Новинки Renault, которые появятся в ближайшие два года
2 141

Новинки Renault, которые появятся в ближайшие два года
Август 14 14:00 2014

Антон Орехъ: Сан Саныч к нам присоединился, но ни слова он не скажет в ближайшие 10-15 минут о том, что купить или продать – это будет через час. А сейчас – лекция.

Александр Пикуленко: (смеется). Я хочу рассказать о том, что готовит нам в ближайшие два года Renault. Дело в том, что Renault сейчас на подъеме, объединившись с Nissan и присоединив АвтоВАЗ.

А. Орехъ: Благодаря этому, я думаю.

А. Пикуленко: Я думаю, что да. Влив свежую кровь. А что вы смеетесь? В лице АвтоВАЗа это толкнуло их на некоторые подвиги.

А. Орехъ: Причем взаимные, кстати.

А. Пикуленко: Я не знаю, что произошло, но для Renault это пошло на пользу. Потому что я посмотрел на те новинки. Как всегда, сейчас очень любят рассказать о том, что будет. Вот, например, появится новый Megane. Очень красивый, стильная машина, очень серьезная. Появится она, правда, только в 2016, но современные технологии позволяют автомобиль сделать очень изящным. И современное штамповое оборудование, особенно светотехника. Сейчас выразительные лица у автомобилей получаются за счет современной светотехники.

И вот Megane возвращает присущее ему. Ну, казалось бы, машинка-то гольф-класса, но все равно возвращают ему агрессивность, некую самобытность и, самое главное, что сразу выходят хетчбеки, универсалы и кабриолеты. Эти три кузова выпускаются для Европы. Для остальных стран будет седан. Сейчас ведь нет седана Megane, а есть Fluence.

Возвращается Laguna. Мне это очень нравится, потому что через год мы увидим новую Laguna. Это машина, которая всегда была стильной, за исключением, пожалуй, последнего варианта. Вот Патрик Ле Кеман сделал первую Laguna – еще ничего, вторая – вообще потрясение. У них как-то через одну. И сейчас появится следующая Laguna.

А. Орехъ: Сан Саныч, я смотрю картинки с Megane… Хороший автомобиль.

А. Пикуленко: Добротный автомобиль D-class. Хотя в Европе этот класс не очень популярен, но новая Laguna…

А. Орехъ: Она тоже ничего. Стремительная такая. У нее будет что-то такое, купе-образное.

А. Пикуленко: Да. А самое близкое, что к нам придет – новый Renault Koleos. Уже не на платформе Samsung, а на платформе нового X-Trail. А это значит, что он будет и пятиместным, и семиместным. Но стилевые решения, конечно, далеко ушли и от X-Trail, и от нового Qashqai. У них единая платформа.Renault Koleos

Алексей Нарышкин: Далеко ушли, значит, стало все лучше?

А. Пикуленко: Очень красивый новый Koleos получится.

А. Орехъ: Что-то Koleos я не найду в интернете. Есть картинки, но все разные.

А. Пикуленко: Пока только скетчи. Но очень стильная машинка получилась.

А. Орехъ: А где же вы видели, Сан Саныч?

А. Пикуленко: У меня свои источники информации.

А. Орехъ: У меня свои картинки, свой Google.

А. Пикуленко: Иногда мне под эмбарго дают такие вещи, о которых нельзя рассказывать.

А. Орехъ: Под санкции.

А. Пикуленко: Да. Так вот я скажу, что Koleos в том варианте, в котором он есть, мы порадуемся от всей души.

А. Орехъ: Его можно отрывать с руками, ногами и всеми четырьмя колесами?

А. Пикуленко: Если угадают цену.

А. Орехъ: А цену угадать сложно, потому что курс нашей валюты стал не очень выгоден для этого дела. Если только здесь его штамповать.

А. Нарышкин: А какова будет красная цена, по-вашему?

А. Пикуленко: Должен начинаться от миллиона. Не больше. Это по современной жизни. Но боюсь, что эта цена нереальна, потому как его постараются позиционировать чуть выше. Хотя я понимаю, что попытка заработать на нас заканчивается. Или вы продаете автомобили по разумным ценам, или мы перестаем их покупать.

А. Орехъ: Или здесь налаживать свое производство.

