Renault Clio RS — горячий хетчбек
1 859

Renault Clio RS — горячий хетчбек
Август 20 17:00 2014

Алексей Соломин: Он уже здесь, в студии! Довольный и счастливый, я надеюсь. Доброе утро, Сан Саныч!

Алексей Нарышкин: Здравствуйте!

Александр Пикуленко: Доброе утро. Сегодня я хочу поговорить с вами о машинах редкой породы – так называемых, горячих хетчбеках. Это автомобиль, который был создан на юге Европы, где много извилистых горных дорожек, где можно даже на не очень высоких скоростях, но требовать от машины быстрого разгона, хороших тормозов и получения удовольствия от такой езды.

К сожалению, все меняется и по дорогам общего пользования при таком количестве автомобилей, а чтобы было понятно, мы, жители всего земного шара, приобретем 70 миллионов новых автомобилей, среди всего этого изобилия, к моему большому счастью, есть все. Сейчас есть машины на все случаи жизни.

И хорошо, что сохранились такие горячие хетчбеки. И один из, на мой взгляд, веселых автомобилей, в буквальном смысле этого слова, начиная от внешности – французы всегда имели хороший вкус к дизайну. Итальянцы их, конечно, опережали, но – Renault Clio RS, 200-сильный автомобиль. Что интересно, это пятидверный современный хетчбек с довольно-таки объемным багажником. Практически, это тот же самый Renault Clio, но заряженный уже на заводе тамошними инженерами.

А. Соломин: В смысле заряженный?

А. Пикуленко: Он настроен на скоростную езду. Более того, всегда считалось, что настоящий спортивный, горячий автомобиль должен иметь механическую коробку. Так вот Renault Clio RS имеет преселективную коробку с двумя сцеплениями. То есть, робот. При этом в машине потрясающий турбированный мотор. Ну, понятно, почему быстрые атмосферники с высокими оборотами отходят. Очень сложно найти подход к экологическим нормам. Евро-6 уже как-то душит мотор.

Здесь вот эта согласованность полки крутящего момента, который начинается уже где-то с 1750 оборотов, хорошо подобранное передаточное отношение и в то же время очень изящный автомобиль снаружи и очень интересный внутри. Понятно, что фирменный, так называемый, рекламный цвет – лимонно-желтый металлик. А внутри – обязательно черный салон, как и подобает в классическом спортивном автомобиле, но с яркими вставками. Например, оранжевыми. От красной полосочки на руле до вставок на дверях.

Все атрибуты сохранены вплоть до того, что есть специальная трубка Вентури, которая соединяет салон с моторным отсеком, чтобы внутри лучше звучало. Понятно, что современный автомобиль должен звучать. Для нынешней продвинутой молодежи, которая не мыслит себя без всяких гаджетов, есть куча электронных примочек. Можно подобрать себе все так, чтобы мотор звучал не как у Renault Clio RS, а, скажем, как у Renault Alpine A110 – такой себе, классический.

А. Нарышкин: То есть просто выбираешь какой-то трек и слышишь другой звук мотора?

А. Пикуленко: Да, все верно.

А. Нарышкин: Зачем? Ну, каким бы ты ни был ценителем звучания двигателя, но это же противоестественно. Одно дело, когда машина урчит, и ты чувствуешь какие-то вибрации.

А. Пикуленко: Да, но здесь сделано по-другому. Вдруг ты глубокий фанат старых спортивных моделей Renault. Ты же ведь никогда не слышал, как звучит эта тарахтелка. А я на такой ездил, это потрясающие автомобили.

Еще есть возможность вывести на экран схему гоночной трассы, на которую ты приехал, и прохватить все по времени. Есть масса таких вещей, но при этом он остается практичным автомобилем на каждый день. Как правило, если заниматься подготовкой автомобиля для быстрой езды, то он превращается в табуретку. А этот умудряется все сохранить.

В то же время, когда ты приезжаешь на гоночную трассу, включаешь специальные режимы, и машину словно подменяет. Это хорошие автомобили для трек-дней. Причем стоит он недорого. Я считаю, что для автомобилей с подобными характеристиками, 1,15 миллиона – это просто нормально. Это как раз такая машинка, которая позволяет тебе некий компромисс.Renault Clio RS 2014

В то же время, если мы посмотрим, они отошли от всяких наворотов, но вот передняя подвеска МакФерсон с двухтрубными амортизаторами. То есть, такие раллийные, где по сути два амортизатора, чтобы масло не кипело, чтобы давление избыточное создавалось. Машина с высочайшей инженерной культурой, которой, в принципе, могут позавидовать и немцы.

