ММАС-2014: Репортаж дилетанта
2 037

ММАС-2014: Репортаж дилетанта
Сентябрь 03 16:24 2014

Московский автосалон чувствует себя значительно лучше, чем российский автомобильный рынок. Это по-прежнему шоу высокого уровня и оно будет оставаться таким до тех пор, пока российский рынок не скатится ниже 10-го места в Европе, а такой вариант развития событий вполне реален.

Так случилось, что я связал свою судьбу с автомобильной журналистикой совсем недавно и Московский международный автомобильный салон 2014 стал первым мероприятиями такого масштаба в моей жизни. До этого я попадал на ММАС только в качестве обычного посетителя после того, как все новинки были опубликованы в СМИ. На сей раз поводов для волнения было предостаточно. Я очень хотел посмотреть на Lada Vesta, Lada XRAY и Chevrolet Niva, ну и, конечно, сам факт принадлежности к прессе будоражил меня, т.к. именно этим я хотел заниматься последние несколько лет.

Мы приехали на автосалон к 6 утра и меня сразу удивило количество машин на подъезде и огромная толпа у входа в «Крокус». Я искренне не понимал кто все эти люди. Если журналисты, то меня ждет нешуточная конкуренция, а если не журналисты, то кто? Подойдя ближе, я заметил, что больше половины были представительницами прекрасной половины. Только спустя некоторое время я понял, что львиная доля пришедших рано утром, были девушки-модели, режиссеры, звукооператоры, обслуживающий персонал и сотрудники тех самых автомобильных компаний.

Где-то в 6:30 всех пустили внутрь, и меня сразу удивила обыденность, с которой все начали куда-то расходится. Будто это не автосалон, который проводится раз в два года, а какое-то обычное мероприятие и люди ходят сюда каждый день на работу. Я прошелся по павильонам и стал фотографировать все, что не было накрыто чехлами.

 

Новое — это хорошо забытое старое

Прогулка по павильонам, к сожалению, не сулила мне сенсационных открытий. По правде говоря, настоящих новинок на автосалоне почти не было. Премьеры были, а новинок не было. И даже они, по закону жанра, были рассекречены буквально за день до автосалона.  Ну и пусть. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Проходя мимо стендов былых лидеров рынка, искренне удивляешься той медлительности, с которой к нам приезжают новые модели. Российский рынок для марки Ford один из ключевых, но почему-то Mondeo ехал к нам несколько лет, а Focus стал стоить, как чугунный мост. Mondeo устарел и не выдерживает конкуренции с более современными моделями, но нового поколения «три года ждут». Вот вам и результат — падение продаж на 52% по итогам полугодия. Для полного «успеха», Форду не хватает только затянуть с выходом второго поколение Edge, которое было недавно представлено и обещает стать по-настоящему успешным. Но не видать нам такого счастья, ведь первое поколение Edge встало на конвейер в Татарстане в начале этого года, а значит собирать его будут еще минимум года два. Тот факт, что он плохо продается, видимо мало кого волнует.

«Чемпионом» по новинкам стала Mitsubishi. Очередной рестайлинг старого доброго Pajero — это уже не смешно. Модели пора на пенсию, а его все уговаривают остаться. Рядом стоит «новый» Outlander PHEV, который может проехать на электричестве аж целых 55 километров и за все это просят около 2 миллионов. Дайте два!

Chevrolet соизволил привезти к нам Tahoe. Неважно, что предыдущее поколение продавалось ни шатко, ни валко, но все-таки новое поколение заметно более современно. Спрашивается, чего так долго тянули? С Tracker еще более-менее понятно – не хотели внутрикорпоративной конкуренции с очень успешным Opel Mokka, а вот радоваться приезду «Мустанга» пока рано. Цена имеет значение. Его заокеанский конкурент Chevrolet Camaro продается у нас уже два года по цене от 2 миллионов 200 тысяч рублей и нашел полторы сотни покупателей. Если «фордовцев» такие цифры устраивают, то можно повторить эксперимент с ценой. Нюанс в том, что у себя на родине они стоят в два раза дешевле.

«Немцы» решили не преувеличивать важность российского рынка и привезли к нам только «вчерашние» новинки. В BMW решили не показывать X6, а привезли только X4. Mercedes-Benz ограничился только AMG-версиями почти всех своих моделей, а Audi показала новое купе ТТ, концепт кроссовера ТТ и целую россыпь «заряженных» версия своих моделей. Бодро, стильно, но скучновато.

