Америка: говорить ли по телефону за рулем?
807

Америка: говорить ли по телефону за рулем?
Август 12 09:00 2014

Основное отличие Америки и России в том, что у нас мудрая мысль, исходящая из одного города, накрывает сразу всю страну. А у американцев мудрость излучают 50 городов — столицы самостоятельных штатов. Имея нашу вертикаль, мы непроизвольно переводим название страны на свой манер, полагая их объединением штатов и приписывая слову states неверное значение. На самом деле Америка — это союз государств. Что хорошо видно на примере законодательного разнообразия.

Разрешенное в одном штате может оказаться запрещенным в другом, а местные юристы должны разбираться не в кодексах, а в законах всех пятидесяти штатов, да еще держать в уме прецеденты, поскольку право у них прецедентное.

На сегодня в американском обществе две основные темы законодательной разноголосицы: как быть с оружием и разговаривать ли по телефону в машине. По первому вопросу дискуссия в разной степени остроты ведется с 1791 года, когда вместе с Биллем о правах была ратифицирована Вторая поправка к Конституции США. То есть вопросу уже 223 года. По второму вопросу дискуссия несколько короче и умещается в 30 лет с того момента, когда в 1984 в Америке начались продажи мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X.

Как и в случае с оружием, где часть штатов не считает нужным ограничивать людей, а часть все еще метит палкой в колесо, так же и с телефонами – в одном углу Америки разговаривать по ним за рулем можно, по другим нельзя. Пока запрет в меньшинстве и законодательно закреплен только в 13 штатах. Наука по этому поводу невнятна, но ссылается на многолетние наблюдения за статистикой в этих 13 штатах и осторожно объясняет, что количество ДТП у них такое же, как и у вольных соседей. То есть телефон возле уха на аварийность не влияет.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.