А. Пикуленко: Да. Но ты понимаешь, дело в том, что есть конкретный пример – Nissan Murano, раз уж мы говорим о Renault-Nissan. Почему-то Murano, привезенный из Японии в Америку, стоит в два раза меньше. У нас он стоит порядка $ 60-62 тысяч. С тем же самым двигателем. У него один двигатель – 3.5 литра. А в Америке он стоит чуть больше $ 30-ти тысяч. Причем у нас Murano производят, собирают его здесь. То есть, в Америку везут из Японии, а у нас собирают. Почему он стоит в два раза больше?

Я считаю, что это жадность производителей, неразвитость наших людей, готовых заплатить, залезть в кредит. Ну, никогда в жизни же ничего хорошего не предлагали. Плюс еще жадность нашего государства, которое накладывает свои сборы. Но когда ты собираешь машину, то тут даже жадность государства отпадает, а начинается жадность производителя.

И я считаю, что производитель или возьмется за ум или уйдет с рынка, как ушел, например, хороший автомобиль Chevrolet Malibu. Очень неплохая машина. Но за такие деньги он и даром не нужен. И не надо его покупать, даже не смотрите в ту сторону. Плюньте на порог дилеру Chevrolet за эту цену и уйдите к Toyota Camry, которая будет дешевле.

А. Нарышкин: Я думаю, что можно приехать на Camry и еще раз плюнуть.

А. Орехъ: И еще погазовать рядом (смеется).

А. Пикуленко: Поэтому сейчас наступает все-таки, рано или поздно это должно было наступить, я долго ждал этого момента, когда наступит время клиента. Вот у меня складывается впечатление, что наступает время покупателя, а не время производителя. Рынок достаточно насыщен. Мы вышли на плато, на котором мы можем прожить 3, 4 и даже 5 лет. Сейчас рынок отступил на 4 года назад по количеству проданных машин.

А. Орехъ: До 2009 года еще не упали, но…

А. Пикуленко: Теперь так: или вы предлагаете потребителю разумные цены, хороший сервис, достойные автомобили, или вы остаетесь ни с чем.

А. Орехъ: Это как было с мобильной связью. Сначала насыщался рынок, а потом, когда выяснилось, что у всех по одному-два телефона, а у кого-то еще планшет с отдельной сим-картой, стали еще изгаляться и придумывать всякие тарифы, услуги, как-то заманивать клиента, потому что стало понятно, что количественная база уже существенно не расширится, значит, надо что-то придумывать.

А. Пикуленко: Да. А в автомобильном мире – это улучшение сервиса и так далее. Вот последний случай: клиент выспорил себе новую машину у Citroen. Доказал, что дефект существенный, влияющий на безопасность, долго с ними судился и ему поменяли машину, выплатили издержки, потому что он возил ее из Екатеринбурга в Москву, там судебные заседания были. А фирма потеряла два миллиона и репутацию.

Я всегда говорю, что пока PSA серьезно не займется качеством… Вот у них один автомобиль хороший, не все же Citroen C4 Picasso пошли в суд и отспорили два миллиона? Нет. Вот человеку попался автомобиль с серьезными дефектами. Бывает такое, дети тоже иногда рождаются инвалидами, так и автомобили с конвейера сходят такие же. Но клиенту надо было поменять тихо в досудебном порядке, а они с ним решили спорить. Но экспертиза доказала, что это заводской дефект, влияющий на безопасность, потому пришлось менять.

А. Орехъ: Моральный ущерб сильнее материального.

А. Пикуленко: Украшает это Peugeot-Citroen? Нет. Я всегда говорю, что не нравится вам автомобиль, чувствуете вы что-то… Ну, понятно, что есть еще такие, товарные террористы, которые живут на этом. А если вы нормальный человек, то экспертизу проводят серьезную. Если вы действительно считаете, что такой автомобиль опасен – подавайте в суд. Не стесняйтесь. Суды, кстати, в последнее время встают на защиту потребителя очень даже хорошо. И специализируются многие юристы на этом. Так что, ребята, кончилось ваше сладкое время.

А. Орехъ: Сан Саныч, а вот тут вопрос такой. А чем тогда занята ФАС (Федеральная антимонопольная служба), если они что хотят, то и делают с ценниками? Просто произвольно задирается цена в два раза – и это вроде нормально. Причем на автомобиль, выпускаемый здесь.

А. Пикуленко: Это уже вопрос не к нам, а к ФАС. Я могу только сравнить цены в Европе, Америке, Китае.

А. Орехъ: Ну, понятно. Тогда не прощаемся, Сан Саныч. Спасибо!

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Denis Bocharov
    Август 14, 15:24 #1 Denis Bocharov

    Давно пора обновляться!

Only registered users can comment.