГАЗон 53-й, ЗИЛы ушатанные из леса выползают, КАМАЗы-лесовозы, потому что здесь горы низкие, все покрыты лесы. Действительно красиво.

Живут, я так подозреваю, за счет туризма, сюда едут рыбаки. И огромное количество туристов я здесь вижу на внедорожниках, с разными номерами. Видел тут машины из Татарстана, московские, на специально подготовленных внедорожниках. Попутешествовать есть где. Чуйский тракт сегодня – живописная дорога, уже сделана по современным требованиям.Путешествие в Республику Алтай

В. Уткин: Сан Саныч, вы извините, что я вас перебиваю, но у нас по Euronews начался сюжет о ралли Австралии, мы слушаем ваш рассказ…

А. Орехъ: …И он очень хорошо ложится.

В. Уткин: Да, несется по лесу, разметая пыль, лужи и так далее. Ну, у вас там по-другому все?

А. Пикуленко: Мы как раз вчера поднимались на гору Негодяйку и я понял эту радость внедорожности, когда ты едешь совершенно свободно, очень много дорожек грунтовых. Но знаете, в отличие от ралли Австралии, там очень мелкий круглый камешек. И едут они боком, как по шарикоподшипникам. В общем-то, ралли очень серьезное, но об этом мы поговорим потом. А здесь очень много грунтовых дорог.

Есть одна из местных достопримечательностей, на которую я обратил внимание. Люди въезжают на горку, поднимаются высоко, достают бинокли и созерцают окрестности. А окрестности очень красивые. И действительно мне говорили, что Алтай – это красивое место, хорошая природа.

Ну, понятно, что все, кто приезжает в Горно-Алтайск – идут смотреть алтайскую принцессу, вокруг которой разгорелись тут нешуточные страсти, потому что часть алтайцев говорят, что откопали принцессу и начались несчастья, а хранитель Сергей Киреев, который очень интересно про все это рассказывал, он сказал, что ни в коем случае не даст закопать. Тут тоже понятно, что если археолог что-то откопает, то обратно закопать не даст.Путешествие в Республику Алтай

А. Орехъ: Сан Саныч, а инфраструктура дорожная какая-то есть? Все эти мотели, кемпинги?

А. Пикуленко: Мотели, кемпинги, туристические базы – изобилие полное. По берегам реки Катунь, по-моему, не осталось живого места, которое бы не было обставлено туристической базой или кемпингом, или мотелем. Инфраструктура есть.

Неплохая кухня тут. Марала здесь разводят, поэтому мяса оленьего тут много. Курицы хватает, а свинины, правда, меньше. Но все равно предлагается тут шашлык из свинины, я видел.

В. Уткин: Есть ли такое место, где нет курицы?! Тоже мне диковинка.

А. Орехъ: А шашлык из марала – это да! Главное, не замаральтесь там (смеется). Ну, Сан Саныч, у нас первый сеанс связи подходит к концу. Попозже мы вас еще попробуем набрать. Мы выловим вас где-нибудь?

А. Пикуленко: Дело в том, что не везде есть связь, она то появляется, то пропадает. Попробуем созвониться.

А. Орехъ: Хорошо! На всякий случай не прощаемся!

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Andrey Malov
    Сентябрь 15, 14:36 #1 Andrey Malov

    Если они боятся машину по чуйскому тракту и окрестностям без мудов и лебедки отпускать, то да… ЛендРовер уже не торт.

Only registered users can comment.