Властям предложили ввести вступительные экзамены в автошколу
963

Властям предложили ввести вступительные экзамены в автошколу
Сентябрь 04 08:00 2014

Почему кухарку отлучили от управления государством? Потому, что она не справилась. Но она все равно тянется к привычному. Потому, что понравилось.

Примечательно, что заявленная у нас демократия как раз и есть управление страной силами кухарок. И, судя по происходящему в Думе государственной и прочих городских, процесс не остановим. Желание править страной, областью, городом, микрорайоном, деревней, писать законы и мудро выглядеть воспринимается, как свойство человека, одна из его нормальных характеристик. А поскольку места на трибуне хватило не всем, народ упрямо ищет точку приложения, плещет мыслями, высказывает идеи, формирует требования, выступает с предложения. Все обо всём.

К счастью, большинство порывов тонет в интернете. В этом смысле его сравнение с помойкой становится особенно наглядным и отчасти спасительным. Но при особом упорстве часть идей все равно всплывает, достигает обозримых берегов и становится предметом публичного обсуждения и всеобщего разглядывания. Как раз для этих целей создан портал «Российская общественная инициатива». Он примечателен тем, что несет атрибуты официоза, позволяет входить только через ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), подразумевает регистрацию на сайте Госуслуг и выглядит, как возможность докричаться до власти.

На самом деле это не совсем так. Он такой же никчемный и бесполезный, как прочие способы коммуникации с властью, которая не нуждается в подсказках, советах и уж тем более инициативах. Она не обращает внимания на сбор подписей российскими общественными инициаторами и даже в скандальных случаях лишь принимает их к сведению. Зато трибуна дает возможность сказать что-нибудь дельное, либо еще раз доказать, что кухарке не место у штурвала.

Самая поразительная инициатива последнего времени – предложение ввести вступительные экзамены в автошколу. Инициатива № 54Ф14498. Уровень инициативы: Федеральный. Подана 18 августа 2014 в 10:11. Ее автор чутко уловил волну государственной политики борьбы с водителями и формирования из них особой социальной категории граждан, пораженных в гражданских правах. И если уж власть топчет водителей, то почему бы инициативному гражданину, сдвинув передник и вытерев об него натруженные мытьем посуды руки, не принять участие в травле. А на самом деле в выдаивании денег.

В пояснении кухарка, т.е. активный гражданин, сообщает: «Неоднократное увеличение штрафов за нарушение ПДД, к сожалению, не приводит к снижению аварийности на российских дорогах, а также смертности в результате аварий. Скорее наоборот, эти показатели только растут из года в год. Связано это, в частности, с увеличением в геометрической последовательности личного автотранспорта. Автошколы, основным интересом которых является коммерция, зачастую не интересуются уровнем интеллекта, психологическим состоянием и социальной адаптацией своих учеников. В результате за рулём своих автомобилей на российских дорогах зачастую оказываются необразованные, неадекватные, неспособные верно оценить дорожную ситуацию личности, что и приводит к серьёзным транспортным проблемам в крупных городах и не только».

Необразованные люди не знают, что означает красный сигнал светофора и потому попадают в аварии? Низкий интеллект мешает разобраться с тремя педалями? Вступительный экзамен по школьной программе выявит психическую неустойчивость или обнаружит скрытую в человеке агрессию? Средняя школа все это не обнаружила, а автомобильная найдет и обезвредит? Для депутата Госдумы это вполне нормальный подход к проблеме, но для кухарки – слишком неумно.

И, тем не менее, обществу предложено проголосовать за введение вступительных экзаменов в автошколу по следующим предметам: математика, русский язык, физика, химия и география. Сложно всерьез говорить об этом странном наборе дисциплин. Но упомянутая география, все же, умиляет. Чувствуется знакомство с «Недорослем» Фонвизина…

Инициативу не заметили и всерьез обсуждать не стали. Вместо полагающихся 100 000 высказались 493 человека. «За» 107 голосов, «Против» 386 голосов. В отличие от Думы, мы не безнадежны.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Elena Grigorieva
    Сентябрь 04, 08:45 #1 Elena Grigorieva

    Значит, ежедневная рассылка РОИ (на 90%) не только для меня лучшая подборка анекдотов).

  2. Александр Колмаков
    Сентябрь 04, 11:09 #2 Александр Колмаков

    Приехал товарищ из США, живет там уже 4 года. «Права» получил давно. На экзамен выносится около 100 вопросов всего. Сдать — не трудно. И ничего страшного не происходит в самой автомобиленасыщенной стране мира.

  3. Andrew Kiryukhin
    Сентябрь 04, 11:44 #3 Andrew Kiryukhin

    Есть хорошая поговорка «чем бы солдат не занимался, лишь бы за@бался»…. Под солдатами в д/случае следуют понимать наше бедолажное народонаселение, или как нас там звать…

  4. Сенников Артем
    Сентябрь 04, 17:04 #4 Сенников Артем

    Про автошколы надо отдельный материал делать. После 11 августа набор в автошколы прекращен, потому что автошколы должны пройти перелицензирование в соответствии с приказом Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей (…)». Фактически невыполнимыми являются требования к площадкам. Или требование к инструкторам иметь профильное образование. Школы пройти лицензирование не смогут. Так что скоро водители вымрут как класс.

Only registered users can comment.