КАМАЗ спасен!
4 093

КАМАЗ спасен!
Август 20 11:12 2014

КАМАЗ спасен! Медведев одобрительно кивнул головой, и казна выдала заводу гарантию на 35 миллиардов рублей. И хотя на фоне 75 миллиардов для АвтоВАЗа это олицетворение скромности, граничащей с бедностью, все равно большая удача для спасения беспомощного предприятия, замершего на отметке старта 1976 года.

КАМАЗ тонет давно и безнадежно. Как всякое предприятие СССР, он был рассчитан на выпуск одной машины (конструкторы вежливо называют это семейством автомобилей) без изменений, пока не развалится последний станок. Советская доктрина автомобилестроительной отрасли подразумевала общий для всех сценарий: единожды вложившись, выпускать продукцию с минимальными затратами на изменения и максимальной прибылью. По этому же принципу обреченности строился ВАЗ, АЗЛК, ИЖ, ГАЗ и ЗИЛ. И вполне ожидаемо, что почти все они закономерно умерли, не ужившись с новыми вызовами времени. Скончалось легковое производство ГАЗа, умер АЗЛК, растворился ИЖ, превратился в пепел ЗИЛ. В живых только ВАЗ и КАМАЗ. Да и то оба не столько смотрят вперед, сколько по сторонам, в поисках выгодного замужества. АвтоВАЗ удалось пристроить, дважды выдав замуж за Renault, а КАМАЗ сколько ни сватался к Мерседесу, ничего не добился и приготовился помирать. Но его судьба для страны важней легкового производства АвтоВАЗа, нам ведь не на Жигулях воевать, поэтому Дмитрий Медведев мужественно залез в копилку и вынул оттуда спасение заводу.КАМАЗ

Как и полагается, окропленные живой водой, заводчане грянули гимн, текст которого на предприятии не меняется 38 лет: «Мы освоим новые технологии, разработаем новые модели, обновим производство, сделаем шаг вперед». КАМАЗ за всю жизнь так и не смог придумать новую кабину, с какой бы стати ему шагнуть вперед? Посему рассчитывать можно лишь на освоение денег. В том, что они будут потрачены без остатка, нет никаких сомнений. В том, что КАМАЗ обновит модельный ряд, создаст новое семейство, как неубедительно спел Сергей Когогин, получая деньги от Дмитрия Медведева, сомнения есть. Разумно тратить деньги на этом заводе не умеют, но материальную помощь принимают охотно в любое время.

Несколько лет тому назад Росбалт проводил «круглый стол» под председательством Михаила Хазина. Обсуждался вопрос кризиса в автомобилестроении на фоне кризиса во всем мире. На обсуждении присутствовала красивая женщина из финансового управления КАМАЗа. Дождавшись очереди к микрофону она публично огорчилась по поводу всемирного кризиса и сообщила, что если бы знать заранее о его коварном приближении, КАМАЗ совершенно иначе построил бы финансовую политику и не расстался с деньгами столь бессмысленно. На это Хазин изумился и переспросил, что именно помешало КАМАЗфинансовой женщине заранее узнать о кризисе? И предъявил ей свою книгу, изданную лет за пять до «круглого стола» и посвященную появлению, срокам и причинам кризиса. Видя полное замешательство собеседницы, уточнил: «А Вы «Капитал» Маркса не читали? Там про кризисы написано много и подробно, даже указана цикличность и периоды наступления…» Заводская финансистка больше на микрофон не претендовала, зато слушать Хазина принялась с искренним вниманием.

КАМАЗ денег попросил до 2020 года. Медведев дал на 15 лет, то есть до 2029 года, чтоб уж наверняка и семейство новое состоялось, и производство модернизировалось, и новый завод, о котором упомянул Сергей Когогин, случился. Деньги будут приняты и полностью освоены. Талантливых финансисток на КАМАЗе много.

P.S. Есть в биографии завода есть неприглядная страница, о которой принято не вспоминать. КАМАЗ уже как-то раз не построил, но купил себе завод. Английский Reliant. В начале 90х приобрел ее весомый пакет и принялся за привычное: развивать модельный ряд, модернизировать производство, создавать новое семейство… В 2002 году Reliant умер…

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Alexander Trushnikov
    Август 20, 12:27 #1 Alexander Trushnikov

    А Урал не упомянут? Он справился сам?

  2. Сергей
    Декабрь 11, 11:05 #2 Сергей

    Хазин — это голова. А почему он не показал свою книгу изданную уже 20 лет назад с предсказанием кризиса? По его теории мы уже все должны были раз пять помереть.

    Вообще, если Хазин предрек автопрому погибель, то значит, все с ним, с автопромом будет хорошо. Российская экономическая мысль — это, переводя в привычным нам аналогии — деревенский умелец, который не найдя утешения в запое, двадцатый год прикручивает к саням стартер от трактора Беларусь, обещая уже наконец показать всем этим столичным, как надо правильно делать аэросани на которых можно будет доехать до «Вашингтонска».

Only registered users can comment.