Китайцы привезли все, что только можно было привезли. И они, в этом смысле, большие молодцы. По моему мнению, они еще далеки от создания автомобиля, которому можно доверять, но двигаются в правильном направлении.  Мой коллега заметил на стенде Haval, как какой-то мастер ковырялся под капотом, а над ним стоял недовольный менеджер и пытался скрыть сие действо от пытливых журналистов. Может быть просто аккумулятор сел, а может быть «болезнь роста».

Haval

Jeep меняется. Новое поколение Cherokee и, тем более, новый Renegade это уже не «американцы». У этих машин есть все шансы закрепиться на европейском рынке. Надеюсь, что инерционность мышления клиентов не станет препятствием. Машины хоть и весьма своеобразные, с точки зрения дизайна, но очень правильные по качеству салона, моторной гамме и неплохо чувствуют себя на бездорожье.

 

Гордость возвращается

Самая долгожданная презентация на стенде Lada должна была начаться в 12:50. Новинки были не просто закрыты, а были помещены внутрь больших белых цилиндров, которые оказались подвешены на цепях к потолку. Тем самым, подчеркивалась особая значимость предстоящего «открытия».

Незадолго до назначенного времени, на стенде китайского бренда Haval стартовала своя собственная презентация. Примечательно, что это был единственный бренд из КНР, кому выпала честь разделить павильон с другими НЕ китайскими брендами. Оно и понятно — Haval позиционируется, как премиальный бренд. Еще лет 5 назад словосочетание «китайский премиум» рассмешило бы, а тут вроде и не смешно совсем. Качество исполнения этих самых «Хавалов» было весьма достойным, а дизайн… на любителя, но уж точно лучше всех ВАЗов, которые выпускались до сих пор. Предполагаю, что китайцы про себя хихикали над нами. Ведь у них целый стенд серийных новинок от седанов до полноразмерных люксовых внедорожников, а тут русские родили два концепта с помощью англичанина и шведа, а радуются, как дети. Грустно, но на правду не обижаются.

Пора вернутся на стенд ВАЗа. В центре экспозиции уже собрались телевизионщики и многочисленные фотографы. Я понял, что пробиться в первые ряды будет тяжело и зашел слева. Встал я максимально близко к центру, насколько это было возможно, и тут, спустя минуту, вся честная компания во главе с Бу Андерссоном встала аккурат напротив меня. Время до начала презентации стремительно таяло, а шоу китайского Haval все никак не заканчивалось.  Вот и музыка отгремела, но вдруг, какой-то топ-менеджер китайского производителя взял слово. Это означало, что ждать придется еще минимум минуты две.

Бу Андерссон периодически оборачивался в сторону соседей и сдержанно злился. На стенде Лады в этот момент повисло молчаливое, но мало скрываемое раздражение. Кто-то из журналистов слева от меня даже пошутил: «Исторический момент. Китайцы заставляют русских ждать».

Lada Vesta presentation

С опозданием на 5-7 минут презентация Lada все-таки началась. К центру стенда вышел Андерссон и сказал достаточно важные слова: «Пора вернуть гордость за бренд Lada». Тем самым он признал, что сейчас обладание Ладой никакой гордости не несет. И это правда. Стоящие неподалеку Kalina Cross и Largus Cross — машины, по сути своей, дешевые. Можно говорить, что они позиционируются в бюджетном сегменте и дорогими быть не могут по определению, но одно дело цена, а другое дело исполнение. Многие из вас видели эти автомобили на фото. Так вот, в реальности все не так красиво. Дешевый пластик, дешевый звук закрывающихся дверей, неудобные сиденья… все это не добавляет гордости.

Vesta — другое дело . Машина выглядит дорого. Конкурировать новинке придется с такими бестселлерами, как Kia Rio, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo Sedan. Если с качеством и надежностью все будет более-менее, то можно на что-то надеяться. А если нет, то тут даже супер дизайн не поможет.

Кстати, о дизайне. В России принято считать, что «бабло побеждает зло». Иностранные спортивные тренеры, иностранные топ-менеджеры и иностранные дизайнеры воспринимаются, как панацея от всех бед.  И почти всегда, к сожалению, процесс есть, а результата нет. Кажется, не в этот раз. Стив Маттин выглядит, как человек, которому не все равно. Ему есть дело до того, что и как он делает, и не важно для какого бренда. Движение по карьерой лестнице от Mercedes-Benz через Volvo к Lada не стоит рассматривать, как движение вниз. Это вызов. У «мерседеса» есть школа, традиции и престиж. Тут главное не испортить. Вытащить Ладу из болота – задача не для слабаков.

