Автомобили с иностранными номерами будут привлекаться к ответственности
1 913

Автомобили с иностранными номерами будут привлекаться к ответственности
Август 14 07:00 2014

С российских дорог исчезнут «автомобили-призраки» – так называют машины с иностранными номерами. До сих пор их водителей было сложно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Эфир утренней программы ТВ «Россия-1» от 13.08.2014

Но власти наши способ – инспекторы ГИБДД, помимо обычных документов, смогут проверять таможенные. Помогут ли новые меры – разбирался Андрей Шевцов.


Видеоролики с этими автомобилями в интернете всегда в топе: превышение скорости, безумные перестроения, опасные маневры и страшные аварии. Водители машин с иностранными номерами чувствуют полную безнаказанность. Они словно призраки на дорогах – отсутствуют в базах ГИБДД, их не засекают камеры.

«С тех пор, как у нас ввели радары, штрафующие за скорость, эти машины стали невидимками. Потому что, конечно, камера может зафиксировать нарушение, но отправлять-то некуда», – отметил автоэксперт Сергей Асланян.

Впрочем, самое страшное, продолжают эксперты, что водителям, на доживающих свой век иномарках, ничего не стоит скрыться с места ДТП. Данных на машину нет, а, значит, с водителей взятки гладки. Такой лазейкой вот уже несколько лет активно пользуются многочисленные бомбилы, мошенники и криминальные элементы разных калибров. Дорожной неприкосновенностью бойко торгуют в интернете. Цена вопроса – от пятидесяти тысяч рублей.

«Гражданин другого государства, пересекая на нерастаможенной данной машине территорию Российской Федерации, оформлял временный ввоз. Оформлял либо передоверием на другое лицо, либо сдавал машину якобы в утиль, поэтому машины расходились здесь, как горячие пирожки другим людям», – сетует автоюрист Дмитрий Славнов.

Автономерная вольница, похоже, раз и навсегда закончена. С 12 августа вступили в силу поправки, которые обязывают владельцев машин с зарубежными номерами всегда иметь при себе таможенные документы. Инспекторы ГИБДД обязательно будут проверять их наличие.

До сих пор у дорожных полицейских не было полномочий проверять автомобили на законность ввоза на территорию страны. Николая остановили одним из первых. Классическая история: таможенную декларацию забыл дома.

«Остановили на посту, сказали, что с сегодняшнего дня надо с собой возить таможенный документ. Это не совсем легально, но очень удобно – ни штрафы, ни что-то другое не приходило. Теперь, видимо, лавочку прикрыли», – огорчается первый пострадавший от нововведений Николай.

Машину Михаила эвакуируют на штрафстоянку. Так же поступили с авто и этого молодого человека. Ржавой развалюхой с прибалтийскими номерами он управлял по доверенности, что является грубым нарушением закона.

«Пользоваться транспортным средством с иностранными номерами, ввезенным по процедуре временного ввоза, может только то лицо, которое переместило данное транспортное средство через таможенную границу. Ни продавать, ни передавать, ни давать на временное пользование транспортное средство он не имеет права», – сказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью центральной оперативной таможни Фаина Сведовая.

К эвакуации нелегального авто вскоре прибавится и штраф – 2500 рублей. Соответствующие поправки в административный кодекс должны вступить в силу осенью. Кстати, выявлять сотрудники полиции намерены не только владельцев, но и нерадивых покупателей авто с заморскими номерами. Им, как соучастникам незаконной сделки, может грозить уже уголовное наказание.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Anton Prokofiev
    Август 14, 10:17 #2 Anton Prokofiev

    То есть если я ввёз машину и сам катаюсь, то с этой самой декларацией по-прежнему законопослушен? Впрочем, по рассказам знакомого пограничники по полному беспределу заворачивают машины с иностранными номерами с российскими гражданами за рулём. Может, после этого меньше станут.

  2. Rasmus Rasmussen
    Август 14, 11:42 #3 Rasmus Rasmussen

    Кататься ты можешь только определенный срок. А речь идет о машинах с иностранными номерами, иностранными гражданами управляемыми — читай ‘азиаты на литовской рухляди’

  3. Andrey J Pakhomov
    Август 14, 14:57 #4 Andrey J Pakhomov

    Судя по статье, нововведение корректное. Только не ясно, куда штраф слать будут? Или базы таможни и ГИБДД обмениваются информацией?

  4. Andrey Lobachkov
    Август 14, 20:56 #5 Andrey Lobachkov

    Сергей, вы возвращаетесь в большой эфир? :)))

  5. Vyacheslav Metulyanets
    Август 15, 09:54 #6 Vyacheslav Metulyanets

    Интересно, что ГАЙцы предъявляли водителю Туарега (02:02 мин видео) с белорусскими номерами.
    Таможенные документы оформляются на внешней границе таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Так как автомобиль зарегистрирован в Беларуси, то он не пересекал границу таможенного союза по пути в Москву, то вопросов к водителю по данной теме быть не может.
    Другое дело, что управлять автомобилями, зарегистрированными в других государствах, могут исключительно граждане этих других государств. Если Туарегом управлял гражданин РФ по доверенности, то он нарушил закон. Но это другая история…

Only registered users can comment.