А. Соломин: Сан Саныч, а для кого эта машина?

А. Пикуленко: Для тонких ценителей. Для людей несомненно искушенных. Всегда есть небольшая когорта автомобилистов, больных скоростью. И все они богаты. Не все могут купить суперкар. Но среди них все равно остается часть людей, которые тоскуют по скорости, по быстрому прохождению поворотов, но в то же время они заняты работой, семьей, дачей. И для них такая машина – прекрасный компромисс.

А. Соломин: Да, а звук мотора можно, в конце концов, по mp3 загрузить.

А. Пикуленко: (улыбается). Мне машина сама по себе понравилась. Она очень хорошо управляется, прекрасно тормозит, отменно разгоняется. Причем эту американскую привычку, у нас она к моей большой радости не очень приживается – светофорные гонки так называемые… В Америке ребята, видя тебя на хорошем автомобиле, предлагают тебе прокатиться так. Я ездил на Chevrolet Camaro из юбилейной серии по штату Мичиган. Местные чернявенькие и светленькие все время предлагали попробовать со светофора, что он может. У нас это не приживается, но вообще для светофорных гонок вот такой Renault Clio RS – потрясающий автомобиль.

Ну, и внутренний дизайн автомобиля мне очень нравится. Мне нравится эргономика. Вот открываешь дверь и видишь атрибут хорошего автомобиля – широкий порог. Ты туда не входишь, а падаешь, потому что сидения посажены низко. Сидение тебя обнимает. Ты заводишь машину, а проходит такая легкая вибрация. Я люблю такое явление, когда заводишь спортивный автомобиль. Эти тактильные ощущения, когда совершенно потрясающе работает руль, яркая читаемость приборов. Это все в стиле жанра и такой хетчбек, конечно, доставляет удовольствие.Renault Clio RS Салон

А. Нарышкин: Сан Саныч, мы обычно вам читаем вопросы во второй части, но вот этот пропустить не можем: «Спросите у Пикуленко, когда компьютер полностью заменит автомобиль?»

А. Пикуленко: К 2038 году, как планирует транспортная комиссия Европарламента. Компьютер будет отбирать управление у водителя в сложных дорожных условиях, при условиях утомленности водителя, его нездоровья.

А. Нарышкин: То есть ты дальнобойщик, едешь всю ночь, потом компьютер почувствовал, что тебе пора спать?

А. Пикуленко: Для дальнобойщика будет все законодательно: выезжаешь на трассу, встаешь в свою правую линию, включается автопилот, и ты едешь до момента, когда тебе нужно повернуть в город твоего назначения. На автопилоте. А для водителей личных автомобилей тоже будут автопилоты, но они будут включаться только в определенных условиях, которые будут определены законом.

А. Нарышкин: Эти безумные схемы должны же как-то координироваться.

А. Пикуленко: Ты знаешь, я уже видел автомобиль, который со мной попрощался, и он сам уехал на стоянку, припарковался и прислал мне смс-ку, что он запарковался. А потом, когда он мне нужен, я ему посылаю смс-ку: «Приезжай к выходу номер 8». И он приезжает

А. Нарышкин: Это все как-то со спутником координируется?

А. Пикуленко: Не только. Он же может заезжать в подземный гараж, где спутника нет, поэтому у него есть лидоры, суперсоники, которые все отмеряют, габариты и прочее. Причем действует он в условиях современной жизни.

А. Нарышкин: Наверное, это такая машина, в которой компьютер управляет всем, и она еле плетется?

А. Пикуленко: Пока это только экспериментальные модели, но они уже ездят по дорогам общего пользования. Если первый грузовик, который сделали, пробил стенку, уехал не туда, его долго ловили, то ты знаешь, у нас однажды медведица у дрессировщика Филатова уехала из цирка в немецкий город, так ее тоже долго ловили.

А. Соломин: Спасибо, Сан Саныч. Мы еще с вами снова встретимся во второй части программы и послушаем ответы на вопросы.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.