Сразу после презентация я слышал, как к Стиву подходили журналисты, пожимали руку и говорили: «Поздравляю, Стив. Хорошая работа». Это повод для гордости! Надеюсь, что Веста доберется до конвейера в не слишком упрощенном виде и тогда мне будет не стыдно.

Steve Mattin

 

Язык мой – враг мой

Хорошая презентация – залог успешных продаж. Теперь это знают все. Гениальный Стив Джобс превратил презентацию в искусство. Кажется, что можно показать людям что-то весьма заурядное и заставить их поверить в то, что их жизнь без этого «чего-то» дальше просто невозможна.  В хорошей презентации центральное действующее лицо – спикер.

На ММАС-2014 все автомобильные компании проводили свои десятиминутные презентации по порядку и, в большинстве случаев, главная и основная роль отводилась спикерам. С сожалением, приходиться констатировать, что западные (или восточные) топ-менеджеры заметно лучше владели ораторским искусством или просто лучше готовились, а, скорее всего, и то, и другое.

Мне меньше всего понравилась презентация бренда Mitsubishi. Создалось впечатление, что Андрей Паньков (CEO Mitsubishi Russia) был больше озабочен собственной внешностью, нежели качеством своего выступления. Презентация была скучная, неубедительная и весьма унылая. Хлопали только сотрудники самой компании, а ведущий закончил действо небрежной фразой, наподобие «вот и сказке конец, а кто слушал молодец».

Корейские бренды Kia и Hyundai выступили весьма ровно. Презентации хоть и были проведены в разных корпоративных стилях, но режиссура была, как говорится, «из одной бочки», что неудивительно – концерн-то один. На стендах заметное место было отведено большим экранам и во время презентации, то и дело, демонстрировались различные графики роста. И даже тут, корейские менеджеры говорили лучше «наших».

В Audi решили не искушать судьбу и пригласили профессионалов. Андрей Малахов вел презентацию в статусе «звезды», но это был явно не его лучший день.

На стенде Рено основной новинкой стал Renault Sandero, а «свадебным генералом» стал чемпион Формулы 1 Алан Прост, который позировал рядом со спорткаром Renault Sport RS01.

Alain Prost

На стенде, недавно возрожденного, бренда Datsun, всех журналистов не покидало чувство недоумения. Несмотря на то, что глава бренда Винсент Кобе говорил с очень милым французским акцентом, никого не покидало ощущение, что он просто вешает всем лапшу на уши. Datsun mi-DO — плоть от плоти российский автомобиль, но вдруг, почему-то, он обрел японское качество и чудесным образом стал современным, динамичным и ярким. Время покажет, но пока это детище бейдж-инжинирига не вызывает ничего, кроме ощущения будто нас держат за идиотов.

Datsun MIAS presentation

На этом фоне, весьма недурно смотрелся управляющий директор Chevrolet Россия, Александр Мигаль. Он вел презентацию уверенно, спокойно и грамотно расставлял акценты. Именно ему было отдано основное время. Александр рассказал про новую философию Chevrolet, а также про две новинки нашего рынка: Chevrolet Tahoe и новый концепт Chevrolet Niva. Он молодец.

Chevrolet Niva 2016

Сильно порадовал руководитель Nissan Европа Пол Уиллкокс. Его чисто английская речь изобиловала цифрами, которые он дублировал жестами. Чего стоят только две из них: Россия – 5-й глобальный рынок для Ниссан и японцы производят свои автомобили на 4-х заводах на территории нашей страны. Впечатляют и успехи Ниссана, и уровень ораторского мастерства его руководителя.

Nissan MIAS presentation

В итоге можно отметить, что наш рынок все еще интересен для многих автомобильных производителей, но степень интереса прямо пропорциональна объему продаж. Рынок на спаде и такими темпами мы скоро отстанем даже от стран восточной Европы, а ведь совсем недавно, мы на равных боролись с Германией и Великобританией за лидерство на континенте. Деньги любят тишину, а с этим у нас сейчас проблемы.

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Ruslan Irtuganov
    Сентябрь 03, 21:51 #1 Ruslan Irtuganov

    Не сразу понял, что пишет не Асланян Сергей:)
    Удивил акцент на промо персонал/моделей, а так весьма недурно описано, зачитался:)

  2. Алексей Дмитриев
    Сентябрь 04, 10:19 #2 Алексей Дмитриев Author

    Спасибо

Only registered users can comment.