В России две беды…

В России две беды…
04 сентября 09:00 2014

Есть страны, население которых как бы ни старалось, все равно ничего не добьется. В Африке это наиболее наглядно, в приличных местах – не столь отчетливо и не по всему спектру, а локально, на уровне отдельного неумения, невезения и несостоятельности. В России это касается дорог.

Ни при какой власти, ни при какой экономической ситуации, ни за какие деньги дороги мы себе никогда не построим. Единственный пример обратного – танковая дорога на границе с Норвегией, построенная нашими военнопленными под присмотром немцев. Она до сих пор незыблема. А парадная дорога «Амур», построенная для проезда трех желтых «Калин» и дивизии внутренних войск уже развалилась, показательное наношоссе в Сколково не продержалось и трех месяцев, а сочинские всплески отечественного мастерства уже требуют ремонта.

Советская власть знала, что дорог в стране никогда не будет и потому развивала полноприводное направление в автомобильной промышленности. Каждый завод в обязательном порядке работал над машиной с колесной формулой 4х4, от «Запорожца» до автобуса «ПАЗ», не исключая грузовики. Единственное, что с той поры изменилось – умер автопром. С дорогами все по-прежнему: их не будет. А место заводов, работавших над полным приводом, заняла пропаганда, отчеты Росавтодора и реклама. Теперь нам назойливо рассказывают о миллиардах, потраченных на дороги и триллионах, необходимых для завершения трудов. Но даже почистить снег на федеральной трассе уже который год некому и пробку, длинной в неделю, страна смотрит по телевизору в полном недоумении.

О неверии людей в рассказанное будущее шикарных трасс и ровный асфальт говорит и статистика продаж. Пока была надежда на власть, публика охотно покупала седаны разных классов, полагая, что даже в родной колхоз проехать удастся. Теперь все изменилось. Понимание истин вывело на первое место кроссовер. Его выбирает 36% покупателей. Но 31% сохраняют надежду и, к тому же, бедны, потому уговаривают себя на машину класса В. А 18% разбогатели и берут более дорогой гольф класс, косвенно подтверждая веру в Росавтодор. 5% респектабельны и предпочитают класс D невзирая на дороги и перспективы. 1% покупает бизнес-класс. Как правило, в хозяйском гараже к ним прилагается серьезный внедорожник. 1% не съезжает с асфальта и потому выбирает субкомпакт, а мизерный социальный слой особо успешных людей охотно покупает 0,2% представительских автомобилей страны.

  Article "tagged" as:
  Categories:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

16 комментариев

  1. Михаил Левин
    04 сентября, 10:10 #1 Михаил Левин

    А парадная дорога «Амур», построенная для проезда трех желтых «Калин» и дивизии внутренних войск уже развалилась, – хорошо сказано

  2. Александр Попов
    04 сентября, 10:22 #2 Александр Попов

    В России одна беда постоянно ремонтирует другую.

  3. Evgeny Nesterov
    04 сентября, 11:15 #3 Evgeny Nesterov

    Саша ты дебил , прости меня конечно, ездил ли ты в нью орке? В Москве дороге стали намного лучше и надо все-таки быть оптимистом , понимаю эхо Москвы не дает , но вы же вещаете до сих пор , и живы

    • Сергей
      11 февраля, 19:42 Сергей

      Ну я ездил. Какие проблемы?

      Если бы в России 4 месяцев в году температура ежедневно ходила через ноль градусов, а 6 дюймов осадков выпадало не за полгода, а за три дня, как на восточном побережье, то тут, пожалуй, бы вообще дорог даже не пытались строить.

  4. Elena Sedova
    04 сентября, 11:50 #4 Elena Sedova

    Сам ты дебил, Женя!

  5. Андрей Букин
    04 сентября, 12:44 #5 Андрей Букин

    Объективно дороги становятся все-таки лучше

    • Сергей
      11 февраля, 19:44 Сергей

      Объективно “лучше” не значит “становится хорошими”. И такое ощущения, что этносообщества плотно присевшие на ежегодное создание кормушек для гаишников, вообще не знают, что такое “хорошая дорога”.

  6. Rinat Aisin
    04 сентября, 13:21 #6 Rinat Aisin

    Это где, в Москве так?! Ужас, единорасты совсем страну разворовали!!!)))

  7. skyman-boris
    04 сентября, 13:26 #7 skyman-boris

    Очень сомневаюсь что продажи кроссоверов как то зависят от дорог. А вот отечественный нормальный внедорожник действительно нужен, согласен.

  8. Sergey Nikitin
    04 сентября, 14:26 #8 Sergey Nikitin

    Очень пессимистично!
    А статистика с % вообще за уши с потолка в сферическом вакууме притянута.
    По тону высказывания прослеживается некая обреченность, что мол, люди Гольф и В класс выбирают от некоей бедности…
    А между тем, статистика всего лишь говорит о количестве и пропорциях проданных автомобилей. Но, ни как, даже бровью не намекает о сценарии их использования в России. Нет, понятно, что человек покупающий МАЗ явно намерен перевозить грузы, а не каждое утро на нем в офис на работу ездить…
    Но вот с легковыми автомобилями, не всегда первоначальное предназначение ставится во главу угла при покупке.
    Посмотрите сколько по хорошим дорогам не носится дорогущих полноприводных внедорожников, Лендкруизеры, Тауреги, Ленд/Ранжероверы, Паджиро и Тахо! Причем, многие из этих машин из бездорожья максимум что испытывали – это попытки припарковаться на газоне, когда на асфальте у офиса места не хватило…
    Классические моноприводные легковушки люди не всегда покупают для вылазок на природу или для еженедельных поездок по проселочным дорогам на дачу за 200-400км от дома. Много людей на таких автомобилях не покидает пределы асфальтированного покрытия.
    Народ стал разборчивей, при ограниченном бюджете многие осознанно предпочитают купить обычный легковой автомобиль с неплохой комплектацией, нежели бедный кроссовер с дохлым мотором, и тешить себя мыслями – что вот теперь-то я речку по пути в летний домик по весне в брод точно преодолею…
    Конечно, в регионах как правило народ из-за меньшего дохода вынужденно лавирует между так называемыми бюджетными вариантами, или древними иномарками. Но часто, при покупке автомобиля люди там покупают, либо то, что можно будет доступно отремонтировать (не потратив годовой доход семьи на ремонт), иногда берут то, что подвернется на вторичке. Как один мой знакомы, который целенаправленно искал универсал (планировалось, много всего таскать с собой), а подвернулся седан в хорошем состоянии по приемлемой цене… Надо сказать, что он не проиграл от покупки седана, так-как, через полгода плотно осел в офисе, и потребность во вместительном багажнике (кстати, седана изначально хватало) отпала сама-собой.

    То что дорог в России не предвидится – это не правда!
    Много дорог реконструируется сейчас. Не все гладко конечно, но в целом, обстановка уверенно улучшается!
    Надо четко понимать; что территория России огромна, расстояния по сравнению с Европой просто космические.
    В большей части регионов России климат весьма суров, большие сезонные перепады температур и обилие влаги в почве требуют весьма затратных технологий при строительстве/реконструкции дорожного полотна.
    Почва во многих местах болотистая (от Москвы на восток за 100 км уже в болота попасть можно), рельеф местности местами не способствует легкому строительству новых и модернизации старых дорог.
    Но, это не говорит, что ничего не делается…
    Перед тем как опять обвинять власть и Росавтодор в зарывании средств неизвестно куда, посмотрите на себя, на то, что вы сами делаете:
    Ломаете ли бордюры в попытках запарковаться любой ценой во дворе у подъезда?
    Куда деваются бычки и пустые пачки сигарет из ваших авто?
    Объезжаете-ли пробки по обочинам?
    Или безбашенно дрифтуете по ночам на единственном ровном пятачке асфальта в вашем населенном пункте?
    Если хотя-бы перестанет гадить большинство водителей, то уже многие километры дорог и ремонтировать не придется так часто.

    Конечно, надо требовать от властей отчета о проделанной работе, и не на кухне за чашкой чая говорить о бездействии властей жене и любимому коту с ужасом вспоминающему последую поезду на рыбалку.
    Активно интересоваться у местных депутатов, руководителей и прочих доступных для прямого общения чиновников, когда будет отремонтирована/построена конкретная дорога?

    Да хотя-бы письма писать президенту и премьеру с вопросами по федеральным трассам…
    Журналистам лучше не просто обсуждать тему с некими диванными экспертами в студии, а приглашать на диалог ответственных чиновников, пусть они рассказывают – с чем столкнулись, чего смогли достичь, и сколько это стоило?

    А вот что уже сейчас не помешало-бы сделать нашей власти, так это разобраться с РЖД (а в перспективе и с гражданской транспортной авиацией).
    Ну нельзя такой объем товаров/грузов вечно возить по стране только фурами, зачастую перегруженными!
    Эти фуры никогда не дадут ни одной дороге даже сезон без ремонта продержаться.
    Надо с тарифами РЖД разобраться. Хватит доход акционерам приносить! Это должна быть государственная структура, которая должна не саботировать перевозки грузов с целью наживы, а планомерно перевозить большие объемы грузов (конечно по экономически обоснованным тарифам), отвлекая большие объемы однотипных и тяжелых грузов на себя с автотранспорта, особенно на дальние расстояния.

    Транспортная авиация вполне могла бы наоборот, взять на себя легкие но срочные заказы, особенно для доставки в пока еще трудно доступные места.

    • Сергей
      11 февраля, 19:50 Сергей

      Суровость климата в России, как препятствие для установки отбойников, оборудования обочин и укладки светоотражающих элементов в разделительные полосы – это один из настолько подлых и наглых мифов, что вербальная форма его обсуждения, лично для меня, с крайним трудом может выдерживаться лишь несколько минут.

      В реальной жизни, российский климат для дорог идеален. Полгода устойчивых темератур меньше нуля снимают нагрузку с грунтовой подушки. Межсезонье, когда вода то замерзает, то оттаевает длится от силы две недели. Жары, от которой асфальт плавится опять бывает несколько дней в году. Континентальный климат крайне беден на осадки. В большей части России человек за свою жизнь может не разу ни увидеть ливня, которые обрушивают на Ньй-Йорк десятки раз в год, а 30см снега выпадает хорошо, если за всю зиму.

  9. Alexey Shulgin
    04 сентября, 15:54 #9 Alexey Shulgin

    Сергей, Вас изжога не мучает от переполняющей желчи?

  10. Сенников Артем
    04 сентября, 16:28 #10 Сенников Артем

    Александр! Вы же технически грамотный человек. Размерность позиций должна быть одинакова. Классы автомобилей или по буквам (A,B,C,D, E и т.д.), или по наименованию (гольф, бизнес и пр.). А так получается “вчера 25 штук, а сегодня 48%”. Право дело, как начинающий журналист об экономике в мире в третьесортном издании.

  11. Anar Hajiyev
    05 сентября, 11:52 #11 Anar Hajiyev

    Миф, который придумали, чтобы оправдать воровство

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.